Сколь морковочке ни виться…

На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) СО РАСХН, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, создатель нескольких районированных сортов овощных культур Елизавета Григорьевна ГРИНБЕРГ:
«Семена моркови выращиваются беспересадочным способом и в большинстве случаев на юге Краснодарского края. Очень часто при этом не соблюдается пространственная изоляция, поэтому они переопыляются, и получается сортосмесь. Само по себе это, в общем-то, не страшно, но самое неприятное, что в Краснодарском крае очень много дикой моркови. Если раньше ее уничтожали, то сейчас, при общем снижении культуры земледелия, на это мало обращают внимания.
Присутствие белых корнеплодов означает, что они выросли из семян, переопыленных с дикой морковью. Из семян, купленных в Краснодарском крае, вырастало от 8 до 12 процентов белой моркови. У нас дикой моркови нет. Значит, из семян, выращенных в средней полосе европейской части России или в Западной Сибири, вы никогда не получите белой моркови».
АКТУАЛЬНО


