Кто-кто в погребочке звенит?

Это было в начале ХХ века, когда шла война с немцами — еще до Октябрьской революции, Первая мировая. По полям тогда табунами бегали крысы, пробирались поближе к жилью в поисках пропитания.
В те годы люди жили единоличными хозяйствами. Общественного производства на селе не было. Вынесет хозяин корм для кур, а голодные крысы тут как тут — облепят посудину и «пируют»… Потом жажда их мучает, отправляются пить из корыта, куда льют пойло для скота. Вреда от крыс много, потому что и прожорливы очень, и укусить могут, и всяческую заразу переносят, опасную для человека и домашних животных. И никакого сладу с непрошеными гостями — сильные, проворные, сообразительные, и числом берут, и уменьем. А ядов крысиных в продаже на селе тогда не было.
Смотрел-смотрел на все это нахальство хозяин и придумал: «Дай-ка я крысам самогона налью. Навеселе-то любой ум потеряет, поэтому пьяных я их всех переловлю и накажу». Так и сделал. Захмелевших крыс он легко поймал, сложил в железный бак и сжег. Всех, кроме одной. Ей повесил на шею маленький колокольчик — пусть бегает, распугивает сородичей.
Но выжившая крыса дала деру со страшного двора и оказалась в соседском подполье. Днем, когда и во дворе работа, и в доме суета, всё нормально, как всегда. А поздно вечером и ночью, как утихомирятся домочадцы, начинается: динь-динь-динь да динь-динь-динь… Бегает крыса из угла в угол и звенит.
Решили богобоязненные соседи, что поселилась в доме нечистая сила, позвали попа, чтобы отслужить молебен. Пока священник в доме пел, никаких посторонних звуков слышно не было. Проводили его, вышли во двор, а хозяин в горнице остался и сидит тихо, слушает. И снова — динь-динь-динь да динь- динь-динь.
Вышел из дома сам не свой — ну что за напасть, даже молебен не помог. С соседом бедой поделился. А тот хохочет, слова сказать не может. Просмеялся и рассказал, что «нечистая сила» в соседском подполье — его рук дело. Ее вручную ловить надо, самим, без попа.
АКТУАЛЬНО


