Костер для стеклянницы

Но сначала все-таки о жуке. Первая его вотчина — сорняки. На них он обитает и питается, пока не набрала еще цвет малина. А потом перебирается на ягодник. Тут-то и можно основательно проредить ряды вредителей, если обработать малину инсектицидами за неделю до начала цветения и повторить обработку после сбора урожая. Еще, пока не раскрылись бутоны, можно стряхивать жуков на подстеленную ткань или пленку.
И все-таки самыми экологичными и эффективными способами защиты считаются рыхление почвы в рядах вплоть до поздней осени, перекопка и ранневесеннее мульчирование почвы слоем не меньше 5 — 7 сантиметров. Так что запасайтесь перегноем и компостом. Тем более что мульчирование помогает защитить малину и от долгоносика.
Еще одна сезонная беда малинника — неожиданное увядание молодых побегов. Если сорвать такой поникший стебель, то легко заметить, что место слома как бы подрезано по всему кольцевому периметру стебля. А в сердцевине побега уютно устроился беловатый червячок — личинка стеблевой мухи. Похожие повреждения наносит и малиновая стеклянница. Но если личинки стеблевой мухи в тот же год прогрызают в стебле «выход» и зарываются на зимовку здесь же, в ряду, то стеклянницы зимуют прямо внутри стеблей.
Чтобы максимально уменьшить численность этих вредителей, надо немедленно вырезать (как можно ниже!) поврежденные побеги и сразу же их сжигать. То же самое проделывать и с отплодоносившими стеблями. Словом, не позволять зловредным личинкам выходить наружу. Кстати, в этом случае глубокое мульчирование тоже очень не помешает.
АКТУАЛЬНО


