Виноградник — это просто

Прошел листопад, саженцы вызрели и без большого стресса перенесут «новоселье». Но совет опытного специалиста все-таки не помешает.
В среде сибирских садоводов имя Натальи Воробьевой звучит гордо. Уже многие годы она руководит Барабинским госсортоучастком: испытывает новые сорта плодовых растений, районирует их и азартно пропагандирует. Ее, заслуженного агронома России, приглашают со своей продукцией на ярмарки, читать лекции для садоводов — любителей и профессионалов. Кроме того, она охотно дает консультации, причем всегда бесплатно, «двери» ее сада всегда открыты для любознательных дачников. Пять раз приедет человек за советом — она пять раз его проконсультирует.
Приезжают и с философскими вопросами: через два года ухожу на пенсию. Чем бы таким заняться, чтоб душа от работы «отвязалась» и привязалась, например, к саду?
— И что вы советуете в таком случае?
— Я начинаю с растений, которые сама очень люблю. Веду на плантацию ремонтантной земляники, например. Красивая, вкусная, благодарно откликается на заботу садовода, плодоносит до осени. Вдобавок может принести в семейный бюджет хорошую прибыль, — и дальше начинается увлекательная лекция про эту чудо-ягоду.
Мы пробуем в эту бочку меда добавить свою ложку дегтя:
— Но ведь далеко не всем удается даже собственную семью вдоволь накормить земляникой. Уж не до продажи.
Но сомнениям в ее саду не место.
— Если не работать — и смородину не вырастишь. Нужно знать правила агротехники и соблюдать их. Знать фазы развития вредителей и вовремя обрабатывать растения, чтобы и урожай получить, и своему здоровью не навредить. А вообще в Сибири сады выращивать нетрудно. Вот почему, думаете, у нас хороший виноград? Потому что нет столько болезней, сколько в западных и южных регионах. Мы на своем винограднике никакими ядохимикатами не пользуемся. Обрабатываем пищевой содой, йодом, марганцем. Еще по совету ростовского фермера Василия Капелюшного применяем стимулирующий препарат «Силк» (с ним лучше идет опыление, быстрее накапливается сахар). Он вырабатывается из хвои, никакой химии.
Виноградом Наталья Михайловна занимается уже несколько лет. Сажала сразу несколько сортов и гибридов, некоторые уже выбросила как не оправдавшие ее надежд: или не вызревает, или кислый. А виноград, он же — радость, значит, должен быть восхитительно вкусным! Второе требование — должен уметь расти в наших спартанских условиях. Агрономы Барабинского госсортоучастка разработали доступную методику посадки и содержания виноградника. Никаких траншей, лозу сажают в обычные ямы, и она прекрасно себя чувствует.
В селе Старощербаково, где находится сортоучасток, уже многие завели себе виноградник. Скажете: конечно, им хорошо под надзором опытного агронома. Но и сама Воробьева совсем недавно не знала, с какой стороны подойти к винограднику. Траншеи рыть? Это ей надо целую саперную роту вызывать. Потом решилась на эксперимент с посадкой в ямы. Дело пошло. А лоза подросла — надо делать обрезку на плодоношение. А как?
— Раскрыла книгу садовода-любителя Якова Кирчика (замечательное, кстати, пособие), села перед кустом — смотрю на схему и обрезаю побег за побегом. Дальше уже без книжки пошла. На следующий год научила своих девчат, наказала, чтоб они и соседям помогли обрезку сделать.
А вообще, как уверяет Наталья Воробьева, ничего сложного в виноградарстве нет. Даже со скидкой на сибирские условия. Покупайте книги, читайте, обращайтесь к специалистам. И будете с виноградом. Но первое, что надо сделать, — купить хорошие саженцы. Не у метро, не на рынке, а в хорошем питомнике или на государственном сортоучастке, где их готовят настоящие специалисты.
На этот случай наш фотокор Сергей Дятлов заготовил провокационный вопрос. Его жена видела саженцы с надписью «Из Барабинска» как раз у метро. Хотела купить, но денег не хватило. Наталья Михайловна отмахивается: да, новосибирские дельцы вовсю торгуют под маркой ее сортоучастка. Что там они продают — одному Богу известно. А люди покупают: как же, сорта районированные, от известного агронома.
— Я могу посоветовать единственное: не верьте на слово, требуйте документы. А со своими саженцами я выезжаю всегда сама. Увидели меня — значит, саженцы действительно из Барабинска. Другие люди торгуют другой продукцией, как бы они ни представляли свой товар.
АКТУАЛЬНО


