Хлеб убрали — можно жить
Экономической мощи — едва на троечку, но прилагаются неимоверные усилия, находятся хитроумные приемы, благодаря чему хозяйство живет и работает.
КФХ Шеля появилось в Богатихе два с половиной года назад. Вернее, это деревня его сюда заманила. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Южный», куда входила и богатихинская ферма, рухнул под тяжестью долгов. Имущество раздали на паи. Но Богатиха решила добро не распылять: отдаленной деревне никак нельзя остаться без производственной базы. Это все равно что крест на жизни поставить. Да и деревня такая, каких мало осталось: работящая, не загульная. Руководителя для своего будущего хозяйства они подыскали быстро и при общем согласии. У руля должен был стать Владимир Шель, зоотехник по образованию, довольно опытный управленец.
Поехали «сватать» — он отказался наотрез. Однако мужики в Богатихе хоть и гордые, но настырные. Приехали еще раз — он уже ни да, ни нет, но обещал подумать. А в третий приезд ходоки затронули больную тему: ты же понимаешь, Владимир Александрович, у нас лодырей нет, а без хозяйства пропадем, деревни не будет.
Так 13 апреля 2006 года в Богатихе появилось фермерское хозяйство.
Сейчас у Шеля работают двадцать пять человек, но в выигрыше оказалось все население. Хозяйство много делает для общего блага. Содержит дороги, вывозит и буртует навоз, снабжает личные подворья зерном, сеном. Чтобы не прерывалось автобусное сообщение с райцентром, выделили место в гараже для автобуса и место водителю в коммунальной малосемейке. Он вечером приезжает в Богатиху, здесь ночует, а утром едет в город. Ни о какой арендной плате речи не ведут: только бы автопредприятие не отменило дальний маршрут.
КФХ организовало сбор молока в деревне. Прибыли с этого не имеет, но уж раз решили выживать всем миром, по этим законам и действует. Сейчас замахнулись на покупку молокоприемного модуля, который несколько лет стоял без применения. 200 тысяч рублей уже отдали хозяину, осталось еще столько же. Конечно, люди спасибо говорят, ведь за сотню километров на рынок не наездишься.
Ну, а с экономикой пока сложнее. Имущество, которое досталось богатихинцам после колхоза, потянуло на десять миллионов рублей, но все это недвижимость, лишь косвенно участвующая в основном производстве. Склады, сушилка, гараж, изгородь, пилорама и прочее. А деньги зарабатывать нечем. Скот заложен на молкомбинате, тракторы — в агроснабе, остальная техника — у конкурсного управляющего. Чтобы начать работать, пришлось долги колхоза переписать на себя. И пошла полоса испытаний. Молоком рассчитывались за коров. Едва рассчитались — взяли модуль. Снова с фермы ничего не идет в кассу.
В силу ряда причин(а главная из них, конечно, бедность) не давала прибыли и пашня. В первый год хлеб побило градом. Собрали всего 7 тысяч центнеров. Засыпали семена, и то не вдоволь. На второй год их хватило лишь на тысячу гектаров, остальное пришлось пустить под пары. И только нынче впервые вся пашня работала полностью.
Как коллектив удержался, не разбежался по сторонам? Ведь два года — не два месяца. Механизаторы смеются: «А бежать было некуда. Потеряем это хозяйство, уже никакого другого создать не удастся. Вот и держимся всеми руками».
Насчет «всех рук» — чистая правда. Тут такая заинтересованность в общем деле, что не знаешь, у кого больше — у руководителя или у рабочих? Сам фермер в молодые годы работал сварщиком, потом в его биографии был институт, годы руководящей работы. Но и сейчас, если предстоит сложная сварка, он, что называется, пальцы не гнет, переодевается — и за работу.
Ну, а богатихинские мужики всегда на общественном производстве работали, как на своем собственном. Усердия, смекалки им не занимать. За счет этого их молодое хозяйство и выстояло два тяжелейших года.
