Мало семечко, да дорого…

Так вот, самые продвинутые наши прабабушки семенами, даже самыми мелкими не разбрасывались — в прямом смысле слова. Сеяли при помощи специального устройства, сооруженного из гусиного пера и небольшой емкости типа стеклянного пузырька из-под лекарства.
В пузырек насыпали семена, затем в его горловину вставляли полый стержень гусиного пера подходящего диаметра и прикрепляли одно к другому при помощи полоски ткани или пробки. Прикрыв пальцем «дуло» посевного орудия, переворачивали его отверстием вниз и, потряхивая, загоняли семена в стержень. После этого оставалось только ронять в бороздки семечко за семечком, слегка постукивая пальцем по перу. Экономия получалась двойная — и по расходу семян, и по трудовременным затратам.
Сегодня этот метод вполне можно усовершенствовать, благо цивилизация подбрасывает нам очень, казалось бы, обыденные вещи, которым можно найти совершенно неожиданное применение. И прабабушкины перья с пузырьками в современном исполнении приобретают очень современный вид.
Меняем стеклянную бутылочку на пластиковый пузырек от капель в нос, а гусиное перо — на пластмассовую соломинку для коктейля или чистый использованный стержень от шариковой ручки (промыть его можно при помощи металлической скрепки, кусочка ваты и нескольких капель ацетона). Диаметр выходного отверстия должен, разумеется, соответствовать размеру семян. Соединяем детали, как это показано на рисунке, «заряжаем» стержень и вперед, на грядки.
АКТУАЛЬНО


