«Информация — мать интуиции»

Итак, способ первый. Берем два обычных спиртовых заоконных термометра и крепим их поблизости друг от друга. Один из них — как обычно, другой так, чтобы шарик всегда был влажным (обернуть его полоской бинта, «хвостик» которого опустить в закрепленную чуть ниже чашечку с водой). Прибор готов. Теперь остается только регулярно снимать показания, сверяться с размещенной на этой странице таблицей № 1 и в случае необходимости принимать дополнительные меры по защите растений от заморозков.
Способ второй. Он хорош тем, что никаких приборов сооружать не надо. Достаточно одного термометра. С его помощью измеряем температуру в тени в час дня (13.00) и девять вечера (21.00). Фиксируем дневную и вечернюю температуру — tд и tв соответственно. Затем, отнимая tв от tд, получаем Дt. И сразу сверяемся с таблицей № 2, где tв откладываем на вертикальной оси слева, а Дt — на горизонтальной. Из точки пересечения проводим наклонную линию параллельно тем, что изображены на графике.
Высота, на которой эта линия «упрется» в правую вертикальную ось (Рз), и станет мерилом вероятности заморозков. Если:
Рз = 0 — 10% — заморозков не будет;
Рз = 10 — 20% — заморозки очень маловероятны;
Рз = 20 — 40% — заморозки маловероятны;
Рз = 40 — 60% — заморозки возможны;
Рз = 60 — 80% — заморозки весьма возможны;
Рз = 80 — 100% — заморозки будут обязательно.
АКТУАЛЬНО


