USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кто берётся, у того и получается

Светлана ПАХОМЕНКО.
136-42.jpg
136-42.jpg



— Наш сорт — Черный Баргузин, а у сына нынче посадили Алешенькин, — рассказывает Юрий Константинович. — В прошлом году наш виноград впервые плодоносил. Время и погода позволили ему полностью созреть. Очень вкусные были ягоды! Если в этом году в июле будет хорошая погода, значит, в августе соберем новый урожай.

Четыре года назад, весной, покупая в одном из новосибирских магазинов тепличную пленку, Юрий Бушмакин увидел на прилавке саженцы винограда. И не удержался, купил один. В течение лета доращивал, затем высадил в специально устроенную траншею 1х3,5 метра, метровой глубины. После подсыпки плодородного грунта и перегноя расстояние от дна траншеи до уровня земли составляет 70 сантиметров.

Юрий Константинович открывает виноград в апреле. И обрезку проводит весной — в зависимости от состояния растения, степени вызревания и сохранности лозы. Летом обязательно пасынкует, чтобы маленький виноградник не загущался, не затенял сам себя.

Укрытый поверх траншеи досками, картоном и рубероидом, виноград прекрасно зимует. Даже после 55-градусных морозов подмерзали только верхушки побегов. И летом лозе комфортно. Хозяин соорудил для винограда удобную каркасную опору — этакую беседку-параллелепипед. Помимо того, что на этом пространственном сооружении удобно и просторно размещаются все молодые побеги, его легко укрыть пленкой: весной в случае заморозков, летом — в период затяжных дождей.

Если нынешним летом лоза будет активно развиваться, то на следующий год Юрий Константинович планирует размер опоры увеличить, «дать винограду расти в разные стороны». Готов ради этого даже помидоры потеснить.

Вот так. Оказывается, ничего особо страшного в сибирском виноградарстве нет. Особенно сейчас, когда омские, алтайские, новосибирские «первопроходцы» накопили достаточный опыт и щедро делятся им с желающими возделывать лозу в наших резко континентальных условиях.

— За что берёшься по-настоящему, то и получается, — уверен Юрий Константинович. — Главное — не отступать.