Оружейный мастер по призванию
В тот же день, после того ужасающего объявления по радио о нападении фашистской Германии на Советский Союз, Михаил Федотов был призван на фронт. К тому времени он работал жестянщиком в селе Довольном и пользовался авторитетом у коллег, несмотря на то, что ни читать, ни писать не умел. Руки у мастера были золотые. Это заметили и командиры. Попал Михаил Семенович в пехоту, где самое главное было — исправность оружия. Именно его и доверили молодому, но уже опытному слесарю-жестянщику. Когда солдаты отдыхали между боями, рыли окопы, ставили заграждения, Михаил работал. Собрать из двух поврежденных винтовок одну, подогнать патроны, помочь новобранцам разобраться с оружием — в общем, его задача была понятна — ни одной осечки. А потом вместе со всеми — в бой. Зачастую его умение требовалось прямо на линии огня, приходилось соображать буквально в считанные секунды, что-то подогнать, что-то заменить. И ведь сколько было вокруг образованных ребят, инженеров и опытных слесарей, а лучше Михаила никто не мог справиться с поставленной задачей. «Я из пехоты!» — говорит ветеран и ударяет себя кулаком по груди, и в этих словах и гордость, и любовь к однополчанам.
Многие друзья погибли. Пехота ведь… Всегда в первых рядах… И под бомбежками умирали, и когда из окружения под Тулой выбирались, и потом, когда до победы оставались какие-то считанные дни. А Михаил выжил, прошел всю войну с первого до последнего дня, от Москвы до Берлина. Именно там он и встретил известие о победе. Сразу в это не поверил. Может быть, причиной тому контузия. Незадолго до победы накрыло его взрывом, долго вообще ничего не слышал, не мог ни говорить, ни есть — была вывихнута челюсть, лежал в полевом госпитале, но уехать в тыл не соглашался, знал, что и его руками куется победа. Чуть отлежался — и снова на передовую.
Когда уже война закончилась, командир вручил Михаилу направление в госпиталь на лечение контузии. Оттуда солдат вернулся в родное Довольное, хотя не хотели его из части отпускать, все уговаривали остаться. Но Михаил решил строить жизнь заново, на гражданке. И ведь только вернулся — сразу нашел свою судьбу. Матрена Павловна тогда работала в колхозе, за буренками ухаживала, училась на ветеринара. А тут приехал в село Михаил, хоть и раненый, а все мужик. Как сейчас вспоминает Матрена Павловна, все подружки завидовали, всем хотелось замуж, семью создавать, а не с кем. «Я и не знала долго, что у него челюсти повреждены, он так ловко научился их вправлять, что я не замечала этого годами. А ему тоже не хотелось мне говорить об увечье, все скрывался, думал, что не понравлюсь ему таким».
Уже через пару месяцев Михаил и Матрена стали жить вместе, а там и сынок родился. Переехали молодожены в Довольное, потом в Татарку, где от болезней младший сын умер, а дальше — в Новосибирск. Жилья не было, искали работу, где бы хоть комнатку дали. Остановились супруги в Искитиме. Здесь и прожили почти всю жизнь. Здесь рожали и воспитывали детей, здесь хоронили сынов.
Много потерь пришлось пережить супругам. Но самая страшная — это сыновья. В Искитиме родилось у Федотовых три сына, и каждого постигла своя трагедия. А хоронить детей — есть ли что страшнее для родителей. Радует теперь стариков только самая младшая — дочь Ольга. Да еще внуки и правнуки.
На днях Михаилу Степановичу исполнилось девяносто лет, но гостей супруги не собирали — здоровье не позволяет. Видимо, контузия со временем все же сказалась: чем дальше была война, тем хуже ветеран видел и слышал. Сейчас же совсем оглох и ослеп. Поэтому самым главным подарком, который ему только могут сделать родные и близкие, он считает их здоровье, а еще мир, за который ему пришлось побороться.