USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Под защитой ли наши дети?

Зоя ТЮРИНА. Барабинский район. Фото Бориса МОСКВИНА.
112-05.jpg
112-05.jpg



Участники совещания в качестве эталона взяли Международную конвенцию по правам ребенка. Сравнили ее постулаты с положением, в котором живут и строят свое будущее барабинские мальчишки и девчонки. Разговор начался с наиболее благополучной 28-й статьи Конвенции, в которой государства, подписавшие документ, признают право ребенка на образование, развитие личности, талантов и способностей. Причем в самом полном объеме.

Барабинский район и в советское время имел приличную базу для получения среднего образования. Делалось все возможное, чтобы закрепить на селе хороших учителей, в результате выпускники без проблем поступали в вузы Сибири и даже в столичные. А в последние годы школы еще прибавили в качестве обучения. Начальник управления образования Надежда Сухорукова привела убедительные примеры. Это и миллионные президентские премии, и успешное участие юных барабинцев в предметных олимпиадах, творческих конкурсах.

А главное, по словам руководителя управления, — «твердость» оценок, поставленных учителями местных школ:

— Наша пятерка— она везде пятерка: и в Новосибирске, и в Москве. Второй плюс — все образование, в том числе и дополнительное, в районе бесплатное. И третий — реальные шансы его получить имеются даже у тех, у кого не сложилось с дневной школой. Для них работает хорошая вечерняя школа, где также дают полноценное образование.

В зале в полном составе находился Молодежный парламент Барабинского района, и хотя большинство проголосовало за то, что требования этой статьи Конвенции район четко выполняет, особые мнения тоже присутствовали. Например, такое: приблизить российскую школьную систему к западным образцам. Сделать так, чтобы школьник мог самостоятельно формировать набор предметов, которые он хочет изучать. Вместо математики, например, ходить на уроки театрального искусства, вместо привычного немецкого, французского, английского языков учить японский или испанский. Свобода — это, конечно, хорошо, но базовое образование она не заменит. Вот с этим выводом в конце концов согласились все.

Спокойно прошло и обсуждение возможностей детских лечебных учреждений. Основное сообщение сделала Нина Плаксина, заведующая детской поликлиникой. Педиатрическая служба района не страдает от недостатка кадров. Практически все врачи имеют высшую категорию, в том числе и врачи узких специальностей. Своевременно проводится профилактическая вакцинация, дети с ослабленным здоровьем стоят на диспансерном учете.

Если возникает потребность в высокотехнологичных методах лечения, ребенок получает направление в Новосибирск.

Нина Петровна первой на этом совещании задела тему нездоровой семьи. Как могут медики держать на контроле здоровье ребенка, если это не тревожит его собственных родителей? А таких случаев немало. У кого пристрастие к карьере, у кого — к спиртному, а дети живут так, как у них это получается.

И тут чередой пошли цифры и факты, подтверждающие горькую ситуацию.

— Современную российскую власть нельзя упрекнуть в том, что она устраняется от заботы о детях, — сказал глава района Сергей Яцун. — Это видно и на примере нашего района. Школы оснащены компьютерами, подключены к интернету, получили новые автобусы. Правда, слабовата спортивная база. Сейчас, в ходе кризиса, невозможно быстро построить новые спортивные залы, но мы готовим проектную документацию и при финансовой возможности начнем строительство. Кажется, все делаем, чтобы дети счастливо росли и гармонично развивались. Но полностью результат не достигнут. Давайте думать, где недорабатываем.

А недоработки прежде всего «растут» из семьи. В каждом селе есть горе-родители, которые своей-то жизни не дадут ладу, а дети у них вообще в ранге обузы. Секретарь административной комиссии Светлана Лаптева рассказала о таких на конкретных примерах. Пьют, дебоширят, и в такой обстановке растут их дети.

Еще более жесткую картину нарисовала руководитель инспекции по делам несовершеннолетних Галина Пучкова. Ежегодно по нескольку человек привлекаются к уголовной ответственности по статье 156 за жестокое обращение с детьми. Нынче уже проведено семь таких дел. Бывают по-настоящему опасные для жизни ребенка ситуации. Приходится срочно изымать из семьи, в больнице восстанавливать здоровье после домашнего «воспитания», а потом определять в приют.

Конечно, где это еще возможно, принимаются меры к восстановлению мира и покоя в семье. Неразумных родителей лечат от алкогольной зависимости, совестят, помогают устроиться на работу. Сельские педагоги, члены советов женщин берут их под контроль, учат вести немудреное хозяйство, помогают воспитывать детей. И многие действительно приобретают навыки нормального образа жизни. Но не все. В данный момент готовятся документы на лишение родительских прав в отношении еще нескольких отцов и матерей. Судьбу их детей отныне станет решать государство.

Позиция районной администрации тут однозначна: осиротевший ребенок должен найти другую семью. В большинстве случаев получается. На совещание была приглашена большая и дружная семья Бубеновых из села Устьянцево. Ольга и Сергей дали кров и родительскую любовь шести обездоленным детям. Район помог устроить быт многодетной семьи, а талант воспитателя у них, наверное, врожденный. Сейчас все у Бубеновых, как в обычной сельской семье: есть корова, огород, а теперь уж и молодой сад начал плодоносить. Дети помогают по дому и по хозяйству, девочки хорошо готовят. И с учебой нет проблем, старшие дети уже задумываются о выборе профессии.

В том же Устьянцево живут еще две приемные семьи — Губановых и Жиряковых. Шесть семей приняли опеку над сиротами. И такие примеры есть в большинстве сел района. Барабинская школа-интернат уже потеряла половину своих воспитанников. Но вот беда: не переводятся родители, которые легко меняют детей на водку и бездумное существование. И так по кругу: добрые люди забирают детей из интерната, а им навстречу движется поток новых сирот.

Молодые участники совещания предлагали закручивать гайки в законодательстве: нечего, мол, либеральничать с такими родителями, если они превращают жизнь детей в кошмар, то и их надо «кошмарить». Особенно молодежи не понравилось, что наказание по известной статье 156 не подразумевает лишения свободы. Избил ребенка, даже покалечил — получи штраф или условную меру наказания. «Тогда им вообще надо запретить рожать детей!»

Но значительную часть аудитории составляли ветераны. В частности, члены Барабинского землячества, которые специально приехали на это мероприятие из Новосибирска. Николай Гаращук, руководитель землячества, в прошлом педагог, партийный работник, занял другую позицию:

— Нужно неустанно работать с такими семьями. Поднимать общественные силы, воспитывать в родителях, особенно в молодых, чувство ответственности за своих детей. В годы нашей молодости было непонятно, как это можно не работать, пустить по миру детей, отправить в приют старуху-мать. Как потом односельчанам в глаза смотреть? Теперь стыда не боятся. Давайте же сообща будить их уснувшую совесть. Всем миром защищать молодое поколение страны.

Депутат облсовета Сергей Титков указал еще на одну крепнущую общественную силу — молодежные организации. Сам он шефствует над Барабинским молодежным парламентом и уверяет, что растут истинные патриоты, интересы страны принимающие как свои личные. И если опытные общественники объединятся с ними в усилиях по защите детей, борьба эта пойдет активнее.

Да кто же откажется от такой помощи! Тем более уже существует программа «Дети Барабинского района», где определены все «штыки», призванные воевать за детские судьбы. Это и педагоги, и депутаты, и работники культуры, физкультуры и спорта, и детские организации. Когда ребенку плохо, душа должна болеть у всех.