USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Все у них получается

Нина ЕГОРОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
242-21.jpg
242-21.jpg



Именно Мельниченко организовал ее строительство. Нашел спонсоров, которые профинансировали это предприятие. Вернее, компенсировали затраты. Потому что начинал он строить коробку при полном отсутствии средств. Все держалось на его предприимчивости. Мельниченко вырос в этом селе, поэтому где, что, как можно раздобыть, с кем и как договориться, ему рассказывать не надо. Многое пришлось делать своими руками.

С появлением хоккейной коробки Утянка буквально ожила. Оказалось, что любителей коньков в селе немало. На ледовое поле, сияющее вечером огнями, утянцы приходили семьями и пропадали здесь часами. Одни катались, другие смотрели. Ледовые баталии стали любимым занятием местных мальчишек. А хоккеисты из соседних сел ехали сюда на соревнования.

О семье Мельниченко в Утянке расскажут много хорошего. И отзывчивые, и дружные, и работящие. А еще очень активные. Без их участия ни один праздник здесь не проходит. На областных состязаниях свой муниципалитет или район защищают снова они.

В доме Мельниченко есть своеобразный уголок семейных достижений. Здесь кубки, ленты призеров, грамоты. Вот мамина награда за первое место по настольному теннису среди женщин в сельских играх. А вот кубок Алены за победу в пятиборье на приз Афиногенова. Шашки, шахматы, эстафета, дартс (кидание дротиков), армрестлинг… Это далеко не весь перечень видов спорта, в которых проявили себя Мельниченко на областных, районных и местных состязаниях. Ребятишки в этой семье с ранних лет спортсмены. В доме и сейчас до сих пор не убран турничок на двери в спальню, на котором занимались сыновья Игорь и Виталий. Пожалуй, скоро он и внуку пригодится.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вот и Мельниченко. За что ни возьмутся, все у них получается. Даже фильм о своей семье создали. Вернее, об ее участии в различных состязаниях. И начинается он со слов: «Любите спорт, как любим его мы». Однако спорт — это хоть и главное, но далеко не единственное общее увлечение. Аленка еще и музыке в филиале Доволенской школы искусств учится. А Юрий с Надеждой, в общем-то, и познакомились благодаря общему пристрастию к художественной самодеятельности.

Надежда приехала в Доволенский район молоденькой девчонкой после окончания профессионального училища. Приехала к сестре, потому что воспитывалась она в интернате. В Утянке тогда был хороший дом быта. Сюда и определили ее работать. Первый раз с Юрием встретились в клубе на сходе граждан. Он участвовал в концерте — был ударником в ансамбле. Подошел к ней, познакомились, проводил до дома. А через два месяца играли свадьбу. Здесь же, в клубе, под живую, как теперь говорят, музыку.

Надя оказалась хорошей портнихой. А шить она любила всегда. Еще в интернате ночами игрушки мастерила. И откуда в ней это, сама не знает. В семье никто не шил. А ей вот, поди ж ты, такой дар достался. Даже сейчас их дом украшают самодельные забавные зверушки, подушки-солнышки и прочие милые вещички. Все это, конечно, можно купить. Но разве будут купленные игрушки такими родными? Молодой швее все местные модницы заказывали наряды. Даже потом, когда дома быта здесь не стало, Надежда продолжала шить на дому. Сейчас этим некогда заниматься. Но иногда к ней идут земляки, и она не отказывает — подремонтирует что-нибудь, перелицует, по фигуре подгонит или занавесочку сошьет. Все дешевле обходится.

Так складывалось, что не однажды им приходилось искать и находить свое место в жизни. Юрий до перестройки был методистом по спорту в совхозе. Когда эту должность ликвидировали, работал механизатором. Спортом продолжал, конечно, заниматься. Тренировал мальчишек. И когда в школе не стало в связи с переездом преподавателя физкультуры, вопроса, кому его заменить, не возникло. Мельниченко был и по образованию, и по духу — спортсмен-педагог.

Наде же пришлось сменить профессию. После того как дом быта развалился, поехала она на биржу (так коротко называют здесь центр занятости населения). Ее отправили учиться на секретаря-референта. Немного работала в отделе кадров в хозяйстве, и ее пригласили в Дом культуры. Долго сомневалась она. Ведь это совсем другая работа. «Вы ж все равно из клуба не вылазите», — убеждали ее. Что правда, то правда. Где бы они ни работали с мужем, самодеятельности не бросали. Даже когда дети были маленькими. С коляской на репетиции бегали. И она согласилась. О чем теперь, хоть и нелегкое это поприще, не жалеет. Сразу стала учиться. Сначала закончила школу режиссеров массовых праздников. Сейчас осваивает специальность преподавателя фольклорно-этнографического коллектива в колледже культуры. На новой работе пригодилась и прежняя профессия. Замечательные костюмы для коллективов клуба она шьет сама. Особенно много изготовила она их для детей.

Увлечения, общественная работа занимают большое место в жизни этой семьи, скрепляют ее. Надежда и Юрий во всем помогают друг другу. В спортивных соревнованиях всегда участвует Надя. А уж Юрий на ее праздниках хоть старика, хоть молодого сыграет. В этом году он принял участие в конкурсе социально значимых проектов. Предметом этого проекта стала, конечно, хоккейная коробка. Она оказалась вполне конкурентоспособной. Проект Мельниченко выиграл грант. Полученные средства пошли на укрепление спортивной базы школы — купили коньки для детей разных возрастов, лыжи. Улучшили и саму коробку — покрасили, дополнительно осветили. Теперь бы морозец покрепче — и понесутся утянские конькобежцы по ледяному полю, разгорятся хоккейные баталии. И жены вновь будут удивляться, глядя на своих мужей: «Столько лет живем, а я и не знала, что он так на коньках умеет кататься!»