USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Точки болевые — заботы непростые

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Татарский район.



Жители стали больше внимания уделять эстетике своих усадеб: красят штакетник, высаживают деревья и цветы.

Дальше по традиции (сходы в районе идут уже много-много лет) пошел разговор о наказах и критических замечаниях, высказанных жителями села на прошлогоднем сходе. К примеру, они жаловались на то, что автобусы Татарского автотранспортного предприятия не заходят в Козловку, а останавливаются на краю села. Это очень неудобно для многих, проживающих на дальних улицах.

— А вот сейчас, — продолжал Яков Иванович, — въезжая в село, обратил внимание на то, что хорошо оборудованная остановка находится в центре. Вот и решили вопрос...

Но тут случился небольшой казус. Вдруг встал пенсионер Леонид Гомбалевский и с обидой заявил:

— Автобус в центр не заходит, а, как и раньше, останавливается на окраине. Знать, водителю так удобнее!

У Леонида Климентьевича накопилось много претензий к автотранспортному предприятию. Автобусы очень перегружены, хотя билеты продают на вокзале (железнодорожном) с указанием мест. Да уж какие там места, если в салоне такая давка, что яблоку негде упасть. Надо дать на маршрут еще один автобус и навести порядок в Татарске. Давно пора построить автовокзал и не ютиться в железнодорожном. Правда, здесь были несогласные, которые утверждали, что на железнодорожном вокзале, который временно арендует районная администрация, не так уж плохо и никакой давки не бывает. Тем не менее Яков Иванович заметил, что строительство этого объекта, хотя было «заморожено» на несколько лет, скоро возобновится. Причем будет не только автобусная станция, но и другие службы. К примеру, можно будет получить субсидию на оплату жилья. Сразу в одном месте.

Второй вопрос, который оставался открытым с прошлого года: качество хлеба, которым Татарское райпо обеспечивает население сел и деревень. Козловцы тоже жаловались. Слово дали представителю кооперации, Виктору Шатунову.

— Хлеб пекут не роботы, а люди, — начал он, — которые тоже могут ошибаться. Мы установили жесткий контроль за качеством поставляемого в магазины хлеба, заставили продавцов фиксировать все замечания покупателей и передавать нам. Хотелось бы знать, есть ли у жителей Козловки претензии сейчас?

Ответом было гробовое молчание зала — претензий не оказалось.

Продолжая сход, Яков Клинг заметил, что дела в районе идут неплохо. Промышленное производство в этом году по сравнению с соответствующим периодом прошлого возросло на 14 процентов. Хлебокомбинат увеличил производство в полтора раза. Более скромные успехи у селян: рост производства продукции — 3,8 процента. Но есть подвижки и здесь. Возросла среднемесячная зарплата, обновляется машинно-тракторный парк.

В районе и в городе успешно решается один из самых злободневных больных вопросов: молодые семьи обеспечиваются местами в садах. Строить новые — очень дорогое удовольствие. Пошли по другому пути: один за одним открываются сады при средних общеобразовательных школах. В Козловке будет создана группа из детей младшего дошкольного возраста. По обеспечению местами в садах Татарский район в числе лучших по области.

Выступил глава муниципального образования Козловского сельсовета Владимир Хабаров. У него серьезные претензии к колхозу «Победа», который решительно и бесповоротно отказался от жилья, и 205 квартир сельская администрация приняла на свой баланс. Но бюджет таков, что в год можно ремонтировать не более четырех-шести квартир. Что же получается? Для того чтобы привести жилой фонд в порядок, по словам Хабарова, потребуется не менее сорока лет. Отношения у колхоза и сельской администрации ни к черту, порой доходит до курьезов. Главный инженер колхоза решил привезти уголь из Татарска на грузовике муниципального унитарного предприятия, которое такую услугу оказывает населению и берет поменьше, нежели колхоз. Но уголь специалисту не привезли, хотя он уже и деньги внес. А все потому, что муповцы с какой-то просьбой обратились к инженеру, и тот дал решительный отказ.

— Это же настоящий антагонизм, — определил отношения «двух медведей в одной берлоге» — председателя колхоза и главы сельской администрации — Яков Иванович. — У нас в районе есть немало совершенно других примеров, когда руководители активно сотрудничают, помогают друг другу. А тут что получается? Водопровод колхозу не нужен, жилье селян ему до лампочки. Куда же это годится?

А что касается ремонта квартир, Яков Клинг посоветовал пересмотреть бюджет в сторону увеличения с учетом взятого на баланс жилья.

Представитель центральной районной больницы, врач-педиатр Елена Горшкова говорила, что в Козловке хорошая демографическая ситуация. Детей рожают больше, чем в среднем по району, сокращается смертность. Охват флюорографией, то есть профилактика туберкулеза и других заболеваний, тоже поставлен на прочную основу. Однако в районе не хватает докторов. Нет и половины того, сколько требуется. Как быть, как горю пособить?

Районная администрация выкупила у железной дороги половину больничного корпуса и перестроила его под жилье. Двадцать шесть отличных благоустроенных квартир в центре города. Здание, как картинка, — любо-дорого посмотреть! И что же? Налетели доктора? Да как бы не так, хотя предложения были.

— Нам они не подходят, — решительно заявил Яков Клинг. — Доктора хотят приватизировать жилье. Затем они его продадут, денежки — в карман, и ищи ветра в поле. А нам нужны специалисты — много и надолго.

Где же их брать? Выращивать своих, доморощенных. Именно об этом горячо и взволнованно говорил начальник управления образования Логен Пак. В районе, между прочим, бережно относятся к школам, и, несмотря на дикие непродуманные реформы, ни одна из них, даже самая маленькая, не закрыта. Нет детей — школу консервируют, появляются — открывают вновь. Район поддерживает тесные дружеские отношения с вузами. Много заботы проявляется о качестве образования, по привлечению специалистов в родной район. И вот первая ласточка: нынче вернулись в родные пенаты 14 выпускников колледжей и вузов. Им помогли с жильем, выдали денежные пособия в сумме пяти и десяти тысяч рублей.

— Первые шаги — самые главные, самые важные, — подчеркнул Логен Сергеевич.

Хочется верить, что проблема медицинских кадров, как когда-то учительских, в районе будет успешно решена.