USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Парная — это просто

Светлана ПАХОМЕНКО.



Самое простое — это небольшая избушка, бревенчатая или из бруса, состоящая из одного помещения. То есть получается три в одном: раздевалка, моечная и парная. Для отопления используют дровяную или электрическую печь, установленную в углу. Три полуметровые (или более широкие) полки располагают ступенями друг над другом. Такой вариант бани требует наименьшего расхода строительных материалов, материальных затрат и топлива, хотя и особо комфортным его не назовешь.

Более удобный вариант — пристроить баню к существующему помещению. Например, к кухне, комнате или веранде садового домика. Тогда не будет проблем с отдельным местом для переодевания и не придется бежать в парную под дождем или снегом в случае непогоды.

Кстати, в этом случае рядом с парилкой можно расположить душевую, которая в пристройке не займет много места. Если участок расположен вблизи водоема или хозяева уже построили бассейн, от душевой можно отказаться. Хотя… При нашей неустойчивой погоде не всякий день годится для водных процедур на природе. Так что душ из плана постройки лучше не вычеркивать. И небольшую раздевалочку организовать. Тогда вход в парилку будет вести из раздевалки, примыкающей к душу. Парилка площадью 3,5 — 4 квадратных метра с двумя-тремя ярусами полок сможет вместить одновременно до шести человек.