USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Защитить интересы собственника

Вадим ГЛУХОВ.
096-43.jpg
096-43.jpg



Например, введена новация об удостоверении доверенностей при заключении договоров доверительного управления земельными долями или земельными участками, находящимися в собственности граждан. Отметим, что в Новосибирской области этот процесс быстро развивается — в лидерах Болотнинский, Искитимский районы.

Те, кто проживает в деревне, знают, что есть два варианта удостоверения таких доверенностей: у нотариуса и главами поселений или специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления. Кажется, сделано это для того, чтобы максимально ускорить процесс вовлечения земельных долей в оборот, ускорить их экономическую отдачу, повысить благосостояние крестьян. Однако первый опыт реализации новации в законе породил сомнения в юридическом сообществе. Насколько качественно сельские чиновники справятся с задачей удостоверения договоров доверительного управления земельными долями? Кто их проконтролирует, научит? Граждане, побывавшие уже в процессе оформления и распоряжения собственностью, знают, насколько серьезны юридические и материальные последствия неумело или невнимательно оформленной доверенности. Ошибка в первоначальном документе «размножится» в последующих сделках. Как этого избежать?

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста в этой области — нотариуса Новосибирской области Елену Бокареву.

— Земля сегодня — это реальный источник благополучия собственника, — говорит Елена Олеговна. — Она быстро вовлекается в массу гражданских правоотношений: ее продают, дарят, меняют, вносят в уставный капитал юридического лица, землю завещают, отдают под залог, используют в договоре ренты или пожизненного содержания с иждивением.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» значительно расширил возможности извлечения дохода — можно выделять земельную долю в натуре для создания и расширения личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйств, для передачи в аренду. Одним словом, земля на деле, а не на словах становится кормилицей семьи. А потому в определении судьбы собственного земельного участка или земельной доли надо проявлять, считаю, повышенное внимание. Я это говорю как практик, который знает цену юридическому документу. Как говорится, «что написано пером — не вырубить топором».

— Какие проблемы возникают при удостоверении договоров доверительного управления земельными долями по доверенностям?

— Доверенности составляются крайне небрежно: подписи неразборчивы, нарушается порядок оформления — в дальнейшем при возникновении гражданских споров по сделкам такие документы в суде могут вызвать сомнения, и придется доказывать их реальность.

— Но от ошибок никто не застрахован! Пришел крестьянин оформить документ в контору к поселковому главе — в конторе душно, не хватает света, рука дрогнула или отвлекли — вот вам и юридический казус…

— Да, бывает. Но не в нашей практике — нотариус по закону несет полную материальную ответственность за брак в работе. Нас этому учат, мы профессионалы, страхуем свою деятельность и при этом над нами широкий контроль: судебный, налоговых органов, нотариальной палаты. Для исключения возможных ошибок, ради собственного благополучия и благополучия гражданина нотариус предпримет все возможные меры, проверит документы, разъяснит юридические последствия. Особенно это важно, когда за помощью обращаются люди пожилые, плохо видящие и слышащие. К нам приходят с документами по сделкам (например, по купле-продаже жилых домов), удостоверенными главами сельских образований к сожалению, это сделано из рук вон плохо. Приходится тщательно разбираться, чтобы поправить ситуацию.

Хочу уточнить: я говорю об общих тенденциях, но есть и положительные примеры, внушающие оптимизм, в том числе и в Новосибирской области. Большое спасибо главе Коченевского района Александру Алексеевичу Карасеву и главам местных самоуправлений, которые разобрались в ситуации.

— Елена Олеговна, как же стало возможным оформление доверенностей при заключении договоров доверительного управления земельными долями главами поселений или теми людьми, которым они это поручают, — не имеющим специальной подготовки, знаний, опыта подобной работы?

— Можно, конечно, предположить, что законодатели, разрешая главам поселений или уполномоченным ими лицам производить нотариальные действия, заботились о том, чтобы сельчане как можно быстрее почувствовали себя собственниками земли, быстрее пустили ее в оборот, меньше испытывали хлопот с оформлением бумаг. Но с точки зрения юридической безопасности, правоприменительной практики это, конечно, парадокс, нонсенс. Структуры самоуправления не входят в систему государственной власти, а значит, неподконтрольны им в своей деятельности. Будут ошибки с последствиями, нарушающими интересы граждан, подключатся правоохранительные органы, а так — свобода…

Хорошо, если обойдется, проблемы в будущем не возникнут, но стоит ли рисковать? Не секрет ведь, что до сих пор очень многие крестьяне — собственники земельных долей — не знают земельного законодательства, не могут самостоятельно просчитать всех последствий заключаемой сделки «по земле». Согласитесь, доверять правовую консультацию непрофессионалам — недальновидно, в том числе и с позиции профилактики криминала, вовлечения земель в незаконный оборот, «увода» долей из владения законных собственников.

В этой связи вспоминаются неоднократные требования Президента РФ Дмитрия Медведева о наведении порядка в предоставлении юридических услуг населению, исключении проникновения в эту сферу непрофессионалов, укреплении защиты прав собственности.

Полагаю, что в ближайшем будущем законодатели на федеральном уровне и областном должны озаботиться этой проблемой и выстроить гарантии надежной защиты прав и интересов собственников земли. Нотариальная палата Новосибирской области готова к обсуждению этой серьезной проблемы на любом уровне — в формате «круглого стола» на страницах вашей газеты, во время встреч с главами поселковых образований. Новосибирская область — динамично развивающийся регион, у нас нет неосвоенных пространств, мы можем обеспечить каждого жителя квалифицированной юридической помощью.