Большая семья как исток воспитания общества
Немногим соседям по посёлку было известно, как Георгий Фёдорович Беженарь скорбел о своей ушедшей из жизни супруге, Анне Вонифатьевне. И только многочисленная родня замечала: отец и дед стал не тот, что прежде. Ежедневные хлопоты по хозяйству идут, глава семейства, как обычно, даёт привычные указания внукам и сыновьям... Вот только взгляд Георгия Фёдоровича словно потух. Сын Василий пробовал свозить отца на какое-то время на его родину, в Молдавию (отец, работавший на сельском хозяйстве по двойной норме, был сослан из Молдавии в Сибирь на правах раскулаченного), чтобы тот восстановился, пришёл в себя. Да только оставить надолго большое семейство, состоящее из 15 детей и многочисленных внуков, для Георгия Фёдоровича было как-то непривычно. Пусть даже и дети взрослые...
Ещё в 1966 году Беженари переехали в Новосибирскую область из Томска. Условия того времени не позволяли попросту обучать детей в местных школах покинутого города — всё как будто сметалось чьей-то рукой. «Что вам у нас делать с такой маленькой зарплатой?» — недоумевал председатель колхоза, когда Георгий Фёдорович с супругой и оравой ребятишек (старшему было на тот момент 16, младшему — всего полтора года) прибыли в Тогучин. В ответ — весомый аргумент: детей учить негде. Прошли годы, и в итоге Беженари не просто поднялись, но и детей уму-разуму научили.
Не остался покинутым родимый Томск. В начале 90-х сыновья выстроили на родине в томской области дом. Правда, изначально он подразумевался как дом-музей семьи, однако музей, по сути, оказался в другом доме — том, что выстроен ими же в Буготаке. Этот дом, построенный вслед за первым в селе Буготак Тогучинского района, строили в знак памяти Анны Вонифатьевны, матери-героини пятнадцати детей. А вслед за домом появилось, пожалуй, самое главное — часовня, тоже дань памяти хранительнице очага. Вплотную за её строительство взялся один из сыновей, Василий Георгиевич.
До этого в посёлке церкви не было, потому ворота, ведущие на территорию выстроенного дома и стоящей рядом часовни, открыты для сельских прихожан всегда. Этот шаг просто обязывал Василия Георгиевича сделать для односельчан что-то ещё. И вот, по проекту инициативного сына на этой же территории выстроен спортивный комплекс, где уже скоро сможет заниматься сельская ребятня.
Подарок сельским ребятишкам пришёлся аккурат в канун Дня защиты детей. А ещё оказался близок к важной для семьи Беженарь дате — дню внуков. Этого праздника в календаре не найдёшь, он часть семейного уклада. Неизменная традиция Беженарей- старших, Беженарей-младших и Беженарей-самых маленьких. Приходится праздник на 4 мая — годовщину свадьбы Георгия Фёдоровича и Анны Вонифатьевны.
Конечно, практически месяц разница, но на этот раз в честь торжественного открытия центра сбор всей семьи перенесли. Ведь почти сто человек собирается за общим столом — 15 семей с многочисленными внуками и правнуками Георгия Фёдоровича, который вывез когда-то своих чад на сибирские просторы.
— У нас есть «святые» дни, когда мы обязательно собираемся все вместе, — рассказывает старшая дочь Александра Георгиевна. — Это папин день рождения, день памяти мамы и день внуков — 4 мая, когда отец с мамой поженились. Все относятся с трепетом к дню внуков, заранее к нему готовятся. Кто песни приготовит, кто сценки — у нас в семье много талантов.
Будучи самой старшей, Александра Георгиевна повзрослела ещё в детстве. Отец прорабатывал двойную норму, пропадая на хозяйстве с пяти утра до полуночи. Мама также была предана работе, будучи дояркой на ручной дойке. А дочь Александра кормила грудью самых маленьких братьев и сестёр. Те же, кто постарше, без дела не сидели никогда. А как же? Тут жёсткое разделение труда! Да и отцовское авторитетное слово...
— Авторитет у отца непререкаемый был, — говорит Василий Георгиевич. — И до сих пор это так. Прислушиваемся к его мнению, хоть и взрослые уже. У нас среди братьев-сестёр было так: бери пример с того, кто делает лучше. У всех свои обязанности. Один воду носит, другой дрова колет, третий уборкой занимается.
Сам же Георгий Фёдорович всегда считал, что учить детей уму-разуму надо не словом, а собственным примером. Что- то нужно построить — трудовая чета берёт с собой детей. Сделать заготовки для кормов — дети должны быть тут как тут. Наблюдала ребятня за работой, видела, чего стоит стакан молока, чего стоит кусок хлеба. Стыдно после этого за работу не взяться. Все дети с раннего возраста воспитывались на упорном труде. Александра Георгиевна:
— Я благодарна своей семье за то, что я всё умею, всё могу. Всего знать невозможно, но я почти всё знаю, поэтому мне теперь ничего нигде не страшно. Так же, как воспитывали меня, воспитываю теперь своих детей и внуков.
Своим отцом дети гордились всегда. И, надо сказать, гордились они и тем, что вольно-невольно передалось им от главы семейства. Шикарные кудри Александры Георгиевны — вовсе не результат похода в парикмахерскую. Это подарок папы, обладателя неповторимой шевелюры, которая когда-то покорила Анну Вонифатьевну.
Когда ориентиры высоки, легко не бывает. Вот и дочери в выборе суженого руководствовались мерками, снятыми с идеала,— с отца.
— Сложно было с выбором женихов, ведь для нас папа — идеал! — говорит Александра Георгиевна. — От него мы никогда не слышали ни одного нецензурного слова. Как-то на погосте мы семена собирали, и я не рассчитала, в копну вилы со всей силы вонзила, подняла их и вместе с картошкой упала, да тут и выразилась нецензурно! А папа сзади оказался. Было так стыдно, лучше бы, думала, вилами меня ударил! Папа никогда не повышал голоса. Мы даже не думали, что родители могут поругаться. Я была уже взрослая, с мужем всякие трения были, и вот тогда задала вопрос маме: неужели вы за всю жизнь ни разу не поругались? А как же, говорит, ругались, просто вы не видели. «Матерь, горячим калачом!» или «Матерь, пойдём, посмотрим скотину во хлев!» — эти слова означали, что будет выяснение отношений. Но только не при нас!
Закончить рассказ хочется словами руководителя департамента социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина, поздравившего семью Беженарь с открытием центра: «В каждом селе есть люди, которые имеют возможность восстановить и развить своё село. Но не каждый это делает. Такими семьями, как семья Беженарь, сильна наша Россия».