Определим лианы на зимовку

Клематисы — растения довольно холодостойкие, переносят даже небольшие заморозки. Поэтому на зиму их обычно укрывают не ранее конца сентября. При этом обрезают, в зависимости от группы растений по характеру цветения, по-разному. Цветущие на побегах текущего года — до пенька с несколькими почками (10 — 15 сантиметров). Они не требуют особой аккуратности при снятии с опор. Те клематисы, у которых цветение происходит на прошлогодних побегах, на зимовку определяют с максимальной осторожностью, сохраняя выросшие за лето побеги (их сворачивают в кольцо).
Укрывают клематисы с учетом их боязни подопревания — ветками от обрезки кустарников, лапником, низкими дощатыми ящичками, а поверх них опавшей листвой, перегноем и пленкой либо рубероидом. И, конечно, снегом, когда он выпадет. Под побеги, если сор требует их сохранения, тоже желательно подложить ветки, мох, дощечки или лапник, которые не дадут лиане «подмокнуть». Ни в коем случае не утепляйте клематисы просто окучиванием или только пленкой. Подопреют и погибнут.
Весной, как только минует угроза сильных заморозков, укрытие постепенно снимают, чтобы растения проветривались и не вымокали. А в дальнейшем следят за тем, чтобы почва в зоне корней была постоянно влажной (клематисы в мае—июне растут очень быстро — до 5 — 6 сантиметров в день и «перекачивают» много воды), а корневая шейка не страдала от перелива.
АКТУАЛЬНО


