USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Хорошие новости с «передовой»

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.
216-25.jpg
216-25.jpg




Отнюдь не плохие показатели, но определенно оставляющие немало пространства для роста. И вот тут без лидеров, флагманов никак не обойтись: именно оттуда произрастают все новинки, примеры для подражания, впоследствии становящиеся широко распространенными в среднем классе хозяйств.

ОПХ «Элитное» Новосибирского района, несмотря на стабильную многолетнюю урожайность зерновых за 30 центнеров с гектара, имеет мало шансов выдвигать своих лучших работников в число победителей областных соревнований на уборке урожая. Но исключительно из-за небольших объемов посевных площадей — чуть более тысячи гектаров. Но хозяйство, много лет бывшее структурным подразделением Сибирского отделения Россельхозакадемии и продолжающее работать в теснейшем контакте с аграрной наукой, славно другим — оно выращивает «золотой» семенной фонд области, остается уникальным практическим полигоном научных разработок. Директор ОПХ, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Гомаско довольно узкую специализацию хозяйства недостатком не считает:

— Я в «Элитном» уже 24 года, последние шесть лет руковожу. Да, до 1992 года мы были в привилегированном положении, не было проблем с финансированием, новой техникой. Но и сегодня работать не менее интересно, возможно, даже больше места для творчества. Немного огорчает, что как и на рынке товарного зерна, так и семян, рынка-то, по сути, нет, есть базар. В прошлом году были вынуждены 654 тонны элитных и суперэлитных семян сдать как простое зерно — нет спроса. Ежегодно сортообновление в области составляет не более 8 процентов в год при норме в 25 — 30 процентов. Есть медленное улучшение ситуации, но нужен прорыв на семенном фронте.

Если на передовой линии этого «фронта» люди, несмотря ни на что, ниже своей планки не опускаются, то в «тылах» еще работать и работать. Причем зачастую в плане психологии. У нас ведь чем все принято объяснять? Денег, мол, нет, и баста. Нет на необходимое количество удобрений, новую технику, качественные семена. Мы не говорим про всех, но многие еще мыслят закостенело. А ведь что такое элитные семена, Сергей Константинович наглядно пояснил после полуминутных манипуляций с калькулятором. Если всю посевную площадь области засевать семенами высших репродукций, то уже в первый год прибавка урожайности только из-за семян составит 4 — 5 центнеров на гектар. И вот вам 800 тысяч тонн дополнительного зерна, и область уже достигает рубежа в 4 миллиона тонн за уборку, и многие миллионы рублей льются на счета хозяйств. Вот так-то!

Ярким примером того, что проблемы не в финансах, а преимущественно в головах, может послужить история с озимой пшеницей. Первым несколько лет назад этой культурой серьезно занялся Юрий Федорович Бугаков. Но почин мэтра подхватили немногие, и ОПХ «Элитное» в их числе. Остальные чего-то опасаются, хотя достоинства культуры очевидны.

— Справедливости ради, — отмечает Сергей Гомаско, — я тоже шел к озимой пшенице три года, изучал опыт других, все взвешивал. И понял, что все так называемые проблемы вполне решаемы. Вредители, которые появляются осенью, легко устранимы, зимует пшеница хорошо, отзывчива на весеннюю «подкормку» удобрениями. Теперь разберем плюсы. Уборку в этом году, который выдался очень дождливым, мы начали 28 июля — то есть возможность раньше опробовать технику, убрать часть площадей в хорошую погоду, а не в осеннюю слякоть. Но главное — цена: до начала сентября за тонну пшеницы давали 7200 рублей, сегодня не больше 5000 рублей. А дала пшеничка на круг 31 центнер с гектара с клейковиной 25 и выше. То есть зерно высшего качества. И на будущий год мы вновь будем делать упор на раннюю реализацию зерна.

Кстати, все, кто хорошо знает Сергея Константиновича, отмечают не только его профессионализм дипломированного агронома, но и талант финансиста. Даже оставшись без дотаций науки, хозяйство не развалилось, не упало на дно, хотя времена были непростые. «Элитное» не только зерновой, но животноводческий репродуктор. Здешнее чистопородное стадо занимает четвертое место по продуктивности в области после знаменитых «Тулинского», «Ирмени» и «Лебедевской». Но не идет на поводу у переработчиков, которые сейчас дают максимум 9 рублей за килограмм молока, а продают напрямую с собственного молоковоза по 20 рублей. И качество высокое, а не из порошковых смесей, да и дешевле, чем в розничной сети. Потому и деньги в «Элитном» всегда водятся, и большинство новой техники приобретается за счет собственных, а не кредитных средств.

Так ведь город рядом (а точнее, «Элитное» расположено в границах Новосибирска), возразят мне. Но это не только плюс, но и огромный минус с точки зрения кадровой политики — 92 процента трудоспособного населения поселка работают не в ОПХ. В 2003 году Сергей Константинович поехал по области, и сегодня в «Элитном» живут и работают уже одиннадцать семей из Никоново Маслянинского района. И здорово работают, между прочим, живут в хорошем служебном жилье, которое со временем смогут выкупить. Неплохой стимул, правда?

Да и руководитель, несмотря на почти четверть века, отданные одному хозяйству, до сих пор не имеет проблем с мотивацией. Ему и специалистам интересно опробовать новые сорта, интересно по чуть-чуть, если появляется возможность, расширять площади посевов, ставить высокие задачи и добиваться результата. Конечно же, никто не отменял ответственность за качество работы, за будущее урожая в очень многих хозяйствах области. ОПХ «Элитное» 40 лет на передовой и делает все, чтобы новости оттуда были только хорошие.

Фотографии статьи
216-26.jpg
216-27.jpg
216-28.jpg