Капелька терпения и море красоты

— Татьяна Максимовна, ответьте на вопросы наших читателей, расскажите о своих секретах выращивания петунии. Как уберечь ее всходы, ведь они такие маленькие, буквально крошечные?
— Да, и в специальной литературе везде написано, что маленькие растеньица обязательно пересаживать, чтобы они не загнили. Но как раз после пересадки они обычно и погибают. И я в последнее время начала маленькие петунии не пересаживать, а подсыпать. Обычной рыхлой плодородной землей с добавлением торфа и крупного песка. А когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, тогда и пересадку можно сделать.
— И когда же вы их рассаживаете?
— Когда листочки станут примерно с ноготок. А сеять лучше в первых числах апреля. Иначе в наших климатических условиях слишком долго придется держать рассаду петуний «взаперти», и она вытягивается, слабеет. Ведь каким бы ни было освещение на окошке, солнечных лучей растениям все равно недостаточно. Можно вообще сеять сразу на постоянное место. Не в грунт, разумеется, а под пленку. Тогда петунии вырастают сильными, крепкими, только цветут немного позже, чем выращенные дома.
— Вы такую посадку в этом году делали?
— Да, посеяла прямо… в ванную, которая стоит на улице. И прикрыла пленкой от холода.
— Результат?
— Превосходный! Зацветут, конечно, позже, чем обычно, но в этом, считаю, ничего страшного нет. Петуния — замечательный цветок. Требует, правда, чуть больше сил и терпения, но и радует очень. И такое украшение сада!
АКТУАЛЬНО


