Померялись силами в самом мирном сражении
Чуть поодаль отстукивает свои суровые ритмы баскетбольный (игра, именуемая в данном случае стритболом, идет в одну корзину). На запасном поле ловкие, меткие и быстроногие мира сего устраивают по-своему увлекательные поединки: старинная забава — русская лапта — снискала себе вполне уютную нишу в современном мире спорта. Идем далее. Две миниатюрные площадки отведены для тех, кто желает померяться силушкой богатырской, проявляя оную в гиревом спорте и армрестлинге. На дорожке стадиона проходят состязания бегунов, в том числе семейные старты. Рядом люди прыгают в длину. А в крытом зале, едва не вздымаемом ввысь могучей звуковой волной (крики, аплодисменты, гром самодельных погремушек), выясняют отношения волейболисты. Только перелетай с объекта на объект, успевая следить за происходящим! Которое сполна подтверждает: крупные спортивные праздники мы и сегодня проводить можем. Несмотря, так сказать, на слегка осложнившуюся обстановку в мировой экономике.
«Наши маленькие местные олимпийские баталии», — говорят теперь не только об известных Сельских спортивных играх Новосибирской области (в прошлом году, как вы помните, состоялись они в тридцатый раз). Но и о нынешнем событии тоже. По сути, столь же масштабном, массовом, значимом. Отдельные этапы Спартакиады проводились непосредственно на местах, в районах, подключая к этому здравому, жизнеутверждающему делу тысячи спортсменов от мала до велика. Среди них — представители трудовых коллективов агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, потребительской кооперации и т. д. Плюс учащаяся молодежь и дети. А на общеобластной финал каждый район делегировал команду своего муниципального образования, которое зарекомендовало себя сильнейшим по итогам отборочных туров.
«Думаю, все хорошо понимают, какое значение имеют спорт и физическая культура в нашей жизни, в развитии наших городов и районов, — сказал на открытии Спартакиады, приветствуя ее участников, организаторов и гостей, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. — Эти соревнования охватывают огромное количество спортсменов и дают старт возрождению очень многих интересных спортивных традиций в наших районах». Виктор Александрович подчеркнул, что в области продолжают строиться новые спортивные объекты и это, в свою очередь, стимулирует физическую активность населения. Поблагодарил администрацию Коченевского района и его жителей за существенный вклад в развитие физкультурно-спортивной сферы в области. Район, как мы знаем, действительно своими достижениями славен. Так, право поднять флаг соревнований на сей раз получила составляющая его гордость Анастасия Фролова, мастер спорта России по легкой атлетике, представитель МО «Прокудское».
Благодаря достижениям плюс большому энтузиазму, организационным способностям и умению хорошо работать в заданном ключе район в 2003 году первым был удостоен чести принять финал этой Спартакиады. Такие соревнования (а устраивают их раз в два года, чередуя с Сельскими спортивными играми) проходили затем в Ордынском и Барабинске. И вот снова Коченево. Решили так по обоюдному согласию управление физической культуры и спорта администрации Новосибирской области и принимающая сторона. Прежний опыт которой, практически готовая база и все вышеперечисленные достоинства вкупе пришлись ко двору (вернее сказать, к стадиону!) в нынешней ситуации. «Да, такое доверие — большая честь, но в то же время — большая ответственность, — подчеркивает глава района Александр Карасев. — Хотелось бы, чтобы у всех, кто приехал к нам, осталось благоприятное впечатление об этом событии. Постарались создать добротные условия проживания, организовать питание. Конечно, стадион доделать. В общем-то он у нас в рабочем состоянии. Но, знаете, как хозяйка обычно готовится к приему гостей? Все равно надо где-то что-то подчистить, протереть…»
Довести объект до нужной степени презентабельности помогли действующие в районе предприятия, которые очень серьезно отнеслись к делу. Скажем, предоставили пиломатериалы для «латания» трибун и прочее. Косметический ремонт — покраску, побелку — сделали сами работники стадиона. Гостей почти из всей Новосибирской области размещали, задействовав все возможное — спорткомплекс, гостиницы, школу, помещения воинской части, дислоцированной в Коченево, МЧС… Несколько делегаций поселили в соседних, благо, не столь отдаленных населенных пунктах — Прокудском и Чике. «А как же? Все предусмотрели, — продолжает Александр Карасев. — Потому что когда бывали в других районах, часто с этой проблемой сталкивались: ну все вроде хорошо! А разместить людей негде».
