USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Горжусь вами, земляки!

Зоя ТЮРИНА при содействии администрации Чановского района.



Работать приходилось буквально с утра до поздней ночи. Старался узнать людей, вникнуть в проблемы. Много было встреч и в селах, и на предприятиях, но никого не обманывал, больше, чем могу сделать, не обещал.

На выборы мы пошли уже с готовой программой, зная, что и как предстоит делать, в каком направлении двигаться. В результате за меня и, следовательно, за мою команду проголосовало 89 процентов взрослого населения района. До сих пор чувствую ответственность за такой аванс доверия и надеюсь его отработать.

Район наш очень интересный. Тем, например, что многонациональный. Есть чисто казахские деревни, чисто татарские, много немцев, эстонцев. Преобладающее население, естественно, русское. А интересно то, что живут очень дружно, по-семейному. На этнической почве не случается никаких раздоров. Разница в культуре, языке, обычаях — это да, присутствует, но хорошие семьи любой национальности роднит забота о детях, о стариках-родителях. Это трудолюбивые люди, добропорядочные соседи.

— Вы можете тут привести примеры?

— В деревне Тармакуль живет семья Чамихана Гильмановича и Суфии Чиянгировны Нургалиевых. Он — стропальщик в «Сибтрубопроводстрое», она — социальный педагог в сельской школе. Вырастили двух сыновей, дали им хорошее образование. Эта семья — член татарского творческого объединения «Дуслык», ежегодно участвует в сабантуе, в октябре ездила на фестиваль «Сибирская глубинка». Односельчане с большим уважением относятся к Чамихану и Суфие, ставят их в пример молодым семьям.

Спорт у нас повсеместно в почете, но Покровка тут — село номер один. Здоровым увлечением односельчане обязаны семье Михайловых. Андрей Михайлович — тренер ДЮСШ и азартный волейболист, футболист, лыжник, баскетболист. Своей страстью к спорту увлек жену и детей; 10 раз Михайловы участвовали в областных соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья». В домашнем архиве множество наград, добытых в различных спортивных баталиях.

В селе Песчаное Озеро живет немецкая семья Рупп. Андрей Андреевич — водитель автобуса, Татьяна Владимировна — медработник. У них тоже замечательные дети. Сын уже работает, он инженер-программист, старшая дочь — студентка, младшая — третьеклассница. У Руппов большое подсобное хозяйство, но при этом они активные общественники, а мать семейства еще и участница художественной самодеятельности.

Или эстонская семья Киви из деревни Оравка. Серьезные, уважаемые люди. Владимир Александрович был заместителем директора Оравского совхоза, сейчас на заслуженном отдыхе. Татьяна Федоровна избрана председателем Совета депутатов, руководит ветеранской организацией. Они тоже достойно воспитали двух дочерей, дали им высшее образование.

Этот список, конечно, можно продолжать и продолжать. У нас множество семей, которые с честью исполняют главное жизненное предназначение: отправляют в самостоятельную жизнь достойных людей, и за это им благодарны и земляки, и государство в целом.

Стараемся дать людям всех национальностей, живущим на чановской земле, возможность приобщаться к истокам своей культуры. У нас несколько этнических культурных центров. И это, по сути, тоже семейные центры. Взрослые охотно приходят сюда с детьми, внуками, потому что здесь можно дать ребенку навыки национального пения, танца, изготовления костюма.

В год Семьи у нас заложены основы таких праздников, как торжественный обряд имянаречения, «Наши дедушки, наши бабушки», «День отцов», «День матерей» и другие.

— А как в районе решаются повседневные житейские проблемы семей?

— Все преобразования, которые идут в районе, все это во имя семьи и детей. Я начну с экономики. Именно от нее зависит, в достатке люди живут или бедствуют. В селах пока основной источник дохода — личные подворья. На деньги с него учат детей, покупают все необходимое. Только в этом году на развитие ЛПХ оформлено кредитов на 17 миллионов рублей.

В последнее время на село стали обращать внимание инвесторы. Возвращают к жизни пашни, которые по 8 — 9 лет не обрабатывались, внедряют новые технологии.

