Вы съесть изволили мою морковь?!

В корнеплодах личинки мухи прогрызают узкие извилистые ходы, которые со временем темнеют. Но это хозяева-огородники замечают не сразу. И недоумевают, почему при хорошем уходе за морковной грядкой отдельные растения отстают в росте, почему листья сначала становятся красновато-фиолетовыми, а потом желтеют и засыхают? В положенный срок убирают морковь, и вот огорчение! Вместо полноценного витаминного урожая — деревянистые, уродливые, невкусные корнеплоды. И не похрустишь такими, и на хранение не заложишь.
Другой распространенный вредитель — морковная (зонтичная) моль — с удовольствием уплетает не только морковь, но и укроп, пастернак, анис, тмин. Но уже не корешки, а вершки. То есть страдают от нападения вредителя семенники моркови. Буровато-красноватая с белыми бугорками гусеница зонтичной моли перегрызает цветоножки, объедает бутоны, цветки, стягивает соцветия, молодые плоды и листья.
Чтобы не травить морковь, а вместе с ней и себя инсектицидами, постарайтесь соблюдать простые, но всегда эффективные правила агротехники. Причем начинайте прямо сейчас, когда выборочный сбор урожая на текущие кухонные нужды уже начался. Правила, повторюсь, очень простые. Вблизи семенников моркови надо обязательно скашивать дикие зонтичные сорняки. И непременно уничтожать после уборки урожая все растительные остатки. Планируйте севооборот с размещением посевов моркови и других зонтичных культур вдали от мест, где они произрастали.
И еще одна тонкость: сеять морковь лучше негусто, чтобы лишний раз не прореживать. Казалось бы, при чем тут вредители? Но пошевелили мы морковные посадки, вырвали лишние растения, и слетаются со всей округи морковные мухи — на запах. Нам это надо? Можно, конечно, во время и после таких операций рассыпать между грядками моркови перец или нафталин в смеси с песком в соотношении 1:10... Но это экологичность наших огородов, мягко говоря, не улучшит. Уж лучше тогда чередовать на грядках рядки моркови и лука. Кстати, на нашем участке в таких посадках не было нападений не только морковной, но и луковой мухи. А на соседних грядках, где были посажены те же культуры, но без защитного соседства, вредители угостились на славу.
Так что готовьте участок к будущему году по правилам. Особенно если собираетесь посадить морковь под зиму — чтобы получить ранний урожай. Для этого, конечно, и сорта лучше выбрать ранние, и грядки подготовить заблаговременно: очистить от сорняков, удобрить, нарезать бороздки глубиной 4—5 сантиметров. До начала заморозков осенние дожди их «подравняют», почва осядет, глубина станет в самый раз для посадки.
А как только грядка подмерзнет, можно начинать сев. Семена должны быть непременно сухими, и брать их надо на четверть больше обычного по сравнению с весенней посадкой. Затем бороздки прикрывают сантиметровым слоем почвы и мульчируют торфом или перегноем еще сантиметра на три. Молодую морковь при осеннем посеве можно получить уже в июне. Если, конечно, все сделано по правилам.
АКТУАЛЬНО


