НОВОСИБИРСКИЙ РАЙОН:
«Чтобы наши дети и внуки хотели здесь жить…»
Темпам жилищного строительства можно только позавидовать: если три года назад район сдавал 51 тысячу квадратных метров жилья, два года назад — 72, то нынче этот показатель перевалит за сто тысяч квадратных метров жилья.
Заняв в 2007 году первое место по области, не только собрав урожай со всех ста процентов посевных площадей, но и добившись самой высокой урожайности, Новосибирский район и нынче не сплоховал. О том, каковы итоги сельскохозяйственного года и какие задачи ставит район на перспективу, мы беседуем с главой территориальной администрации Новосибирского района Владимиром Петровичем САБЛИНЫМ.
— Владимир Петрович, что стало главным слагаемым успеха?
— Была заложена хорошая основа для получения высокого урожая. Мы своевременно в прошлом году вспахали зябь. Подготовили очень хороший посевной материал. Отремонтировали и привели в порядок все сто процентов техники, которая требуется для всего сезона полевых работ. Закупили много новой современной техники, причем не разрозненной, а целые посевные комплексы. Поработали с кадрами. Все это в комплексе и стало гарантией стабильной работы и гарантией успеха.
Свою роль сыграл и правильный уход за посевами. Одно дело — борьба с сорняками с применением гербицидов, и совсем другое дело — применение фунгицидов, которые позволяют получить качественные параметры: дают более высокий уровень клейковины и так далее.
Не могу не отметить большой вклад сибирских ученых, и прежде всего Петра Лазаревича Гончарова, создавшего сорта Новосибирская-29, Новосибирская-22, сорт сибирских ученых Баганская-95, которые и позволили получить хороший урожай, академика Анатолия Николаевича Власенко, который на протяжении последних лет активно работает с ЗАО «Сенчанское поле» и ОАО «Боровское».
Хочу особо подчеркнуть: результаты, которые имеет сегодня Новосибирский район, — это самоотверженный труд огромного количества людей, механизаторов, животноводов, специалистов, руководителей хозяйств. Люди трудятся с полной отдачей и заслуживают самой искренней благодарности.
— Как этот результат выглядит в цифрах?
— Средняя урожайность зерновых в этом году по району составила 30,2 центнера с гектара. Это с общей площади в тридцать две тысячи гектаров. Но, что очень важно, эти цифры достигнуты не только за счет передовых хозяйств, личные показатели которых значительно выше, но и благодаря тому, что к лидерам постепенно подтягиваются середнячки, а те, кто еще недавно имел скромные результаты, становятся крепкими середняками.
Если говорить о лидерах, то это прежде всего акционерное общество «Боровское», руководитель Гашников Владимир Витальевич, на площади 5800 гектаров получившее урожайность 39,8 центнера с гектара. ОПХ «Элитное», директор Гомаско Сергей Константинович, второй год подряд добивается результата 38,9 центнера с гектара. Не хуже результат у акционерного общества «Пашинский», руководитель Шадура Валерий Алексеевич, — 38,1, ОАО «Кудряшовское», главный агроном Кетта Анатолий Петрович, — 35,5. Акционерное общество «Толмачевское», руководитель Зелепукин Николай Николаевич, получило — 32,4, учхоз «Тулинское», директор Першилин Константин Георгиевич, — 31,2, «Русь» — руководитель Уварова Лия Ивановна, — 29,5, «Ярковское», руководитель Половцев Глеб Александрович, — 28,6, «Семена Приобья»,Тевлюков Геннадий Афанасьевич, — 24,4 центнера с гектара, КСХП «Сенчанское поле» — руководитель Яско Петр Архипович, — 34,8 ц/га, и этот список можно продолжать.
И средние наши хозяйства не могу не отметить, такие, как «Морские нивы», из года в год получающее урожай под 21 — 22 центнера с гектара, «Русь», «Железнодорожное». Впервые в этом году первым закончило работы акционерное общество «Чкаловское», собравшее 18,2 центнера с гектара. У них никогда не было такой урожайности!
— Некоторые из названных вами хозяйств отличились и в заготовке других культур…
— Совершенно верно, мы в этом году получили хороший урожай картофеля и других овощных культур. Особенно хочется отметить в этом отношении ЗАО «Приобское» во главе с Виктором Петровичем Беккером. Отличное хозяйство, из года в год получающее высокие результаты.
