Впереди большая работа
А круг забот главы района Василия Андреевича ПРОНЬКИНА включает в себя все шесть тысяч баганских семей.
— Да, в нашем районе чуть больше шести тысяч семей, среди них 247 многодетных, 29 приемных. Кстати, приемные семьи мы создаем не только для детей, но и для стариков. Если рассматривать район как одну большую семью, то уважение к старости — одно из главных требований семейного кодекса. Это очень важно и для морального климата общества в целом.
У нас нет ни одного старика, которого бы отправили в приют за пределы района. Все доживают свой век дома. За последние десять лет открыли семейный дом ветеранов, второй — с надомным обслуживанием. Сейчас заселяем еще один, на 42 квартиры. В селе Казанка работает отделение милосердия.
Теперь о семьях, где растут дети. Сейчас молодые мамы не хотят оставаться домохозяйками. Посидят с ребенком полтора-два года и рвутся на работу. Не из-за материальных трудностей, а потому, что боятся потерять квалификацию, «выпасть» из профессии. Угроза вполне реальная: время стремительно меняет все вокруг.
Хорошо это или плохо для ребенка, пусть решают педагоги, а для местной власти — стимул строить новые детские сады, расширять имеющиеся. Благо средства администрация области выделяет. Нынче мы открыли 140 мест в селах Вознесенка, Теренгуль, вот-вот справят новоселье дошколята села Александро-Невского. А на очереди еще 90 детей. Это уже задача на следующий год.
— Как вы оцениваете статус семьи в Баганском районе?
— Как довольно высокий. У нас такая особенность: в районе живут 18 тысяч человек, но населенных пунктов — 44. Села, естественно, небольшие, люди живут дружно, по-соседски. Чужие дети и чужие беды никому не безразличны. Но, как и повсюду, в семье не без урода. Есть проблемные семьи с неработающими, пьющими родителями, где-то дебошир заведется. На исправление ситуации бросаем все силы, имеющиеся в распоряжении.
— Какие, например? И насколько они эффективны?
— Помимо официальных служб, призванных заниматься оздоровлением ситуаций в семьях, хочу отметить вклад общественности, и в первую очередь советов женщин и советов ветеранов. Эти беспокойные люди, заметив неладное в той или иной семье, пытаются вразумить горе-родителей. Настойчиво составляют беседы с ними, ставят в пример порядочных людей.
Повсеместно прошли у нас сходы женщин, где обсуждались вопросы о взаимоотношениях в семье, о роли женщины-матери в судьбах детей.
Получается, общественные организации взялись за воспитание семей.
— А сами воспитуемые не протестуют, что вмешиваетесь в их частную жизнь?
— Когда в семье имеются дети, государство и общество не только имеют право, они обязаны вмешиваться и решать проблему. У них это действительно получается. Реально, например, работает такой метод, как временное изъятие ребенка из семьи. Отправляем его в лагерь отдыха, пусть наберется сил, отойдет от семейных неурядиц. А за это время ведем работу с родителями. Объясняем всю сложность ситуации и ее последствия. Поверьте, доходит. Особенно до женщин, у них ведь забота о ребенке в генах. Вот «почистим» эти гены, освежим материнские чувства — и дело налаживается. Родители устраиваются на работу, бросают пить.
Но уж если голосу разума не внемлют, без лишних сантиментов забираем детей. Нам тут жизнь преподала суровый урок. Одна мамаша пила, но вроде бы имелась надежда, что исправится: в доме чистенько, дети ухоженные. Совестили ее, воспитывали, а она все равно время от времени уходила в запой, вела аморальный образ жизни. И вот страшный финал истории: оставила детей без присмотра, случился пожар, дети погибли. Вывод мы сделали однозначный: нельзя доверять детей порочным людям, пусть лучше они воспитываются в приемной семье и даже в детском доме.
Статистика по лишению родительских прав не угрожающая, 6—8 случаев в год, но они есть.