При том безденежье приходилось дорожить каждой железякой. Даже брошенной, изуродованной. Если с умом-то к ней подойти, руки приложить, можно ведь и в дело пустить! А с умом и золотыми руками в мастерской КФХ — полный порядок.
Вот пример. За озером лет пять-шесть стоял сцеп сеялок «Омичка». Конечно, давно разукомплектованный, искореженный. Механизаторы с недельку походили вокруг него, помозговали и решили восстанавливать. За «проект» взялись сварщик Алексей Афанасьев и кузнец Леонид Мельников. И ведь восстановили да еще усовершенствовали. Теперь хозяйство сеет в один след, экономя при этом немало горючего. Еще плюс — новая технология подстегивает механизаторов к четкой, качественной работе. При перекрестном посеве допустил тракторист огрех — не беда, потом пойдет поперек поля и закроет проплешину. А при сплошном — гляди в оба, работаешь без страховки. И семена «Омичка» принимает только качественные: попало перышко, камешек, забилось отверстие — на пашне осталось голое место.
Владимир Шель рассказывает про своих механизаторов с явной гордостью и благодарностью. И есть за что благодарить. Вот Николай Светличный. Всю весну на «Кировце» сеял, потом пересел на кормозаготовительный комбайн, работал на сенаже. А дальше — уже на зерноуборочном, до конца страды. Его намолот — самый высокий в хозяйстве. Владимиру Стасенко в свое время достался самый худший К-700, а он его сделал самым лучшим. Вот такие руки. Сейчас Владимир на пахоте, поднимает зябь. На отвозке зерна без сбоев отработали сезон Иван Михалин, Виктор Мельников, ветврач Федор Миргородский.
Умело организовал работу тока Александр Миргородский. Зерно подрабатывал Николай Денещик. А в помощь ему — боевая женская бригада: Галина Стасенко, Валентина Шадуро, Екатерина Бондаренко, Елизавета Зубрицкая. Вчетвером они все зерно перелопатили не на раз.
Этих людей, как, впрочем, и любого работающего в хозяйстве у Шеля, не надо принуждать к работе, контролировать каждый их шаг. Они ответственны абсолютно всегда. Скорее всего, это заслуга самого главы КФХ, который создал у себя идеальную систему начисления заработной платы.
— Мы вычитали в «Советской Сибири» очень простую методику. Тонну намолотил — 40 рублей заработал. Мужики приспособились считать по бункерам: десять тонн — пять бункеров. Вдобавок комбайнер получает один процент от намолоченного зерна для своего личного подворья. Калькулятора тут не требуется. День закончил — уже знаешь, сколько заработал. И на пахоте так же: гектар поднял — 10 рублей. Я контролирую только качество работы, а в семь часов вечера пахарь ушел с поля или в два часа ночи — меня не касается. Каждый лично решает, сколько хочет заработать, —рассказывает Владимир Александрович.
Сейчас механизаторы ставят технику на консервацию, стараются по максимуму использовать погожие дни для ее ремонта. В поле работают только «Кировцы», закладывая основу будущего урожая. На току готовится зерно для продажи.
Это первый год, когда фермерское хозяйство Шеля работало с полной нагрузкой и получило урожай, которого хватит и на семена, и на натуроплату, и на расчет с кредиторами. А те уже, по образному выражению бригадира Михаила Светличного, берут за яблочко. Они не хотят ждать, когда на зерновом рынке установятся нормальные цены. Грозят «поставить на проценты».
Маленькому хозяйству, только-только встающему на ноги, такой прессинг не выдержать. И нормальной цены не дождаться. Значит, не будет и ощутимой прибыли. Но это уже жизнь, а не ожидание конца. И здесь все смелее говорят о перспективах. Есть желание расширить посевные площади. С начала следующего года пойдет повышение заработной платы. И может быть, в конце концов деревня оправдает свое имя. Не зря же предки назвали ее Богатихой!