Привить лучшее

Рассказать о прививке с начала до конца — это, пожалуй, растянется на целую книгу. Поэтому для начала покажем. Кстати, времени для прививки осталось мало, так как успех гарантирован только, пока почки на яблоне еще не проснулись. Но «хвататься сразу за нож и резать дерево не надо» — так считает наш постоянный эксперт-консультант профессор НГАУ Галина Титова. Лучше потренироваться на дикорастущей черемухе, калине, на тополиных прутьях, наконец. Сразу не получается — проверено на себе. А подвои-дички, особенно если их мало, губить жалко.
Первое, что нужно для успешной прививки, помимо привоя и подвоя, — очень острый нож. (Сейчас в магазинах для садоводов можно купить наборы специально предназначенных для этого инструментов). Второе — отсутствие сильных ветра и жары, иначе срезы будут быстро сохнуть, и приживаемость прививок резко снизится. Третье — чистота рук и инструментов. Лезвие ножа можно предварительно протереть спиртом и дать высохнуть.
Основа любой прививки — срез. «Научитесь делать косой срез длиной не менее трех сантиметров, считайте, полдела сделано», — уверяет Галина Титова. Дело это непростое. Срезы на привое и подвое должны быть гладкими и плоскими, иначе слишком маленькой будет площадь совмещения (фото 1). Новичкам, если имеется такая возможность, лучше начинать с прививки в расщеп (снимки 2 — 3). Черенок-привой при этом способе режут клином и вставляют в расщепленный ножом стволик подвоя.
Прививка в боковой зарез годится, если у привоя и подвоя велика разница по толщине (фото 4 — 5).
Максимальную площадь соприкосновения камбиального (растущего) слоя дает прививка способом вприклад с язычком или улучшенная копулировка, этапы которой демонстрируют снимки 6 — 7.
Основные «технологические» правила Галины Титовой:
1. Нож, делая срез, нужно ставить как можно положе.
2. Срез должен быть как можно длиннее.
3. Оставляйте на черенке-привое не больше трех почек.
4. Не бойтесь ножа, не выдергивайте палец, оберегая его от приближающегося лезвия, иначе вместо плоского среза получите «пропеллер».
5. Ветки для прививки нужно выбирать потолще.
6. Не старайтесь «прилепить» свое творение где-нибудь на краю кроны. Такая прививка на тонкой ветке, даже если и приживется, не вырастет сильной.
7. Верхний срез на привое должен быть косой, тогда в место прививки не будет затекать вода и зарастание будет идти намного быстрее.
8. Все открытые ткани привоя и подвоя необходимо изолировать.
Для изоляции места прививки годится полоска полиэтилена. С усилием, виток за витком, закрываем место прививки этим эластичным материалом и закрепляем «петелькой» (фото 8). Остается замазать садовым варом верхний срез. «Если получилось так, что вам достался уже распускающийся черенок с набухшими почками, надеваем сверху ещё мешочек (с дырочками, во избежание перегрева), чтобы привой не терял влагу», — советует Галина Тимофеевна.
АКТУАЛЬНО


