USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На каждой странице — клад. Информационный

Светлана ПАХОМЕНКО.
192-52.jpg
192-52.jpg




На ярмарке были широко представлены саженцы, семена и луковицы плодово-ягодных, декоративных и овощных культур из Новосибирска, Барнаула, Искитимского района. Свои достижения показали садоводы, цветоводы и огородники Искитима, Тальменки, Евсино, Лебедевки. Городские садоводы-опытники Новосибирска тоже привезли свои экспонаты. Участники конкурсов были отмечены дипломами, почетными грамотами и ценными призами.

Примечательно, что в программу праздника вошли не только выставка достижений сельских и городских садоводов, цветоводов и огородников, конкурсы, консультации специалистов, продажа семян и саженцев, но и распространение «профильной» литературы. К выставке-ярмарке были изданы: газета «Земля, Сад, Огород» со специальной вкладкой для селян, а также брошюра «Календарь сибирского садовода и огородника». Эта небольшая — 60 страниц — книжечка содержит настолько концентрированную информацию, что даст фору иным увесистым томам сходного содержания.

Имена авторов говорят сами за себя. Раздел «Сад» взяла на себя профессор НГАУ, председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, сельских территорий, развитию садоводства и огородничества Общественной палаты Новосибирской области Галина Титова. Автор раздела «Цветник» — доцент Надежда Кузьминова, «Огород» — кандидат сельскохозяйственных наук Елизавета Гринберг.

С разрешения автора приведу фрагмент рекомендаций на октябрь из раздела «Сад»:

«Пока позволяет погода, продолжаем посадку сада. Бытует мнение, что в октябре сажать поздно. Это не так: успех октябрьской посадки гораздо выше, чем августовской или начала сентября, так как растения уже готовятся к зиме и безболезненно переносят посадку. Конечно, после того как устойчиво подмерзнет верхний слой почвы, сажать не надо. Но в наших условиях это случается не ранее середины октября, а чаще — в ноябре.

Очень полезно сделать подзимний полив: естественных осадков у нас выпадает мало, поливаем мы в основном поверхностно, не достигая цели. В сухой почве корни садовых культур могут подмерзать, да и всё растение хуже переносит зиму. Поливайте обильно, промачивая почву не менее чем на 60 сантиметров.

На участке земляники хорошо разбросать хворост (но не вырезку малины!) для задержания первого снега, а если участок открыт всем ветрам, расставить щиты».

Присмотритесь также к рисованным рекомендациям Галины Тимофеевны Титовой по посадке различных садовых культур. Уверена, они многим помогут избежать досадных ошибок, влияющих в дальнейшем на урожайность и долговечность деревьев и кустарников.

Фотографии статьи
192-53.jpg