По силосным культурам нынче урожайность превысила двести центнеров с гектара. А лучшие хозяйства, такие, как ЗАО «Тулинское», ОПХ «Элитное», ЗАО «Толмачевское», собрали более 300 центнеров зеленой массы с гектара, причем не за счет высокого содержания воды, а за счет сухого вещества. Наша задача — получить качественный корм. В этом году мы заготовили 46,2 центнера кормовых единиц на условную голову. И по году за счет высокого уровня кормления, сбалансированного рациона мы планируем получить надой 5550 — 5560 килограммов на фуражную корову.
— Владимир Петрович, каковы другие показатели в животноводстве?
— Мы в этом году получим мяса порядка 23 с половиной тысячи тонн, и главным образом за счет Кудряшовского свинокомплекса. Это предприятие не только по растениеводству имеет отличные показатели и прирост, но и по животноводству. Сегодня его поголовье превышает 160 тысяч голов. Скоро будет введен в строй новый мясокомбинат, который станет поставлять на рынок прекрасную продукцию — охлажденное мясо в пакетированном виде. Это будет грандиозное предприятие уровня ХХI века. И огромная заслуга в этом принадлежит директору Сергею Борисовичу Юсуфову и главному агроному ОАО «Кудряшовское» Анатолию Петровичу Кета.
— Владимир Петрович, социально-экономическая ситуация на селе заметно меняется к лучшему, но происходит это не так быстро, как это хотелось бы руководителям сельхозпредприятий и людям, живущим в сельской местности. Что бы вы назвали главными проблемами, тормозящими этот процесс?
— Вы правы, отмечая, как окрепла экономика района, мы не можем не говорить о том, что ситуация на ценовом рынке нас очень тревожит. Какой экономический эффект получит производитель от своего труда, если литр молока по-прежнему стоит столько же, сколько литр газированной воды, хоть это и несоизмеримо по вложенному труду?! Крестьянский труд должен оплачиваться соответственно. Нужна мудрая государственная политика в этом отношении.
Сегодня по-прежнему остра кадровая проблема. Близость города, где более высокая заработная плата и зачастую менее напряженный, менее тяжелый труд, приводят к продолжающемуся оттоку кадров. Хотя средняя зарплата по району у нас сравнительно неплохая (в сельском хозяйстве она приближается к 12 тысячам и около 16 тысяч в промышленности), но близость города все это нивелирует.
— Так как же в современных условиях можно закрепить кадры на селе?
— Вести грамотную экономическую политику. Возводить доступное, комфортное жилье. Надо, чтобы молодой человек, специалист ли, механизатор, животновод, мог приобрести жилье и нормально дальше жить. Надо решать вопросы обустройства. Строить дошкольные учреждения, добиваться, чтобы медицина была на уровне, чтобы нормально функционировали Дома культуры и спортивные заведения, чтобы дороги были хорошими, а транспортное обслуживание — качественным.
Решая задачу комплексного развития района, мы ставим цель не просто закрепить человека на селе, но и обустроить его. Мы хотим, чтобы его дети и внуки оставались в родном районе и работали на благо его населения. Мы прекрасно понимаем, что за городом нам не угнаться: у него больше возможностей. У нас, на селе, зачастую труд под открытым небом, а там — комфортные условия. Плюс все составляющие современной комфортной жизни: театры, библиотеки, интернет-клубы, кинотеатры, спортивные объекты, качественная медицина и так далее. Не надо завидовать, надо «подтягиваться» к этому уровню.
Мы идем по пути комплексной застройки, то есть не просто строим жилье, а задействуем весь комплекс социального обустройства: это культура, это образование, это медицина, транспортное снабжение и так далее. Все больше внимания уделяется здоровью, спорту. Сейчас, к примеру, будем строить спортивный комплекс в поселке Краснообске. Будем развивать строительство детских дошкольных учреждений. Пошел рост рождаемости, в районе он очень заметен, и это радует. Комплексный, системный подход к решению проблем района — вот наш путь. Сегодня надо мыслить стратегически. Сейчас мы готовим конференцию, которая будет посвящена перспективам развития Новосибирского района и области в целом, она обещает быть очень интересной. Это конференция стратегической направленности. А в том, что район и дальше будет динамично развиваться, будет еще более привлекательным для инвестиций, безусловно, есть уверенность и у меня как главы района, и у специалистов в команде администрации, и у людей, живущих на этой земле.