Спас девушку — попал за решетку...
Девушка вырвалась, побежала. А потом к нам домой пришли сотрудники милиции и арестовали Максима. Оказалось, что та палка была обрезком металлической трубы, один из нападавших умер в больнице от мозговой травмы. Виноватым оказался Максим. Как же так — он ведь не хотел никого убивать, он девушку защищал... Выходит, когда рядом зовут на помощь, не надо помогать, а то потом самому будет хуже? Девушка, кстати, на следствии заняла непонятную позицию: жалеет хулиганов, один из них был, как говорит, ее женихом... Помогите найти правду.
Н. П. Коровина. Рабочая».
Отвечает адвокат Павел Яровой:
— Внутренне человек всегда готов обороняться, если возникает серьезная угроза его жизни или жизни его близких — это заложено в нем природой.
Понятие необходимой обороны возникло очень давно, но в нормах права в разные годы пределы ее трактовались по-разному, в зависимости от уровня гражданских прав и свобод в обществе. Например, в «Русской правде» (средневековом своде законов) говорилось, что если хозяин заставал преступника у себя в доме или в подворье, он вправе был его убить. Однако если он его убивал за пределами подворья, это считалось преступлением. Понятия необходимой обороны и превышения ее пределов существовали в уголовном законе и в советский период. Но содержание норм, раскрывающих эти понятия, в УК РСФСР было усеченным — нормы права почти не работали...
В 2003 году статья 37 УК РФ, раскрывающая понятие необходимой обороны и ее пределов, получила существенное дополнение. Например, отныне превышение пределов необходимой обороны не усматривается, если обороняющееся лицо в силу неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень опасности и соразмерить меру своих оборонительных действий.
Если сказать коротко, то законодатель предоставил право гражданам применять любое насилие в отношении преступника, если есть реальная угроза жизни. При отсутствии насилия, опасного для жизни, меры обороны можно применять только в пределах, которые явно не превышают степень преступного посягательства. То есть если человек оскорбил вас или пошел на вас с кулаками, вы не вправе стрелять в него из пистолета. Кажется, просто... Но посмотрите, что происходит: гражданин покупает травматическое оружие для защиты жизни, а пускает его в ход по иным поводам: защищая честь и достоинство, из чувства мести, под напором негативных эмоций... В новосибирских судах сегодня достаточно много таких дел.
В случае, описанном в письме, не приходится говорить о самообороне. Студент Максим воспринял ситуацию как опасную для жизни девушки и решил прийти на помощь. Намерение, конечно, благородное, заслуживающее уважения, но Максим не оборонялся — он действовал наступательно, предпринял крайне опасные действия, но насколько они необходимы были в этой ситуации? В ходе предварительного следствия и в суде должны быть выяснены все существенные обстоятельства, и в первую очередь — было ли необходимо наносить удары металлической трубой по голове нападавшего, диктовались ли подобные действия реальной ситуацией. Пример весьма поучительный для молодых людей... Надо уметь ориентироваться в конфликтной ситуации, предвидеть последствия своих действий, а если с этим сложности, то, может быть, лучше поручить это профессионалу? Например, увидел, что совершается ограбление — не бросаться в схватку с преступниками, а вызвать милицию — сейчас сотовые телефоны имеются практически у всех, а милиция нередко прибывает на место преступления через минуты.
В целом можно сказать: если есть возможность избежать насильственных действий с вашей стороны, такую возможность нужно использовать, чтобы в дальнейшем не жалеть о непродуманных решениях, принятых в горячке конфликта.