USD 78.4685 EUR 92.2785
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сродни сотворению мира

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Бориса МОСКВИНА.
105-12.jpg
105-12.jpg



Женщины, ставшие многодетными, имеют особую красу. Да и дети в больших семьях отличаются особой утонченной красотой. Они чувствуют приятие родителей. Они защищены большим семейным кругом. Это дает больше свободы быть и расти, и ребенок расцветает, как чудесный цветок. Вот что сказал нам священник Андрей Ромашко, руководитель епархиального отдела по делам молодежи, отец пятерых детей, который пришел на награждение с семьей, в связи с вручением знака отличия «За материнскую доблесть» его жене Анне Ромашко:

— Когда люди не хотят иметь детей, это большая нравственная проблема. Если не хочет человек себя отдать, это своего рода эгоизм... И, к сожалению, сейчас многие не желают брать на себя ответственность отцовства и материнства, рожать много детей. За два последних десятилетия мы себя так негативно сориентировали: многодетных у нас считали чуть ли не обузой для всего общества, априори бедняками, которые ничего не могут дать хорошего своим детям. Но теперь мы исправляемся — все возвращается на круги своя. Раньше люди дорожили своим родом, предками, родственными связями, ведь на этом стояла русская земля! Доброе дело делает областная администрация, что за рождение детей и воспитание награждает, как за заслугу перед государством.

В зале, где после торжественного сигнала фанфар началось представление семей, нарядные малыши не стесняли себя рамками протокола. Отпускали на детском языке свои «реплики», доверчиво и радостно реагировали на происходящее. Кроха, едва научившаяся ходить, в ярком пышном платье, как розовый бутон, даже поплясала у микрофона. В это время Анна Ромашко, представляя своих деток, говорила о чувствах родителей: «Это особая, ни с чем не сравнимая радость, когда в семье появляется младенец. Все при этом меняется, очищается — считайте, что в доме ангел».

— Милые женщины! Уважаемые мужчины! Дорогие дети! И радость, и гордость, и особую теплоту чувствуешь, когда видишь большие счастливые семьи, счастливых людей. Вряд ли что-то в мире может с этим сравниться, — перед награждением сказал губернатор Виктор Александрович Толоконский. — В этом самом приподнятом настроении мы вручим награды Новосибирской области, которые придают большой смысл и значение многодетным, счастливым семьям в жизни государства. Большие семьи укрепляют государство. Мы хотим, чтобы пример таких семей вдохновил других людей.

Алексей Акимович Беспаликов, председатель областного Совета депутатов, подчеркнул, насколько высока цена материнского труда:

— Искренне рад, что в области существует такая замечательная награда. Мы часто награждаем за производственные успехи, но самый главный труд — растить детей. Это самый дорогой и почетный труд.

Среди награжденных восемь женщин из сельских районов области, четыре — из Новосибирска. Знакомя с ними читателей, мы постарались обозначить социальное положение мам, их профессии, а также достижения на ниве воспитания, которые, конечно же, прослеживаются в успехах и интересах их детей.

«Мы, Каленовы, жизнью закаленные. Нам ни горе, ни беды нипочем, оттого, что нас так много — весело живем!» — семейная поговорка, рожденная мамой Ниной Владимировной Каленовой, которую в Новосибирске знают как давнего руководителя городской общественной организации «Мать-героиня». В семье выросли двое приемных и шесть своих детей. Двое сыновей — курсанты высшего военного училиша, один уже окончил военный институт. Две дочери — студентки, младшие дети учатся в школе.

Елена Михайловна Козлова работает учителем начальных классов, ее муж — кочегаром в ЖКХ. Помощи у государства не просят, своими силами обеспечивают семью. А в их семье ни много ни мало — десять детей. Четверо еще маленькие, Григорий родился в 2003 году, Софья и Даша в 2006-м, а Лиза — в марте 2008 года. Выручает большое подсобное хозяйство.

С пятнадцати лет работала дояркой Татьяна Федоровна Колпакова. Награждена орденом «Знак Почета». Трое ее детей приобрели не сельскохозяйственные профессии: кто воспитатель, кто менеджер. Одна дочка — студентка техникума питания. А младший сын Саша учится в профессиональном училище на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.

«Лучшее подворье многодетной семьи» — такое звание по итогам районного конкурса получило приусадебное хозяйство семьи Матрашовых, которая проживает в поселке Чик Коченевского района. Елена Григорьевна — мама пятерых детей, работает техническим работником по уборке помещений, отец — начальник строительного участка. Все дети учились только на «четыре» и «пять», мама до сих пор хранит их табели с оценками. Двое сыновей окончили Новосибирскую академию телекоммуникаций и связи, работают по специальности. Третий — студент строительной академии. Интересы дочерей-школьниц — хореография, художественная гимнастика, музыка.

Надежда Петровна Медведева работает библиотекарем в НГУ. С мужем Борисом Кирилловичем вырастили пятерых детей. Сумели воспитать в них усердие в приобретении новых знаний и трудолюбие. Двое закончили вузы, трое еще студенты.

Четверо сыновей и дочка Нины Михайловны Моштаковой, которая после смерти мужа воспитывала детей одна, устроили свою жизнь в Новосибирске. Нина Михайловна сейчас на пенсии, живут вдвоем с младшим сыном, который заканчивает школу. Каждое лето дети собираются вместе и привозят бабушке семерых внуков.

Заинтересованное участие в судьбе друг друга отличает семью Юстиньи Вильгельмовны Овчаровой, которая почти три десятка лет проработала дояркой, родила и вырастила пятерых детей. Их профессии: фермер, тракторист, воспитатель детского сада, торговый работник. Младший сын учится в профтехучилище.

По сей день работает учителем физики в школе Татьяна Львовна Орлова. Пятеро ее детей успешно закончили школу. Три дочери получили высшее образование. После педагогического университета Надежда посвятила себя школе, ее любят ученики, она классный руководитель. Татьяна Львовна стремится, чтобы двое младших ее детей выучились и нашли свое призвание.

Лариса Робертовна Ошейко — мать семерых детей. Работала зубным техником. С 1999 года является президентом общественной организации многодетных семей Железнодорожного района Новосибирска. Все дети получили хорошее воспитание, на работе характеризуются как трудолюбивые и инициативные специалисты.

Мама пятерых детей Анна Владимировна Ромашко преподает иностранный язык в лицее. Награждена Патриаршим знаком материнства II степени. Воспитывает детей в духе идеалов православия и любви к Родине.

Государство оказывает солидную финансовую поддержку при строительстве дома для многодетной семьи Веры Борисовны Степаненко, у которой двенадцать детей. Семеро из них уже школьники, все получают музыкальное образование.

В мае отметили 30-летие совместной жизни Надежда Ивановна и Сергей Иванович Шичкины, у которых пятеро детей. Сын Алексей трудится милиционером патрульно-постовой службы, является ветераном боевых действий. Максим — сержант контрактной службы. Одна дочь окончила педагогический колледж, другая учится в медицинском колледже. Младший сын учится в седьмом классе, занимается гиревым спортом.

Елена Григорьевна Матрашова, получив из рук губернатора знак отличия, обратилась к нему со словами:

— Мне все-таки непонятно, за что дали награду. Я подвигов не совершала, спортивных рекордов не ставила. Я просто мама, рада, что у меня есть дети. В них смысл и продолжение моей жизни. Получается, эта награда — за счастье быть матерью?

Губернатор ответил, что родители берут на себя огромную ответственность за воспитание достойных граждан нашей страны. А счастье быть матерью — сродни сотворению мира.

Фотографии статьи
105-13.jpg
105-14.jpg