USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Амхадовы смотрят вперед

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Александра БУШМАКИНА.
170-14.jpg
170-14.jpg



Индивидуальное предприятие «Амхадов» набирается дерзости и бросает прямой вызов сильному сопернику. К примеру, оно выиграло тендер на поставку мяса центральной районной больнице, чем очень многие были удивлены и даже шокированы. Проигрыш официально признанной фирмы приравнивался к ее поражению.

— Работать нам в условиях жесткой конкуренции трудновато, — говорила Галина Амхадова. — На нас смотрят с некоторым даже подозрением, как будто мы виноваты в чем-то. Но тем не менее мы живем, работаем и надеемся в будущем тоже приобрести вполне официальный статус.

Галина Егоровна не хозяйка, а только управляющая делами. У нее высшее образование, причем двойное: омский молочный институт и кемеровский пищевой. В процессе учебы познакомилась со своим будущим супругом Юсупом Сулеймановичем: подружились, поженились. Поначалу жили в Омской области, затем переехали в Усть-Таркский район, в село Яркуль-Матюшкино. А уж затем в Усть-Тарку.
Галина Егоровна много лет работала в районной заготконторе заместителем директора у Петра Пугача. Опыта и практики не занимать, потому дела у супругов идут если не блестяще, то вполне нормально.

— В сутки у нас проходит до двадцати голов крупнорогатого скота, — хвалится Галина Егоровна.

Она сегодня осталась «на хозяйстве» — супруг уехал в командировку, забота о бизнесе не дает покоя ни днем, ни ночью. Вот и мотается по области, по стране. Главная забота — реализация продукции: говядины и свинины. То, сколько мяса Амахадовы поставляют в районную больницу, — «семечки», крохи даже для их весьма скромного бизнеса. Среди покупателей самые разнообразные структуры, организации, но главный клиент — шахтерский Кузбасс. Остались в Кемерово у Галины Егоровны старые «заточки». Шахтеры — люди денежные, на цены не смотрят, им качественную продукцию поставляй. А все остальное, как говорится, приложится.

— Но меру надо знать всегда, — деловито поясняет нам Галина Амхадова, — и доверием клиента злоупотреблять ни в коем разе нельзя. — Мы с мужем за этим следим строго.

Фирма маленькая, но технически неплохо вооружена. Есть несколько мощных «КамАЗов», специальные фуры-холодильники для перевозки мяса на дальние расстояния. Есть и стационарный холодильник для глубокой заморозки продукции. Мы даже сходили в него, заморозив уши. Оборудование новое, самое современное. Только сразу возник вопрос, может быть, наивный, но существенный: «Какой может быть убой посреди знойного лета? Вот осень — это да! Скот нагуляет жирок на вольных дармовых кормах, и тогда пускай его на убой, получай денежку?»

— Нужда у сельского труженика в деньгах случается всегда, — поучает Галина Амхадова, — не только осенью. Молодые люди закончили среднюю школу, думают о том, куда ехать дальше — в Омск, Новосибирск, чтобы поступить в вуз. Нужны деньги. Начало нового учебного года. К нему надо основательно подготовиться. А нынче такая дороговизна: учебники, форма. И снова нужны деньги.

Свинину Амхадовы принимают только в убойном весе. Договариваются с сельскими жителями, назначают дату своего приезда. Убой крупнорогатого скота фирма ведет сама. Цены разные, но всегда приемлемые для сельских жителей. Этим Амхадовы и берут.

— Деньги сразу на бочку, без проволочек, — утверждает Галина Егоровна. — Это примерно десять тысяч рублей за одну голову: бычка, корову.

В коллективе десять человек. Малый бизнес Амхадовых только набирает обороты. Хозяйка называет фамилии водителей — Александра Естафьева, Юрия Теплюка, рабочих убойного цеха.

Есть тут столовая. Основные блюда в меню — мясные, коли работа связана с заготовкой скота. Стоимость обеда — двадцать рублей. И зарплата у людей неплохая.

— На зиму каждому рабочему готовим дрова, — говорит словоохотливая хозяйка. — Ведь живем в селе. По десять кубов на двор.
И снова ведет нас, своих гостей, только не на холодильник, который мы уже осмотрели, а в новое помещение, отстроенное, готовое для установки обрудования.

— Здесь будем разделывать туши: филейка, вырезка, грудинка. Это даст нам дополнительную прибыль. Какой бизнесмен-предприниматель не мечтает о росте прибылей, о своих доходах?

И опять жалуется, вздыхает:

— Нам бы только не мешали, не совали палки в колеса. А уж мы сами как-нибудь управимся.