USD 103.7908 EUR 108.8705
 

На бумаге идеально, а в реальности?

Вероника КОГАН. Новосибирский район.



Открыл «круглый стол» первый заместитель главы района Анатолий Забалуев. Он отметил, как важно общественным организациям взаимодействовать с районными властями. «Как дерево не может расти без корней, так и власть не может существовать без общественных организаций», такое сравнение привел Анатолий Тимофеевич.

О лекарствах, угле и древесине
В докладе Валерия Зиброва, начальника отдела ЖКХ, энергетики, газификации администрации Новосибирского района, шла речь об общемировом кризисе, о том, как он повлиял на ситуацию с углем в Новосибирске. Кузбасс увеличил закупочную стоимость угля (это была вынужденная мера), потому что их затраты по его добыче не окупались. В итоге поставки угля в нашу область заметно сократились. Но сейчас, по словам Валерия Дмитриевича, пути решения найдены и угля хватит на весь отопительный сезон. Полномочия на обеспечение населения углем возложены на поселения.

Самые жаркие дискуссии вызвали доклады Светланы Черниковой, заместителя главного врача по экспертной работе центральной районной больницы, и Юрия Резникова, начальника отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды. Выступление медицинского работника было посвящено обеспечению льготников лекарствами. С недавнего времени список льготных лекарств несколько изменился: убрали невостребованные наименования и добавили новые. Главная мысль доклада: аптеки, отпускающие льготные лекарства, должны быть в каждом селе. В настоящее время в этом направлении ведется активная работа. По словам Светланы Петровны, сейчас перебоев с поставками медикаментов в аптеки области быть не должно, как не должно быть и проблем с выпиской лекарств у врача. «Только необходимо помнить, что медики не имеют права выходить за рамки федерального перечня лекарств, так что бессмысленно от вашего врача требовать выписать рецепт на препарат, которого нет в списке», — предупредила она. Дискуссионными оказались и обсуждения после доклада. Недовольные льготники жаловались: «На бумаге все идеально, а в реальной жизни не все так безоблачно». Жительница села Новолугового поведала собравшимся, что от пакета льготных лекарств она хочет отказаться. Причина в том, что часто в самый нужный момент лекарств в аптеке не оказывается. И приходиться покупать таблетки за собственные деньги.

Юрий Резников вел речь о другой насущной проблеме — обеспечение населения дровами. Сложилась нелепая ситуация, когда при передаче лесов из федеральной в местную собственность они так и остались в подвешенном состоянии. По закону дров должно хватать всем. Для собственных нужд каждая семья имеет право на 150 куб. м леса в год, для отопления помещения — 20 куб. м, для прочих хозяйственных и бытовых нужд — 5 куб. м. А те, кто пострадал от стихийного бедствия или пожара, могут использовать леса сколько угодно. На деле же получается, что людям приходиться биться чуть ли не за каждое полено.

«Что делать?» — задают из зала Юрию Александровичу вопрос. Пути решения предлагались разные. Пришли к выводу, что нужен областной закон, чтобы перевести наконец леса в собственность муниципалитетов. Для этого необходима инвентаризация, а на нее пока нет денег. В то время как средства на это ищут, житель Новосибирского района, пожелавший оставаться инкогнито, рубит дрова нелегально в роще напротив дома. По-другому он поступить просто не может. Печка на кухне должна быть всегда натоплена, ведь его жена и трое детей не могут жить в холодном доме. А на одном обогревателе далеко не уедешь.

О домашнем уходе и поиске работы
Татьяна Жмылева, директор центра «Добрыня», рассказала о преимуществах ухода за больными в привычной им обстановке. «Нездоровому человеку и так нелегко, — рассуждала Татьяна Васильевна, — а если еще сталкивать его с необходимостью менять привычный дом на казенную обстановку, то на здоровье это может отразиться плохо». Уход за больными на дому — самый экономичный и гуманный способ. В этом Татьяна Васильевна убеждена. Такой способ ухода за больными директор центра «Добрыня» предлагала осуществлять бесплатно или за маленькую плату. Все зависит от размера пенсии больного: если сумма не превышает прожиточного минимума в 2874 рубля, то помощь ему будет оказываться бесплатно. Если пенсия выше необходимого минимума, то будет взиматься частичная оплата в 200 — 250 рублей.

Далее перешли к вопросу трудоустройства. С докладом о предстоящей и проделанной работе выступила Елена Шмидт, директор центра занятости Новосибирского района. Она говорила о социально незащищенных группах населения, в том числе и о бывших заключенных. Проблему безработицы почему-то принято преувеличивать, считает она. На самом деле не все, кто заявляет о своем желании, на самом деле хотят работать. А для тех, у кого по-настоящему есть желание, в центре занятости существуют специальные программы. Например, желающих трудиться совершенно бесплатно обучают рабочим профессиям. При этом учащиеся получают стипендию и имеют все соответствующие льготы. По окончании обучения новоиспеченным рабочим предоставляют трудовые места. Елена Александровна считает, что эта программа позволяет начать жизнь заново даже в пожилом возрасте.

О приватизации
В этот раз речь шла о приватизации дач, гаражей и земельных участков. Первой высказывалась Светлана Чернова, главный специалист управления земельных отношений администрации Новосибирского района. Она говорила о том, что процедура приватизации сейчас упростилась и теперь достаточно совершить несколько действий, чтобы оформить имущество в частную собственность. Сократились и сроки подготовки документов — 2 недели. Правда, Светлана Викторовна сразу пояснила — задержки возможны. Это связано с большим количеством документов, которые приходится ежедневно перерабатывать.

Анатолий Петраш, начальник юридического отдела администрации Новосибирского района, высказался достаточно категорично по поводу упрощенного, быстрого варианта приватизации, о котором говорилось в предшествующем докладе: «Скупой платит дважды. Не забывайте эту фразу, когда хотите побыстрее и подешевле оформить все документы». Традиционный вариант перевода дачи или земли в частную собственность хоть дольше и затратней, зато гораздо надежней. Может вам придется ждать месяц, отметил Анатолий Петрович, но сделка будет более надежной.

Финальные аккорды
Заседание затянулось. Оно и понятно, были подняты острые социальные проблемы. Немало времени заняли дискуссии. В числе последних был доклад Александра Викторовича Чернова, председателя первичной организации инвалидов поселка Краснообска, в котором говорилось о необходимости активной помощи государства людям, имеющим инвалидность. Завершила «круглый стол» Надежда Воронова, председатель первичной ветеранской организации. В своем выступлении она подняла вопросы о социальной поддержке ветеранов войн. По окончании «круглого стола» участники сформулировали ряд рекомендаций общественным организациям.