Работа ищет достойных
Официальная должность Николая Бочкарева — генеральный директор Черепановского пиввинкомбината (ЧПВК). Сам ЧПВК входит в крупную группу компаний, занимающихся в нашей области множеством направлений. И Николай Николаевич отвечает в холдинге за активы в Черепановском районе: помимо ЧПВК, это еще аграрный сектор и переработка сельхозпродукции. Зачастую журналист самостоятельно ищет темы и информационные поводы для своих публикаций, но Николай Бочкарев взял инициативу в свои руки, что бывает нечасто. Но и ситуация, о которой пошел разговор, совсем нетривиальная.
— Николай Николаевич, первым делом все же о причинах, побудивших вас на общение с прессой?
— Основных поводов — два. С одной стороны, не будем скрывать, реклама, потому что, несмотря на четыре года деятельности в Черепановском районе, о нас мало информации. А во-вторых, если выражаться просто, «бросить клич» по области с целью привлечения на наши предприятия специалистов высокого уровня — руководителей, инженеров, технологов. Увы, но на месте, в Черепановском районе, достаточного количества трудовых ресурсов нам найти пока не удается.
— Достаточно распространенная история для настоящего времени. Но прежде, чем говорить подробнее на данную тему, давайте расскажем читателям — и вашим потенциальным работникам — о роде деятельности холдинга в Черепановском районе.
— Самое известное производство — пиввинкомбинат, который строился с нуля и работает уже четыре года. По сравнению с гигантами отрасли у нас не самое крупное предприятие, но марки «Дельное» и «Пивник» хорошо известны в области и соседних регионах. К тому же пока действует лишь первая из четырех планируемых очередей, так что в будущем производство пива должно увеличиться в четыре раза.
ЗАО «Черепановское» — это аграрный сегмент нашего бизнеса, в котором мы объединили два обанкротившихся сельхозпредприятия в селах Шурыгино и Ярки. Также мы собираемся строить собственную солодовню, сейчас идет процесс проектирования, чтобы не зависеть от давальческого сырья. И, наконец, есть готовый проект собственного молкомбината, уже и оборудование завозим.
— По специализации довольно «пестрый» бизнес, с чем это связано? И не проще ли было сконцентрироваться на чем-то одном?
— В том-то и дело, что с запуском молкомбината все будет сбалансировано, получится полностью замкнутый цикл. Вот смотрите — есть пивное производство и солодовня. Ячмень, без которого пиво не сваришь, производят в хозяйствах — в этом году у нас посевы занимают 2300 гектаров, разных сортов и селекций. Одновременно в двух хозяйствах на сегодня порядка 450 дойных коров, и эта цифра будет увеличиваться. К слову скажу, что еще в ноябре прошлого года в Шурыгино доили по 4 килограмма в сутки от коровы и были одними из худших в районе, сейчас там второй результат в районе.
Сохранение и наращивание поголовья КРС — вообще одна из главных задач предприятия. Оценивая уже имеющиеся результаты работы, мы можем с гордостью сказать, что и продуктивность молочного стада, и среднесуточные привесы возросли почти в два раза. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что мы даем животным дробину (вываренный ячмень), являющуюся прекрасным кормом. В настоящее время проводится комплекс зоотехнических мероприятий, в обоих хозяйствах налажен первичный учет, организованы пункты искусственного осеменения.
Происходят положительные перемены и в растениеводстве. Начали, как водится, с земли. ЗАО «Черепановское» в этом году стало осваивать ранее неиспользуемые и зараставшие сорной растительностью угодья, переводя их в паровое состояние. Сейчас только в Шурыгино под паром содержится около 2000 гектаров земли.
В целом же, касаясь полеводства, важно не только выращивание зерна, но и обеспечение кормами животных, оказание помощи жителям сел при ведении подсобного хозяйства.
Могу добавить, что за полтора года работы ЗАО «Черепановское» инвестиции составили порядка 25 миллионов рублей, около 17 миллионов было потрачено на приобретение сельхозтехники.
— А «рулить», получается, некому?
— Проблема оказалась даже острее, чем мы думали. Группа компаний выстроена так, что большинство умов сосредоточено в Новосибирске. Отсюда идет общее управление, расположены отдел сбыта, здесь осуществляется связь с наукой. А в районе людей не хватает. Огромная проблема найти хорошего агронома, ветврача, не говоря уже о директоре сельхозпроизводства. То же и на пиве, их, специалистов этой отрасли, в принципе не очень много в области, так как ближайшее специализированное учебное заведение расположено на Кузбассе. Поэтому мы не исключаем возможности привлечения людей из других регионов, тем паче, что опыт есть.
— Кого же удалось заманить?
— Недавно мы нашли замечательного технолога пивоваренного производства из Братска, она имеет солидный опыт работы по специальности. Что самое интересное, нам помогла в этом ваша газета. Мы некоторое время назад давали небольшое объявление, его прочитала мама, проживающая в Линево. Позвонила дочери в Братск, та приехала, прошла собеседование и сейчас уже работает у нас. Но, подчеркну, она также пока в Новосибирске, так называемый стратегический технолог, но еще нужны люди непосредственно на производстве.
— Николай Николаевич, все же человека, прочитавшего эту статью, в первую очередь будут интересовать предлагаемые условия.
— Без всякого сомнения — жилье, на первых порах служебное, ну а дальше все будет зависеть от человека, его желания работать с нами. Хорошая, в полном смысле этого слова, зарплата, условия труда, возможности для профессионального роста. И гарантии того, что мы заняты в амбициозном и долгосрочном проекте.
— Давайте подробнее поговорим о специалистах, точнее, о тех требованиях, которые им будут предъявляться. Возраст, стаж работы будут иметь значение?
— Подход будет индивидуальным, так что дорога никому не закрыта — будь ты вчерашний выпускник вуза или специалист с 20-летним стажем. Конечно, тем, у кого есть за плечами определенный послужной список, будет легче.
— Хорошо, вот, допустим, в спорте с послужным списком все ясно — победы есть или нет. А как объективно оценить квалификацию агронома, там ведь и погода имеет влияние, и финансовые возможности.
— Поверьте, для каждой специальности есть свои критерии, по которым можно определить потенциал человека. Но для наглядности приведу один пример. Пиво, выпускаемое на ЧПВК, — непастеризованное, с ограниченным сроком годности. Задача для технолога — продлить стойкость пива: с двух недель до месяца или с месяца — до двух. Можно добавить специальные консерванты, но сразу теряется вкус. А вот, не потеряв вкус, продлить стойкость пива — сложнейшая творческая задача, подвластная только настоящему мастеру.
— Николай Николаевич, примерно сколько человек необходимо для работы именно в Черепановском районе?
— Чтобы «закрыть» все позиции в аграрном секторе, на пивном производстве и переработке молока — около 50 человек. Причем половина из них должны быть руководители высшего звена — директора производств, главные специалисты. И хочу обратиться ко всем, кого заинтересует наше предложение — попробовать не страшно, ведь ничего невозможного нет. В нашей структуре сейчас работает множество людей, пришедших также «со стороны» — по объявлениям в газетах, в интернете. Они поверили в свои силы, мы — в них. Убежден, что сейчас огромное количество талантливых людей занято нелюбимым делом или не имеют возможности реализоваться полностью. Может, именно это ваш шанс?
Контактный телефон в Новосибирске: 8(383)201-57-39.