За чудо цивилизации не жалко отдать и последние деньги
Но, к счастью, дожила Вера Ивановна до того времени, когда в село пришло голубое топливо. У молодых появились перспективы остаться на родной земле, а старики посчитали чудо цивилизации наградой за тяжелый быт.
«Мы с дедом ждали много лет и молились: хоть бы дождаться газа. Физически уже не могли носить уголь, с трудом ходили в дровяник за поленьями. Деда я схоронила четыре года назад, и вдруг в прошлом году — радостная новость: проводят газ! Я сразу согласилась — отдала накопленные 46 тысяч, купила газовый котел и плиту», — вспоминает Вера Ивановна.
— Поди, еще и последние накопления отдали?
— Нет. Но были бы и последние, все равно бы не пожалела. Знаете, как мне стало легко! Я не ношу дров, не топлю печку, за октябрь месяц заплатила 290 рублей. На сегодняшний день получается, что природный газ — самый дешёвый вид топлива. А, самое главное, я ведь экономлю не только деньги, но и сохраняю свое здоровье. Повернула краник в котле — и установила температуру на весь день. Я очень благодарна и хочу через вашу газету сказать спасибо всем, кто провел нам чудо цивилизации.
Для Сибири природный газ действительно незаменим не только по причине относительной дешевизны по сравнению с другими видами отопления, но и по причине комфортности бытовых условий. Импульсом к продвижению природного газа на сибирские территории послужила принятая «Газпромом» программа газификации российских регионов, особенно в сельской местности. На внутренний рынок страны газ поставляет «дочка» «Газпрома» — ООО «Межрегионгаз», которое инвестирует солидные средства на развитие газификации. В частности, если говорить о Каргатском районе, на средства «Межрегионгаза» в 2007 — 2008 годах было построено около 10 километров межпоселковых и распределительных сетей в самом Каргате и 5 километров в селе Набережном. Сумма вложений составила 75 миллионов рублей.
Согласно подписанному графику синхронизации между газовой компанией и областными властями, газовики выполнили все свои обязательства. В функции областной и районных властей входит подготовка потребителей к приему газа: строительство уличных газораспределительных и внутридворовых сетей. Что успели сделать в районе местные власти?
«В рамках программы синхронизации в 2007 — 2008 гг. за нами была закреплена подготовка теплоисточников и потребителей в самом районном центре и селе Набережном.
В Каргате на газ переведены теплоисточники всех юридических лиц, включая рынок, дежурный магазин, местный храм. В этом году мы должны были подключить 470 домовладений, из которых 330 — в самом Каргате и 140 — в Набережном, — рассказывает Николай Петрович Кирильчик, заместитель главы Каргатского района по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. — Лучше всего обстоит дело в селе Набережном. По плану мы должны были подготовить одну котельную, а подготовили две. Одна — блочно-модульная котельная муниципального образования, которая обогревает жилой фонд и объекты бюджетной сферы, вторая — ведомственная котельная Беркутовского сельсовета. Фактически заключено 176 договоров, план перевыполнен.
По Каргату существует небольшое отставание. По 270 домовладениям сейчас дорабатывается исполнительная документация, до конца текущего года планируем работу завершить.
Не успеваем соблюдать темпы по причине низкой платежеспособности населения, особенно пенсионеров и малоимущих. В прошлом году для поддержки этой категории населения по федеральной программе через Пенсионный фонд на район было выделено 160 тысяч рублей. Но условиями господдержки предусмотрено, что человек вначале обязан на свои средства приобрести газовое оборудование, а затем представить — вдумайтесь — около 30 справок для компенсации расходов и подтверждения своего статуса. В итоге среди жителей таких охотников не нашлось».
По словам Н.Кирильчика, более приемлемой и доступной оказалась областная программа господдержки, по которой за счет средств областного бюджета субсидировалась в размере трех четвертых процентная ставка банковского кредита. В районе областной господдержкой воспользовались 18 домовладельцев.
Дееспособной оказалась и федеральная программа развития личных подсобных хозяйств. По ней 13 фермеров смогли оформить кредиты в Россельхозбанке на газификацию всего под 2 процента годовых.
Свою форму поддержки придумали и местные власти: из районного бюджета на газификацию выделялось до 20 тысяч рублей в качестве беспроцентной ссуды с рассрочкой на два года. Почти 60 процентов населения воспользовалось этим предложением. Кредитовал и подключал дома к газу специально созданный потребительский кооператив «Факел».
«Люди нам просто вначале не верили, — не скрывает проблем Виктор Васильевич Самойлов, председатель ПК «Факел». — Суть была вот в чем. Человек должен был заплатить 500 рублей в качестве символического взноса, затем через кооператив можно было получить беспроцентный кредит. Мы же приглашали проектировщиков и монтажников, сами приобретали газовые котлы и плиты. Безусловно, понадобилось время, чтоб народ понял и убедился, что кооператив — не финансовая пирамида. Начинали мы работу с Набережного и выполнили успешно планы газификации во многом благодаря тому, что работали рука об руку с районными властями».
«Стахановка» по газификации в районе — глава Беркутовского сельсовета (куда входит и село Набережное) Ольга Ивановна Иванова. Набережное, благодаря неравнодушному отношению и ответственности Ольги Ивановны, по темпам газификации далеко обогнало даже районный центр Каргат.
«Люди вначале сомневались, что газ придет в село. Мы про эти обещания слышали еще двадцать лет назад. Протянули газопровод высокого давления, появились первые заявления.
Когда была газифицирована первая улица — Лесная, соседи ходили туда, чтобы своими глазами убедиться, что газ пришел в село, потрогать котлы своими руками. Параллельно мы проводили очень много сходов, убеждали людей. Газификация подтолкнула людей к дальнейшему благоустройству своих домов. Жители начали приносить заявления на проведение воды, установку канализации, задумались о покупке автоматических стиральных машин. Зажили не хуже, чем в городе! Я считаю, что и план-график синхронизации работ с «Газпромом» нам помог, его наличие нас подстегивало, заставляло действовать продуманно и системно».
Жительница Набережного Светлана Ивановна Якунова одна из первых провела газ. В ее доме стоят новый газовый котел и плита. «Для нас газификация — долгожданное событие. Из-за печного отопления кухню приходилось белить три раза в год. Домой с работы торопишься — надо же протопить квартиру. А сейчас прежние трудозатраты ушли в прошлое и платим в два раза меньше. Нет, обратной дороги нет. Кто же от блага возвращается к худшему?» — радостно делится впечатлениями хозяйка.
…Газификация Набережного обошлась областному бюджету в полтора миллиона рублей плюс 5 процентов от этой суммы софинасировала администрация Беркутовского сельсовета.
На будущий год Набережное подало заявку на газификацию в область в размере двух миллионов рублей. Планирует перейти с угля на газ и местная птицефабрика.
Всего за два года в Каргатском районе на строительство уличных сетей и теплоисточников из бюджета всех уровней вложено около 107 миллионов рублей. Местные власти в 2009 году планируют газифицировать еще 450 домовладений: 200 — в Каргате, 50 — в Набережном. Есть желание продолжить газификацию в Кубанском и Первотроицком. Серьезный интерес проявляют к газификации и инвесторы. Например, новые собственники Каргатского элеватора намереваются работать на газе.