USD 103.7908 EUR 108.8705
 

В музей к Бабе Дуне

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото автора.
107-13.jpg
107-13.jpg



В день, когда мы побывали в музее, его сотрудницы снова были в больших хлопотах, готовились к новой поездке — теперь в Карасук, на фестиваль музеев. Фестиваль посвящен изучению культурного наследия народа. Думаю, что и в этот раз чановцы возвратятся не с пустыми руками, потому как рассказать им есть о чем. Опыт их работы представляет большой интерес.

Потомки. Именно с ними в первую очередь работает коллектив музея. Здесь часто бывают школьники старших классов, приходят на уроки мужества, встречаются с фронтовиками, живыми свидетелями тех великих незабываемых лет, когда шла война.

Частые гости и школьники начальных классов, и даже дошколята. Это особая категория посетителей, шумная и непоседливая. Как заинтересовать ребятишек, какой найти к ним подход? И музей на час-другой превращается в импровизированный театр. Одна из сотрудниц, чаще всего Татьяна Николаевна, перевоплощается в Бабу Дуню. Она переодевается, благо в музее одежды самых разных поколений предостаточно, становится поначалу у русской печи, берет в руки ухват, которым подцепляет ведерный горшок и ставит его в печь. А то вооружится деревянной лопатой и выкладывает на пыщущий жаром под хлеб. После вытаскивает его (поспел!), кладет на стол и накрывает полотенцем-рушником.

А есть еще рубель для глажения постиранного белья, которым Баба Дуня также пользуется очень ловко и умело. Тут же и прялка. Баба Дуня, подвязав белый платочек, садится на лавку и начинает прясть. Детям это страшно интересно. Для маленьких — орудия труда: ухват, сковородник, клюка, которые всегда присутствовали в крестьянской избе, это уже история, хотя их хорошо помнят люди старшего поколения.

Довольно часто проводятся разные викторины по истории района, страны, путешествия по карте в историческом зале музея. Очень часто используются самые разные акции, о которых с большим интересом говорила Елена Валерьевна.

Что бы мы ни говорили, но рынок сильно изменил психологию наших людей, сделав их прагматичнее, суше, деловитее. В музей чановцы стали ходить гораздо реже, чем прежде. Как привлечь народ? Над этим долго думали сотрудницы и придумали акцию, которую назвали очень просто: «Ты привел своих родителей в музей?» Можно было, это тоже не возбранялось, привести соседей, знакомых, да кого угодно. Самых активных школьников поощрили подарками.

И тем не менее резервов, как говорили мы раньше, оставалось непочатый край. И тогда придумали вот что: коли люди не идут в музей, то он пойдет, пошагает к ним сам. «Окна РОСТа» Маяковского? Что-то в этом роде. Очень большие, прямо огромные окна в спорткомплексе, бывшем кинотеатре «Экран». В них разместили выставку «Дорогами войны» . Фото фронтовиков, их письма родным и близким. Это привлекло большой интерес буквально всех: школьников, людей среднего и пожилого возраста.

Вот еще одна акция, придуманная сотрудницами: «Самый-самый экспонат», то есть самый редкий, интересный, старинный. Елена Валерьеьвна снова вздыхает: «Люди и подарки не несут, будто чего-то стесняются. Может, опять во всем рынок виноват?» Обратилась в районную газету, придав акции широкую огласку. Итогом ее стали сорок довольно интересных находок.

Уже второй год отважные женщины отправляются по району в этнографические экспедиции. Цель одна: встреча с интересными, обычно пожилыми людьми, поиск все тех же экспонатов. С первой поездки привезли более девяноста находок, со второй — сорок. Особенно ценны шкаф, буфет, зеркало и многое другое.

В проекте — создание клуба для молодых «Наследие». Название говорит само за себя. Это изучение культуры прошлого района, а также изучение родословной знатных людей, что обещает много интересного.

Чановский музей хорошо вооружен технически: компьютер, принтер, сканер, цифровой фотоаппарат, видеопроектор, и только само помещение неприглядное: темные тесные залы, скученность экспонатов. Однако и здесь виден свет в конце тоннеля. Районная администрация приняла решение переселить музей на первый этаж здания, где расположено управление сельского хозяйства. Усиленными темпами идет реконструкция.

Работы будут завершены к концу года.

— Полезной площади будет в два раза больше, — радуется Елена Валерьевна.

Как говорится, в добрый путь!