USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Гуманно и не очень

Светлана ПАХОМЕНКО.
114-34.jpg
114-34.jpg



Некоторые «подкармливают» кротов вымоченными в зоокумарине дождевыми червями, другие действуют проще: «Купила в хозяйственном магазине пластиковую тубу с прозрачным гелем «Эфа», смешала гель с фаршем в пропорции 1:9, скатала шарики и разложила по норам. Примерно через неделю кроты полностью пропали».

Информация с того же сайта: «Правильное размещение приманки — ключ к успеху. Определите основной ход с помощью щупа или железного стержня. Осторожно вращая щуп, сделайте отверстие более широким и опустите в отверстие чайную ложку отравленной приманки, так, чтобы она попала на дно тоннеля. Закройте отверстие комком грунта. Если через несколько дней появятся дополнительные кротовины, разложите отравленную снедь повторно».

Используя отравленные приманки, не забывайте о мерах безопасности — своей и братьев наших меньших. Обидно и больно будет, если капкан или шарик отравленного фарша достанется не кроту, а четвероногому домашнему любимцу.

Капканы. Огородники и садоводы-мужчины считают установку капканов (продаются в магазинах) самым практичным методом ограничения численности кротов. Устанавливать рекомендуется строго по инструкции.

Ловушки. Самая простая — из трехлитровой стеклянной банки. Или из пластиковой с обрезанным горлышком. Банку зарывают в середине действующего хода крота, чуть ниже или вровень с «полом». Затем ямку обязательно прикрывают сверху. Крот идет по ходу, сваливается в ловушку и не может из нее выбраться.

Более изощренное устройство: «С обоих концов отрезка трубы устанавливается по четыре металлических крючка, направленных остриём внутрь, но таким образом, чтобы они не мешали кроту войти в ловушку. Крот свободно заходит в трубу, но на ее противоположном конце его встречают острые части крючков. Тогда он пятится назад, а там ему навстречу тоже стоят крючки. Крот от страха останавливается и остаётся внутри кротоловки».

«Шумелки». Можно укрепить металлическую или пластиковую вертушку, повесить пустую жестяную банку или пластиковую бутылку на тонком стержне, заглубив его сантиметров на 20. Или вкопать в землю пустые бутылки из-под шампанского под углом 45 градусов. Старый дедовский метод: вставлять по полутораметровой камышинке в каждую норку, выходящую на поверхность почвы, так, чтобы на поверхности оставалось сантиметров по 60 — 80. Завывания ветра в пустотелых сосудах и камышинах очень неприятны зловредным зверькам. Аналогичный эффект можно создать, если натянуть на колышки отработанную магнитофонную ленту. «Нетрадиционный и красивый способ — колокольчики фен-шуй в местах нибольшей активности кротов», — рекомендуют романтики из интернета.

Неприятные запахи. Самый безобидный совет — высадить по периметру участка русские черные бобы и фритиллярию (она же императорский рябчик), специфический запах которых кротам не нравится. Народные советчики рекомендуют также начинять ходы такими ароматными субстанциями, как керосин или его водная эмульсия (100 мл на 10 л воды), креозот, солярка, уксус, нафталиновые шарики, тухлые селедочные головы и килька, препарат «Кротомет», ветки зеленой конопли, бутылочные крышки с налитым туда нашатырем. Отдельные умельцы норных обитателей попросту выкуривают: «Итак, берем серную шашку «ФАС», немного разрываем кротовую нору, ставим туда шашку, поджигаем и накрываем старым пластмассовым ведром». «Кусочек намоченного карбида в каждую нору — и полный порядок». «Крепим шланг на выхлоп автомобиля — и в нору. 20 минут работы двигателя вполне достаточно. Дым из нор валит по всему участку».

Электронные отпугиватели. Излучаемый приборами сигнал действует только на крыс, мышей и кротов и безопасен для людей, домашних животных и птиц. Отпугиватели, запатентованные в Германии, Франции, Китае, Таиланде, выпускаются и в России. По форме они похожи на большой гвоздь, который до «шляпки» заглубляется в землю.

Что еще? Использование постоянных и потому утоптанных земляных дорожек по периметру сада, в цветнике и на огороде вокруг грядок. Плотная и сухая почва представляет для кротов серьезную преграду — они такой жесткости не любят.

И, наконец, интернет-совет для самых бесстрашных: «Крота можно отловить живого. Как только увидите свежий ход, вскройте его в длину на несколько метров и с обеих сторон оставьте открытым. Крот не любит свежего воздуха и закрывает вход через 15 — 30 минут. Вот теперь не зевайте. Нужно осторожно подойти на один метр от входа и стоять наготове с поднятой лопатой. Когда крот возобновит свою работу, надо с силой воткнуть лопату в 30—50 сантиметрах за ним и рукой быстро вскрыть ход до лопаты. Брать его надо между головой и туловищем, иначе укусит. Поместите пойманного крота в ведро и отнесите подальше от сада — на луг, в лес».

А заслуживает ли он такого гуманного отношения? Это — с учетом перерытых грядок и подкопанных яблонь — каждый для себя решит сам.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ
— Кроты могут рыть поверхностный тоннель со скоростью около 5,5 метра в час, то есть прокладывать метр за 10 минут.

* * *
— Кроты передвигаются по существующим ходам со скоростью около 25 метров в минуту.

* * *
— Крот весом около 100 граммов съедает за год более двадцати килограммов червей. При такой прожорливости он может оставаться голодным не более 14 — 17 часов и, если пищи не хватает, постоянно должен расширять район своей охоты.

Фотографии статьи
114-35.jpg
114-36.jpg