И вот — праздник. Особенно ценный тем, что премного подстегивает, вдохновляет и заряжает вот этой потрясающей, магической энергией народ из самых разных точек области. Включая самую «глубинную глубинку». Ведь не секрет, что райцентры (и это звучало в кулуарах не раз) имеют гораздо больше возможностей в плане «контакта с цивилизацией». Больше крутятся-вертятся, куда-то выезжают, кого-то принимают у себя сами… Тогда как представители дальних сел и деревень вынуждены жить в основном довольно замкнуто. А если и перемещаться, то в радиусе крайне незначительном. Хотя иные — однозначно! — достойны куда более широкого внимания. И признания. И наград. Знаете, к примеру, как волшебно и насколько слаженно повелевают мячом волейболисты МО «Покровское» (Чановский район)? Как тягают гири отважные богатыри МО «Журавское» (Чистоозерный)? «Ну хватит, хватит уже, и так победил!» — торжествовали земляки, комментируя выступление Владимира Алексейцева (категория до 90 кг), который явно увлекся, жонглируя нелегким грузом и при этом почти не выказывая признаков напряжения… А как уверенно и легко летает над землей Елена Батунина, представляющая МО «Сидоровское» (Колыванский)? Как дружно добивается победы по результатам кроссов и эстафет семья Ерминых — папа Александр, мама Ирина и дочь Алена — из МО «Новочановское» (Барабинский)? Как красиво «делают» всех отчаянные, прыткие и меткие мастерицы игры в стритбол, населяющие МО «Медяковское» (Купинский)?
Считается, кстати, что культовыми среди игровых видов спорта на селе являются все же волейбол и футбол. С баскетболом (стритболом) дело обстоит не так просто ввиду специфики самой дисциплины. И тренера-инструктора сложнее найти, и технически этот вид спорта менее сподручен широким массам. «Но нам повезло, — наперебой рассказывают наши чемпионки Татьяна Глущенко, Наталья Бондаренко, Елена Волкова и Галина Громыко, — у нас работает очень хороший тренер Виктор Яковлевич Борщов, ему огромное спасибо! Занимаемся баскетболом с детства. Мастерство оттачиваем, участвуя в районных соревнованиях. Играем там с самыми сильными командами. Причем играем с парнями, женских-то команд мало! И уже сами новое поколение спортсменов растим, маленькие девчата к нам приходят и с удовольствием занимаются. А что помогает побеждать? Конечно, командный дух, взаимная поддержка, чувство локтя. И все наши земляки, кто с нами приехал в этот раз, поддержали нас здорово!»
Ну а выбраться вот так, засветиться, померяться с другими силой в «самом мирном сражении спортивном», познакомиться, пообщаться, обменяться опытом и, конечно же, подружиться, проникнуться чудной атмосферой праздника и надолго зарядиться его энергией — это ли здесь не главное! «Спорт — не только здоровье, это воспитание характера, настойчивости, целеустремленности, чувства товарищества, формирование активной жизненной позиции», — отметили, обращаясь к участникам и гостям Спартакиады, представители оргкомитета, возглавленного Александром Карасевым. Наконец… «Скажу без преувеличения, у людей смысл жизни новый появляется, стимул к достижениям, — добавляет главный судья соревнований по легкой атлетике Евгений Казанцев. — Многие образ жизни меняют, подчиняя все этому событию. Готовятся к нему целый год — индивидуально, командами, семьями. Утром встают, выходят на зарядку, на пробежку. Хотя иные, быть может, раньше этого никогда не делали…»
К событию мы еще вернемся. Пока же назовем тройку лидеров в общекомандном зачете: победителем IV Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области стало МО «Прокудское» (Коченевский район). Вторую ступень пьедестала заняло МО «Медяковское» (Купинский). И третью — МО «Журавское» (Чистоозерный). А на следующую Спартакиаду ждем представителей Каргатского, Куйбышевского и Кыштовского районов, которые не смогли приехать в этот раз.