Еще одна беда, тоже трудноизлечимая, — иждивенчество. Люди уверены, что им обязательно помогут и детей в школу собрать, и топливо запасти, и худо-бедно прокормиться. А сами огорода не посадят, хозяйство не заведут. Конечно, безропотно помогаем. А беда в том, что дети у них такими же растут. И с другой стороны, работящие семьи обижаются. Ведь действительно несправедливо: лодырей государство тянет, а другим, кто работает не покладая рук во имя своей семьи, этой помощи достается меньше.
— И что делать? Тоже воспитывать, принуждать к труду?
— Вы задали вопрос, на который ни у кого, наверное, нет ответа. Вспомните, в советское время государство жестко контролировало людей: чтоб обязательно работали, серьезно относились к воспитанию детей, не пили. И все равно были лодыри, пьяницы, и суды родительских прав лишали ничуть не меньше, чем сейчас.
Рук мы, естественно, не опускаем. И воспитываем, и строго спрашиваем за выполнение родительского долга. Есть и второе направление — стараемся должным почетом окружить хорошие семьи, истинных тружеников. Они тоже должны видеть, что интересны государству.
— Кто вам помогает в этой работе?
— Помощников много, особенно ярко они проявились в год Семьи. Любой проект — это ведь определенный толчок, обязательство сделать шаг, второй в нужном направлении, а там уже появляется заинтересованность, выстраивается система.
Много сделали работники образования, культуры. Мы тут с вами много говорили о проблемных семьях, но ведь их в каждом селе — единицы. Куда больше замечательных родителей, которые растят умных, воспитанных детей. Школа и культура им в этом помогают. Отмечу и ряд предприятий, которые подставили плечо в решении социальных вопросов. В первую очередь это акционерные общества «Ивановское»(директор — Виктор Иванович Бамбух), «Вознесенское» (руководитель — Геннадий Николаевич Чмурин), «Северокулундинское» (председатель совета директоров — Александр Николаевич Стрельцов и исполнительный директор Виктор Васильевич Васин).
А вообще на финише года видно, что самая большая работа у нас еще впереди. Может быть, мы и сами еще полностью не осознаем, насколько она велика. Закрываешь одну проблему — за ней стоит другая, за той — третья, от которых никак не уйти, и каждая требует времени, средств, душевных усилий.
Возьмите проблему неполных семей. В нашем районе таких 30 процентов, в других, думаю, не меньше. Женятся по любви, мечтают о счастье. Почему же расходятся? Да потому, что своего жилья нет. Отсюда нервотрепка, взаимные упреки. Помыкались по чужим углам, надоели друг другу и разбежались. И никакие тут декларации, высокие слова не помогут, пока государство не начнет строить социальное жилье. Много строить, чтобы любая молодая пара могла получить квартиру. Скромную, двухкомнатную, но позволяющую семье встать на ноги, завести детей. А там уж, когда появится достаток, можно замахнуться на более комфортное жилье. Или дальше оставаться в этой квартире, если она устраивает.
Да, федеральное правительство реализует программы по обеспечению жильем молодых семей. Используются различные варианты, но везде требуются немалые средства самого заказчика. По карману это далеко не всем. А уж тем более не купить квартиру самостоятельно, даже с помощью родителей.
Мы хотим видеть все российские семьи здоровыми, благополучными. Но не получается. Кто виноват? У нас недавно гостил поезд «За духовное возрождение России». И подобный вопрос был задан владыке Тихону. Он ответил: «Я виноват. Я не сделал, я недоработал». Вот когда мы все почувствуем личную ответственность за детей, внуков, соседских ребятишек, тогда и поднимется статус семьи.
Семья ведь отдельно от общества не заболевает и не выздоравливает. Только вместе с Россией. Так что будет духовно расти общество, расставит правильно приоритеты, вернет на круги своя понятия о добре и зле, о духовных ценностях — вот тогда мы получим здоровую семью.