USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Очень маленький и очень вредный

Светлана ПАХОМЕНКО.
147-45.jpg
147-45.jpg




Вредитель, атаковавший овощные грядки семьи Беркутовых, — это паутинный клещ. Особенно активен он (может дать за лето десять поколений!) в жаркую сухую погоду. Поражает более двухсот видов растений. В сибирских садах-огородах от этого вредителя особенно страдают баклажаны, огурец, перец, малина.

Если клещей очень много, растения могут даже погибнуть, но обычно «обходится» сильным снижением урожайности. Дело в том, что, питаясь соками растений, клещ сильно ослабляет своих «кормильцев». У растений, заселенных клещом, угнетен фотосинтез, нарушается дыхание, усиливается испарение воды. В результате плодов вырастает намного меньше, чем обычно, причем мелких, деформированных и невкусных. К тому же под паутиной умудряются скрываться от дождя и средств защиты растений не только сами клещи, но и такие вредоносные насекомые, как тля, трипсы и белокрылки.

В качестве профилактики и средства борьбы на начальной стадии можно обмывать листья растений сильной струей воды (к сожалению, не все огородные культуры это любят), опрыскивать настоем чеснока, орошать водой дорожки и стенки теплицы. Истребить вредителя помогут препараты-акарициды. Это может быть ситемный препарат Актара или обладающий широким спектром действия Актеллик, которые помогут основательно проредить ряды не только клещей, но и тли, и белокрылки.

Но предпочтительнее все-таки малотоксичные для человека Фитоверм, Вермитек, Актофит (действующее вещество — авермектин). Они примечательны еще и тем, что, в отличие от названных выше, не вызывают у вредителей привыкания. Обработку этими биологическими препаратами проводят с трехнедельным интервалом, обязательно в теплое время суток. Чем теплее, тем эффективнее их действие. Перед обработкой нужно обязательно собрать пригодные к употреблению плоды, так как после опрыскивания необходимо будет выдержать определенный инструкцией (прилагается к препарату) срок до следующего сбора.

И больше внимания уделяйте профилактике! Зимуют самки клеща в почве, под опавшими листьями, в трещинах коры плодовых и ягодных кустарников, в щелях построек, парников и теплиц. Весной они выползают из укрытий и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев сорняков. Поэтому необходимо тщательно убирать и сжигать зараженные растительные остатки, бороться с сорняками, дезинфицировать теплицу серными шашками, ранней весной мульчировать посадки, чтобы вредители не могли выбраться наружу из мест зимовки.

Фотографии статьи
147-46.jpg