USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Всеми любимая

Светлана ПАХОМЕНКО.
126-49.jpg
126-49.jpg



Но даже хорошие, крепкие розетки — не гарантия последующего успеха, если посадить их «куда придется». Корни земляники обитают исключительно в поверхностном слое почвы, поэтому как позаботимся мы о питательности и хорошей структуре грунта, столько и ягод соберем. Требования у этой культуры достаточно высокие. Места она любит хорошо освещенные (хотя и мирится с небольшим затенением), прогреваемые и защищенные от ветра. Холодные мокрые низины и крутые склоны для нее противопоказаны.

Почву под будущую земляничную плантацию нужно как следует заправить перегноем (8 — 10 кг/м2) и как можно лучше очистить от сорняков. Пренебрегающие последним правилом обычно очень об этом жалеют год-другой спустя, когда устают бороться с пронизавшими ягодные кусты пыреем, осотом и прочими непрошеными «гостями».

С учетом повлажневшего сибирского климата сажать землянику лучше всего в одну строку. При этом расстояние между рядами 50 — 80 сантиметров, а между растениями в ряду — 15 — 25. Так кусты хорошо проветриваются и меньше страдают от серой гнили. Да и обрабатывать землянику в однострочных посадках намного легче, чем в двухстрочной, и тем более на широких грядах.

Очень важно, чтобы корни у земляничной рассады не были пересушены, поэтому лучший вариант — собственный посадочный материал. Розетки земляники (те, что на усах) для лучшего укоренения можно приколоть к земле маленькими проволочными скобками. А при посадке обязательно нужно проследить, чтобы корни не загибались вверх, а точка роста («сердечко») была открыта, не засыпана землей.

Если не удалось высадить молодые растения на постоянное место до середины августа, лучше отложить эту работу до весны. Позднее переселение грозит тем, что растения плохо приживутся и вымерзнут при первых же зимних морозах.

Свежие посадки обязательно надо поливать, промачивая почву сантиметров на 20 — 30. И мульчировать после каждого полива. А на зиму обязательно набросать на новые земляничные рядки сухие ветки (не малину) или расставить щиты, потому что молодые растения еще не настолько рослые, чтобы хорошо задерживать снег, и могут из-за этого сильно подмерзнуть.