«Элита» празднует юбилей
Иван Ефремович дал добро. Организационное заседание состоялось в помещении горкома партии первого ноября 1988 года. Президентом клуба избрали зоотехника Кузнецовской фермы Любовь Живетьеву.
И вот ровно через двадцать лет юбилей. Пригласили лучших из лучших, районную элиту. В первую очередь тех, кто присутствовал на том, первом заседании. Многие уже на пенсии, но всю жизнь отдали животноводству, являлись маяками, звездами первой величины района и области. Были и те, кто трудится в животноводстве сейчас, получает высокие надои, молодые члены клуба.
Глава района Валерий Носков говорил, что аналога клуба в области нет.
— У нас были взлеты и падения, — с волнением продолжал Валерий Павлович. — Мы росли и развивались вместе со страной, с Россией, так как отдельно взятый район не может иметь самостоятельную, независимую экономику. Высшей точкой следует признать 1990 год. Животноводы района произвели 54 тысячи тонн молока при продуктивности каждой коровы в 28,5 центнера. У населения было закуплено 6600 тонн. Утратив в ходе перестройки отдельные позиции, мы не скатились на последние места в областной сводке. Идем по многим показателям в первой десятке или даже в первой пятерке.
Глава района отметил, что в дойном стаде сейчас девять тысяч коров. В этом году от каждой буренки будет получено по 29 центнеров молока. Еще одно усилие — и рубеж в тридцать центнеров будет взят всем районом. Этому способствует прочная кормовая база. Татарцы засевают по весне более 70 тысяч гектаров зерновыми и кормовыми культурами. Занимают по площадям седьмое место в области. Крепко выручает новая техника, которую приобретают сами хозяйства, не надеясь на инвестиции со стороны. За два года тракторов, комбайнов, посевных комплексов, в том числе и зарубежных, приобретено на 250 миллионов рублей. Если раньше на уборку урожая привлекали горожан, целые воинские подразделения, то сейчас татарцы управляются своими силами.
В 1991 году клуб насчитывал 113 человек — больше, чем когда-либо. Об этом с волнением и душевным трепетом говорила президент клуба Любовь Живетьева. Даже шили форму одинаковую для всех, дарили шарфики, чтобы было видно: это не просто доярка, это лучшая из лучших сельских тружениц.
Животноводство Татарского района из года в год крепнет, набирает силы, становится, как мы говорим сейчас, на ноги. Давно ли, пять лет назад, в колхозе «Колос» доили по 15 — 16 центнеров молока от коровы в год. В нынешнем уже за десять месяцев получили по 32, а за год будет не менее 37. Ясно, что многие доярки из «Колоса» возьмут новую планку — в сорок центнеров. Об этом уверенно говорил председатель хозяйства Геннадий Краснов. Он рассказал:
— Я работал в Казаткуле заведующим производственным участком. Меня сосватали на колхоз «Победа». Признаться, я очень боялся доярок: кричат, шумят, все чего-то требуют. Затем перешел в «Колос». Живем мы очень дружно, каждый год собираемся вместе на свой «голубой огонек».
У Геннадия Андреевича есть предложение переименовать клуб и отныне называть его клубом четырех- и пятитысячниц, потому что многие колхозы и сельскохозяйственные кооперативы вплотную приближаются к новому рубежу в сорок центнеров молока от коровы в год.
А еще председатель выразил недоумение. Очень часто в нашей стране, говорил он, награждают эстрадных див, чиновников орденами, медалями, а вот о сельских тружениках забывают.
Главное внимание ведущих и всех выступающих было, конечно, посвящено героям дня, дояркам, ныне находящимся на заслуженном отдыхе и работающим. С волнением выступала Югана Тыра. Это ей за высокие результаты в свое время был подарен легковой автомобиль «Жигули». А какова была ему цена в советские времена? Это прекрасно знают люди, жившие в те трудные «дефицитные» годы. Молкомбинат тогда тоже расщедрился и преподнес передовой доярке телевизор.
— Он у меня и сейчас работает, — с гордостью сообщила Югана Фридриховна.
Чествовали и дояров, в первую очередь Ивана Ивановича Панкраца из Неудачино, который доит коров уже одиннадцатый год. Вместе с ним работают три его сестры: Зара, Рита и Лена. Сам Иван — парень еще молодой, симпатичный и неженатый.
— Женить надо его! — кричали развеселившиеся доярки. — Женить прямо сейчас!..
Воздали хвалу и Геннадию Жданову из «Колоса». Он тоже на животноводческой ферме не одинок. Вместе с ним работают его жена и дочь — тоже доят коров. Одним словом, династии.
Взял я короткое интервью у Тамары Качесовой из Кузнецово. Она на заслуженном отдыхе, дояркой работала почти сорок лет. Продуктивность ее коров никогда не опускалась ниже отметки в 60 центнеров. У доярки много наград. Одна их них — единственная в районе: Тамара Максимовна — лауреат Государственной премии!
— Если скажут, пойду на ферму и сейчас, — заявила она. — У нас там не все гладко. Нет хозяина. А молодежь нашу нынешнюю надо подтягивать, подстегивать. Их силу да к нашему бы опыту.
Екатерину Кошубаро из Новомихайловки, стаж которой сорок четыре года, тоже попросили рассказать немного о себе, но вместо этого она спела песню «Деревня моя, деревянная дальняя...» И товарки, бывшие и нынешние, дружно подхватили. Ведь у доярок тоже свое братство, свое товарищество, объединенное в клуб, и в нем они чувствуют себя как дома.