Идущие на свет
Занимался фермерством, немного помогал в местном хозяйстве, тоже далеко не передовом. Но в Сузуне об Олеге не забыли и год спустя снова позвали назад. Теперь он стал ведущим специалистом в крупном, крепком, а в недавнем прошлом просто знаменитом сельхозпредприятии — агрофирме «Битки». В прошлом году агрофирма разделилась на три самостоятельных общества с ограниченной ответственностью (ООО), и Попрыга возглавил, пожалуй, самое сложное из бывших отделений агрофирмы — Болтовское.
Сегодня в Олеге Леонидовиче трудно узнать того юнца — в свои «всего 29» он полностью сформировавшийся руководитель. Рассуждает здраво и веско, легко оперирует экономическим инструментарием, но при этом пока что напрочь лишен излишнего пафоса, высокомерия и стереотипов. И когда он говорит: «Мне нельзя дать слабину, за спиной 150 человек», отчетливо понимаешь, что это точно не красивые слова и не игра на публику.
Говоря откровенно, всего за год самостоятельной работы Олегу Попрыге можно присуждать звание «антикризисный менеджер», ведь наследство ему досталось, мягко говоря, не самое лучшее. Началось все в 1991 году, когда из тогдашнего совхоза на вольные фермерские хлеба ушли сразу 115 (!) работников и специалистов: с техникой, земельными паями. По словам главы Болтовского муниципального образования Николая Полянского, годом ранее занявшего эту должность, «тогда коллективное хозяйство просто разорвали на кусочки». И, по большому счету, что в Болтово с тех пор ни делали, толком дела не шли. И АОЗТ образовывали, и ЗАО, отделением агрофирмы «Битки» стали, а результата все не было. А тут приходит молодой парень, совсем без руководящего опыта, и всего за год все налаживает. Сказка какая-то? Олег Леонидович не согласен:
— Во-первых, ничего мы еще не сделали и находимся лишь в начале пути. Да, кажется, забрезжил тот самый свет в конце тоннеля, но путь к нему неблизок. А во-вторых, чудеса в сельском хозяйстве вряд ли возможны, только упорный труд и отношения с людьми. Лозунгами и обещаниями сегодня сыт не будешь — нужны конкретные перемены в жизни хозяйства, в благосостоянии людей. Вот по прошлому году у нас средняя зарплата была 4200 рублей, а сейчас уже 7,5 тысячи. Люди видят, что начали ремонтировать животноводческие помещения, заключили наконец-то договор на профессиональное техническое обслуживание с Сузунским РТП. Урожайность зерновых в этом году превысила 22 центнера с гектара, по итогам года в среднем от коровы будет свыше 3500 килограммов молока, хотя в 2007-м надаивали всего по 2650 килограммов. Это все результаты, которых добился не я лично, а наши люди. И они поверили не столько в нового руководителя, сколько в свои возможности, встрепенулись, стали болеть за общее дело. А это всегда и везде вознаграждается.
Николай Степанович Полянский восемнадцатый год возглавляет муниципалитет, и вся история падения коллективного хозяйства развивалась на его глазах. За Олега он сегодня рад, да и общий язык они нашли легко, а не стали, как это часто случается, разделять полномочия и сферы деятельности, властвовать каждый по себе. Сегодня в Болтово не два «удельных князька», а единый руководящий кулак, сплав опыта и молодости, энергии и мудрости.
— За этот год, — говорит Полянский, — что Олег работает, в хозяйство пришли более 20 человек, многие из тех, что ушли когда-то в фермеры, но особого успеха не добились, также смотрят на развитие событий с интересом. Это главное, что удалось добиться,— вернуть интерес к коллективному хозяйству. Я всегда с удовольствием сотрудничаю с директором, многие вопросы мы решаем вместе. Например, подробно объясняли владельцам земельных паев, что их гораздо выгоднее сдать в долгосрочную аренду, ежегодно получая дивиденды, чем просто продать куда-то на сторону за небольшую сумму. Не могу сказать, что муниципальное образование было совсем в упадке, скорее наоборот, но без сильного сельхозпроизводства оно все равно неполноценно. Теперь, уверен, все будет в порядке. Если Олегу не будут мешать, он способен достичь очень многого.
Но просто молодому директору не будет точно. Он и сам признает это — рад бы сказать, что последующие годы пройдут легче, но на всякий случай стучит по дереву. Необходимо платить кредиты, брать новые, чтобы продолжать техническое перевооружение, оформлять в собственность юридически «подвешенные» здания, коровники, мастерские, склады. Много работы в животноводстве, где пока даже нет главного зоотехника, и пока это главная проблема хозяйства. Но после впечатляющего старта Олег Леонидович не собирается взять маленькую передышку, прожить годик на имеющемся багаже:
— Я сейчас нередко вспоминаю свою работу агрономом, — говорит Олег Попрыга, — и удивляюсь, сколько же было свободного времени и насколько меньше ответственность. На директорской должности ни на секунду невозможно расслабиться, остановиться на месте. Повторюсь, что и за 150 человек я теперь отвечаю, за их настоящее и будущее. Поэтому выхода нет — будем продолжать движение вперед.
Выделять кого-то из своих работников директор не любит. Говорит, что лидеры, конечно, есть, но если он приболеет или не сможет выйти на работу, то его всегда есть кем заменить. И другой человек не подведет.
Возрождение хозяйства совпало и с оживлением жизни в селе Болтово, где еще не так давно бывало довольно уныло жить. Зашевелились местные хоккеисты, лет 15 назад наводившие ужас на всех соперников в районе. Они своими силами начали строить хорошую ледовую площадку, к процессу подключились Полянский, местные предприниматели. Прошлой зимой ветераны сняли с гвоздей запылившиеся коньки и так тряхнули стариной, что бывшим друзьям-соперникам мало не показалось. И вот уже строятся коробки еще в четырех селах, возрождается первенство района по хоккею. Директор хозяйства выделяет деньги на покупку инвентаря, а глава МО серьезно подумывает о строительстве трибуны и перекрытии катка от снега и ветра. Все село гроздьями виснет на бортах, когда к болтовцам приезжают команды из других сел. Какое отношение хоккей имеет к сельхозпроизводству? Да самое непосредственное — в здоровом, живом, дышащем полной грудью селе нелегкий путь к мерцающему вдали свету займет гораздо меньше времени.