USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Слагаемые жизнестойкости

216-16.jpg
216-16.jpg



Олег Вотяков, бессменный руководитель сельхозпредприятия в течение более чем двух десятков лет, называет несколько слагаемых. Главное — техническое перевооружение. Начали его еще десять лет назад с покупки европейских комбайнов. На сегодня посевная и уборочная техника в хозяйстве почти вся от немецкой фирмы «Клаас» и американской фирмы «Джон Дир». В текущем году на покупку зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, посевных комплексов хозяйство затратило 90 миллионов рублей, из них 65 миллионов собственных средств. На полях акционерного общества работает 90 процентов высокопроизводительной техники нового поколения, на следующий год в планах новомайцев полностью закрыть вопрос переоснащения технического парка.

Второе, что считает Олег Иванович очень важным в успехе, — это применение достижений современной агротехнологии. Использование новых почвообрабатывающих и посевных агрегатов значительно повышает урожайность зерновых культур. Современная уборочная техника дает минимум потерь на жатве, а это еще дополнительные центнеры урожайности. Добавить сюда стопроцентный посев только кондиционными семенами, постоянное сортообновление, внесение удобрений и применение гербицидов — это тоже прибавка к урожаю. В его хозяйстве только на минеральные удобрения в 2008 году не пожалели 11 миллионов рублей. Вывоз органических удобрений на поля и проведение мероприятий по защите растений — это для новомайцев традиционно. На четырех тысячах гектаров полей начали работать по влагосберегающей «нулевой» технологии.

Основным в любом деле, по убеждению директора Вотякова, во все времена остается человеческий фактор. И в том, что именно в «Новомайском» живут и работают лучшие кадры специалистов в полеводстве, руководитель хозяйства не сомневается. В уборочной кампании этого года у коллектива есть свои герои. Среди механизаторов на мощных комбайнах «Лексион» и «Джон Дир» лучшими стали Сергей Липовой, Валерий Резниченко, Владимир Родин, намолотившие каждый, соответственно, по 45, 43, 41 тысяче центнеров зерна. Сергей Андриевский на комбайне «Доминатор» намолотил 22 тысячи центнеров пшеницы. Водитель автомобиля «КамАЗ» Петр Филоненко перевез от комбайнов на ток 36 тысяч центнеров зерна нового урожая, Сергей Лисогор на «ЗИЛ-131» доставил с полей 22 тысячи центнеров, Юрий Ишков на «ГАЗ-53» — 11 тысяч центнеров зерна.

Если ко всему перечисленному добавить личность самого Вотякова, талантливого, мощного руководителя, награжденного за труд в сельхозпроизводстве медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», то можно смело утверждать, что новомайцы просто были обречены на победу в борьбе за урожай 2008 года, и добились ее!

В составе делегации новосибирцев, которую возглавлял глава области Виктор Толоконский, на Днях урожая в Москве в октябре был директор акционерного общества «Новомайское». Олег Иванович посетил выставку достижений отечественных сельхозтоваропроизводителей, принял участие в торжественном заседании в честь праздника в Кремле, побывал на совещании Российского зернового союза. Там, на совещании, он узнал, что на 30 миллионов тонн зерна в стране выращено сверх требующегося для России количества, но крестьян не радует цена на зерно: около пяти тысяч рублей за тонну, а что дальше? При этом, заметим, цены на хлеб в магазинах вниз не устремились.

На вопрос, что будут делать с зерном нового урожая в «Новомайском» при таких серьезных объемах и неблагоприятным прогнозом по сбыту, Олег Вотяков, не раздумывая, отвечает:

— Пока храним дома в складах и на четырех ближайших элеваторах. Храним, продаем, а куда деваться? Понятно, что цена низкая, так ее до весны нормальной не будет. А деньги нужны сейчас: на технику, на строительство жилья, на благоустройство четырех наших сел, асфальтирование и отсыпку щебнем дорог…. Жить надо.

Понятно, что за счет получения огромной массы зерна и его невысокой себестоимости такое хозяйство, как «Новомайское», входящее в две первых сотни крупнейших сельхозпредприятий страны, останется даже при нынешнем раскладе цен на зерно жизнеспособным. Таких бы хозяйств больше, но пока «увы» и «ах».