Есть у нас благополучные, устойчиво работающие предприятия. В первую очередь назову ООО «Карачинский источник», где 500 работающих, средняя зарплата — около 19 тысяч рублей. Увеличивает производство ООО «Карачинская звезда». Мы рады, что возродился мясокомбинат, простоявший до того четыре года. Увы, на маслокомбинате ситуация противоположная — работа здесь приостановлена. Владельцы говорят: сложности со сбытом, высококачественная продукция комбината никому не нужна, в ходу теперь импортный суррогат. 50 человек потеряли работу. Но мы настойчиво ведем переговоры о восстановлении производства.

Начали заниматься рыборазведением. И вообще приветствуем открытие новых предприятий, в какой бы форме собственности они ни находились. Главное — это рабочие места, налоги в местный бюджет, а значит, дополнительная возможность решать социальные задачи.

В год Семьи мы активно поработали над увеличением мест в детских дошкольных учреждениях. Весь декабрь идет приемка этих социально важных объектов. В сумме добавится 190 мест в десяти населенных пунктах. Радость, конечно, большая, но проблема не закрыта. Например, в райцентре пять детских садов и примерно столько же надо добавлять. Расширять уже нет возможности, выход — только новое строительство.

Большое внимание уделяем летнему отдыху детей. В районе теперь есть хороший оздоровительный лагерь «Светлячок», где созданы для детей по-настоящему комфортные условия. В две-три смены отработали летние площадки при школах. Детей хорошо кормили, провели для них массу познавательных и развлекательных мероприятий.

— Виктор Иванович, но ведь есть семьи, которые в любое время и при любом развитии экономики будут нуждаться в помощи государства и местной власти?

— Конечно, есть, и, к сожалению, таких немало. Небогато мы еще живем. На учете в отделении срочной социальной помощи стоят 2376 малообеспеченных семей. Совсем не обязательно, что там плохие родители. По-разному у людей складывается жизнь. Кто-то работу потерял, кому-то здоровье не позволяет интенсивно трудиться и достаточно зарабатывать. Но есть и проблемные. Работаем со всеми. Помогаем продуктами, одеждой, обувью, предоставляем путевки на санаторно-курортное лечение, на летний отдых детей, ремонтируем жилье.

Ученики из многодетных семей получают бесплатные проездные билеты, студентам оказываем денежную помощь.

Конечно, содержим приют для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Причем стараемся, чтобы отсюда они уходили в нормальную семью. Нынче ни одного ребенка не отдали в детский дом. Находились хорошие люди, пожелавшие создать приемные семьи, что же в такой ситуации может быть лучше! «План» по устройству приемных семей мы перевыполнили, но не уложились в отпущенные средства. Пришлось брать кредит, зато все приютские дети имеют сейчас родителей.

— Как в год Семьи поработали общественные организации?

— В первую очередь хочу отметить работу совета ветеранов. Он не только ставит перед органами власти жизненно важные вопросы. Но, используя свой опыт и авторитет среди односельчан, помогает решать их. Часто наши ветераны бывают в школах, выступают на массовых мероприятиях. Они учат молодежь, в том числе и молодых родителей, истинным законам жизни. Не подсмотренным в дешевых сериалах, а настоящим, тем, от исполнения которых зависят судьбы людей, их родных сел, России.

— Вы с такой гордостью говорите об общественниках…

— Да, у нас с этим проблем нет. Поводы для гордости поступают регулярно. Вот на днях директор Новосибирской ДЮСШ предложил открыть в Чанах филиал школы по целевой подготовке дзюдоистов. Думаете, подарок нам сделали? А это результат многочисленных побед чановских спортсменов в соревнованиях самого высокого ранга. Успешно гастролирует оркестр народных инструментов — тоже повод для гордости. Гордимся трудовыми династиями, серьезными специалистами и, конечно, замечательными семьями, в которых все больше детей. Кстати, у нас нынче «урожай» на двойни. Водитель администрации района Николай Симбирцев тоже отметился в этом прекрасном списке. Его семья пополнилась сразу двумя сыновьями. А чуть позже на Новопокровской ярмарке Николай выиграл хороший холодильник. Дети вообще — к счастью!