USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Спасибо за письма!

Ведущая «Усадьбы» Светлана ПАХОМЕНКО.
114-32.jpg
114-32.jpg



Что же касается результатов анкетирования, то подавляющее большинство ответивших на вопросы высказалось за четырехстраничную «Усадьбу». «В крайнем случае публикуйте на двух страницах, но непременно так, чтобы размещались они с двух сторон одного листа, так удобнее делать подшивку», — и таких пожеланий поступило немало как в письмах, так и по телефону. И сегодняшний выпуск «Усадьбы», как видите, наш живейший отклик на ваши пожелания, уважаемые читатели.

Что же касается конкретных публикаций, то самыми лучшими и полезными вы признали «Большие проблемы малых наделов» Галины Титовой, «Не обижайся, матушка-природа» Надежды Челноковой, «Витамины для плодов и овощей» Светланы Пахоменко и серию материалов под рубрикой «Сибирская лоза». В одном из писем, кстати, прозвучал резкий, но вполне уместный вопрос об авторстве: «Не должно быть безымянных статей, рекомендаций, предложений! Всё должно быть ясно и прозрачно!» Что ж, если такие вопросы возникают, вина моя, журналистская. Значит, сразу надо было пояснить, что автором «неподписанных» материалов является журналист — автор выпуска. И коль обозначено на следующей странице «Подготовила Светлана Пахоменко», с неё и спрос. А делается так для того, чтобы не «пестрить» одной и той же подписью под несколькими материалами. Сегодня, например, раз пять пришлось бы повторить свою фамилию на двух страницах «Усадьбы».

Очень порадовало в ваших письмах, что самым интересным в «Усадьбе» представляются консультации ученых-аграриев. То есть мнения наши на этот счет совпадают — лучшим подспорьем в получении достойного урожая, улучшении внешнего вида участка, повышении плодородия почвы становится наша грамотность и дружба с наукой. Тем более что самостоятельно разобраться в садово-огородных проблемах иной раз нет возможности.

«В книжном магазине города Куйбышева нет ни одной брошюры по выращиванию сельхозкультур наших ученых — овощеводов и садоводов. А ведь надо писать о районированных сортах картофеля, всех овощей, ягодников, плодовых… О законах для садоводов… О посадке, уходе, поливе, защите, уборке, сохранении урожая… О борьбе с колорадским жуком, золотистой нематодой… О новых удобрениях и средствах защиты растений… Ведь на базаре покупаешь иной раз красивую упаковку и яд для себя. И больше конкретики о достижениях практиков!» — вот такой вектор развития обозначила для «Усадьбы» жительница Куйбышева Александра Яковлевна Митюкова. «Больше личного обмена опытом по повышению урожайности», — заочно поддерживает ее Михаил Фролов, автор частушек, которые вы видите на этой странице. «Хочется знать не только как выращивать, хранить и использовать овощи, ягоды и т.п., но и полезные их свойства, полезные рецепты. Нужна также информация о лечебных травах, растущих в Новосибирской области, об их применении», — дополняет Сергей Галушкин из Новосибирска.

Направление принято, уважаемые читатели! В этом вы убедитесь, изучив ближайшие выпуски совсибирской «Усадьбы».