USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Эстетика сия не чужда Пифагору

подготовили Наталья МАНТОРОВА, Эдуард ЛИПКИН, Борис КУЗНЕЦОВ. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ и Алексея ИГНАТОВИЧА.
091-34.jpg
091-34.jpg



А площадки, на которых шли состязания, оцепляла живая изгородь — собственно зрители. Никаких регламентов, разумеется, не существовало. Бились до тех пор, пока один из участников действа не выходил из игры, вконец обессилев. Главный приз победителю — слава и почести. Хотя в материальном эквиваленте он тогда тоже кое-что получал. Золото, например. Или домашний скот.

По преданию, покровителем кулачных боев в Древней Греции был бог Аполлон. Который победил бога Ареса, проявив большое искусство в ловкости и быстроте движений. А вот основоположником кулачного боя, как считали греки, был Амикус. Якобы он не выпускал из своего государства ни одного чужестранца, с ним не сразившись.

Известные мудрецы Сократ, Платон и Аристотель в свое время восхищались этим видом единоборства. Говорили о нем как об эстетически возвышенном занятии для сильных, смелых и умных. К кулачному бою питали симпатию государственные деятели, ученые. Отлично в свое время боксировал знаменитый математик Пифагор. И даже участвовал в Олимпийских играх.

Вотчиной современного бокса является Англия. Первым официальным чемпионом страны, а также первым преподавателем кулачного боя и организатором призового ринга был Джеймс Фигг, начинавший свой «боевой» путь с фехтования (на палашах, рапирах и палках). Чемпионским титулом он обладал с 1719 по 1729 гг.

А в 1740 — 1750 гг. этот титул принадлежал Джонсу Браутону, который разработал определенные правила, смягчив тем самым грубость практического боя. Он ввел перчатки для тренировок, но в соревнованиях они стали применяться позже.

Несколько поколений английских бойцов правила дополняли, совершенствовали. А в 1882 году в беспрецедентной схватке сошлись боксеры Старого и Нового Света. Победителем этих соревнований стал американец Джон Салливан, медлительный, но в то же время обладающий сокрушительной ударной силой. Историки считают его первооткрывателем нокаутирующего удара в челюсть и ряда других элементов, позволяющих выиграть поединок досрочно. Нетрудно догадаться: получив своего чемпиона мира, Америка сама начала активно задавать тон в развитии бокса.

В программу современных Олимпийских игр этот вид спорта вошел в 1904 году. С 1924 года проводятся чемпионаты Европы. А первый — уже в современном представлении — чемпионат мира состоялся только в 1974 году.