Свет и тень, тепло и холод…
Внутренний климат сада формируется по затертой до неприятия формуле «солнце, воздух и вода». Или, переходя на язык ландшафтных архитекторов, «солнечным освещением, наличием или близостью водоемов и преобладающими ветрами». И все это, разумеется, в сочетании с расположением и размерами построек.
Микроклимат участка можно изменять и совершенствовать, зная некоторые простейшие секреты. Например, ветер в саду создает трудности для роста растений и делает сад неуютным для людей. Спасаясь от него, некоторые превращают свои участки в неприступные крепости. Но, вопреки распространенному мнению, сплошные ветрозащитные сооружения типа «беспросветного» кирпичного или бетонного забора двухметровой высоты малоэффективны. Лучшая ветрозащита — это сочетание в равных пропорциях сплошных секций и пустот. Своего рода волнорез для потоков воздуха.
Так же, не споря с природой (всё равно не переспорить!), формируется наиболее благоприятный тепловой микроклимат. Асфальт, бетон, камень, кирпич в течение дня поглощают много тепла, которое отдают ночью. В холодном климате кирпичные стены, смотрящие на солнце, столетиями использовались в качестве шпалер для выращивания традиционно южных растений, таких как виноград или позднеспелые томаты. Аккумулируют тепло и темные поверхности — это аргумент в пользу мульчирования «неженок» черной пленкой или спанбондом.
Обязательно понаблюдайте, как солнце освещает ваш участок, и используйте в планировании игру света и тени. Одно и то же место может быть залито солнцем в утренние часы, а к обеду стать тенистым и прохладным. Исходя из этого, сажайте светолюбивые и теневыносливые растения, размещайте зоны работы и отдыха. Если, к примеру, часть участка постоянно в тени от соседского сарая или деревьев, растущих по соседству с забором, не жгите понапрасну нервные клетки. Лучше посадите там бузульник, хосту, бархатцы, широколистный колокольчик, астильбу, ландыш, примулу, папоротник.
Если цветов у вас на участке и без того достаточно или вы вообще не цветовод, тогда затененный (но не абсолютно темный) уголок прекрасно освоят ревень, щавель, тмин, укроп, салат, шпинат, пекинская капуста, лук на перо. Неплохо переносят недостаток солнца смородина, свекла, морковь, бобы и капуста белокочанная. Имеются, кстати, и специально выведенные теневыносливые сорта и гибриды светолюбивых культур: сладкий перец Остров сокровищ и Ярик; огурцы Данила F1, Арина F1, Подмосковные вечера F1.
А что же вода? Водоем на участке — тема для большого отдельного разговора. Как и освоение сырых уголков сада-огорода. Об этом — в ближайших номерах совсибирской «Усадьбы».
АКТУАЛЬНО


