USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Вырос хлебушек на диво!

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.
216-33.jpg
216-33.jpg



Стоимость посевного комплекса — двенадцать миллионов рублей. В те самые весенние денечки хозяин чудо-машины тракторист Виктор Белослюдцев прибивал влагу. Участники семинара спрашивали о производительности, о надежности машины, а также комфортен ли новый агрегат.

— О’кей! — бодро говорил механизатор. — Все отлично. Вот говорят — буржуи, а смотрите, как они заботятся о человеке, простом сельском труженике, стараются, чтобы ему было хорошо, уютно.

К великому сожалению, то не наши буржуи. Наши попроще и мысль у них одна: побольше содрать с человека, поменьше заплатить.

Гости спрашивали, сколько можно заборонить на этом тракторе за сутки.

— Не менее двухсот гектаров, — отвечал Виктор Белослюдцев, — а может, и поболее того. Многое зависит от тракториста.

Новый посевной комплекс отлично поработал во славу «Колоска». Летом «Нью-Холланд» использовали на подготовке паров. Более 2000 гектаров обработали в три следа. До последнего дня октября (сильных морозов так и не было) Виктор Белослюдцев вел культивацию на глубину восемнадцать сантиметров. По сути дела, это та же пахота, но с подрезанием корневой системы сорняков. Земли под посев будущего года подготовлено более чем достаточно.

И что же получили кочневцы в районе той самой Медведки?

— То поле, на котором проходил семинар, — рассказывал управляющий производством Сергей Зембицкий, — мы засеяли овсом. А вот напротив была пшеница сорта «дуэт». С каждого гектара ее взяли более 30 центнеров зерна. Вообще «дуэт» отлично зарекомендовал себя. Этот сорт возделывали более чем на тысяче гектаров. А еще у нас «новосибирская-15». Семена засыпали полностью, отдав предпочтение, как вы, наверно, уже сами догадались, «дуэту».

А что касается непосредственно жатвы, уборки хлебов, то здесь у кочневцев отечественная техника — комбайны «Енисей-1200», пять новеньких сверкающих свежей краской машин. Хотя нагрузка довольно велика — почти 900 гектаров на агрегат! Но это временное явление. Скоро будут закуплены еще несколько комбайнов, а также тракторы, автомобили.

— Нам нравятся «Енисеи», — с обескураживающей простотой говорил директор общества Евгений Сальников. — Мы полюбили их, что называется, всей душой.

Использование комбайнов одной марки — явление довольно распространенное в наших хозяйствах. Это облегчает техническое обслуживание машин. Да и намолоты, которые получают комбайнеры на «Енисеях», довольно высокие. Так, к примеру, Вячеслав Белослюдцев намолотил 25 тысяч центнеров зерна, Алексей Чаунин — 20 тысяч, Анатолий Одинцов — 15 тысяч. Все трое не местные — из села Увальского.

Но почему именно оттуда? Какая связь между этим селом и Кочневкой? Часть пашни «Колоска» находится под самым Увальским, это почти за восемьдесят километров, а комбайнеры уходят из своего колхоза потому, что в нем сокращается производство; дело, образно говоря, идет по наклонной плоскости. Как бы не обанкротили беднягу!

Увальские комбайнеры работают в «Колоске» уже давно — по пять-шесть лет. Помню, в первые годы приглашенные со стороны механизаторы жили в общежитии на втором этаже ремонтной мастерской. Сейчас общежитие размещается в конторе бывшего колхоза «Дружба».

А недавно в «Колоске» приключилось вот какое событие: комбайнер Чаунин подыскал невесту, решил жениться; надумал обзавестись семьей и хлебороб Одинцов — благо страда позади. Что ж, дело благородное, житейское. Но коли так, то нужна и крыша над головой.

— Квартирами семьи механизаторов обеспечим, — твердо сказал Евгений Михайлович, директор. — Мы скупаем жилье в случае его продажи. Нам нужны позарез кадры, добрые, работящие мужики. Но не кто попало. Ведем строгий отбор.

Несколько раз задавал я один и тот же вопрос как директору Сальникову, так и управляющему производством Зембицкому: что позволило кочневцам взять довольно неплохой по нынешнему году хлеб? Лето в районе, об этом все знают, было скуповато на осадки. Многие соседи «Колоска» взяли с гектара гораздо меньше. Почему?

— А это вы у них спросите, — жестковато ответил директор Евгений Сальников.

А Сергей Зембицкий пояснил, что сев основной продовольственной культуры провели с одновременным внесением минеральных удобрений — аммиачной селитры. Агроприем, многими селянами позабытый напрочь. И с органикой теперь работают далеко не все. Обработали посевы пшеницы и ячменя гербицидами. А ведь зерновое поле «Колоска» не так уж и мало — 4300 гектаров. Из них более половины занимает пшеница. Есть и серые культуры — овес, ячмень. Урожай тоже довольно приличный.

В «Колоске» прекрасное продовольственное зерно не ниже третьего класса. На полную катушку запустили зерноочистительные машины «КЗС-40» и «ЗАВ-2О». Кстати, заведует мехтоком удивительный человек Александр Голубев, который одновременно командует и материальным складом. В этой должности он уже несколько десятков лет, работал в колхозе «Дружба» при председателе Омельченко, который тоже не мог им нахвалиться. Тепло, сердечно отзывается о нем и Сальников, нынешний директор: рачительный, заботливый и... скуповатый. На сторону ни килограмма зерна не отдаст и себе не возьмет. Молодец!

И тем не менее о дне сегодняшнем Евгений Сальников говорит с горькой иронией:

— Никому не нужен наш хлебушек. Никто его не берет, не бежит покупать. И молоко наше не нужно. Может, и мы никому не нужны?

Но не будем в праздник о печальном. Хлеб наверняка пригодится. К тому же в «Колоске» на следующий год собираются купить еще один посевной комплекс за двенадцать миллионов — трактор «Нью Холланд» и сеялку «Сэлфорд». А это значит, что собираются жить и работать.

Фотографии статьи
216-34.jpg
216-35.jpg
216-36.jpg