USD 102.5761 EUR 107.4252
 

О пожизненной ренте и достойной старости

Вадим ГЛУХОВ.
089-29.jpg
089-29.jpg



Это заняло немало времени. Осенью прошлого года суд признал мои права, и на основании его решения нотариус выдал мне документ на право вступления в наследство.

Я знала, что у сестры есть вклад в сбербанке, и обратилась в него за получением денег. И тут выяснилось, что с этой суммы уже снято 30 тысяч рублей после смерти сестры... Снял эти деньги руководитель фирмы «Новые технологии», который пояснил, что снял деньги по распоряжению нотариуса — на возмещение расходов на похороны. Но ни нотариус, ни представитель фирмы так и не смогли вразумительно объяснить мне, на каком основании были сняты эти деньги. Ведь договор пожизненной ренты, насколько мне известно, обязательно предусматривает несение расходов на похороны за счет рентоплательщика. Кроме того, в квартире сестры находились вещи, которые по праву принадлежат мне как единственной наследнице и которые пропали... Я обратилась в фирму с заявлением вернуть мне деньги и вещи сестры — телевизор, холодильник (новые), четыре ковра, мебельный гарнитур... Но когда мы приехали за ними, выяснилось, что большая часть вещей исчезла. Я пообещала, что подам в суд. После этого из фирмы «Новые технологии» стали звонить мне домой, оскорблять, угрожать...

Я далека от мысли, что все занимающиеся опекой организации ведут себя столь непорядочно. Но как пожилым людям обезопасить себя от мошенников, заключить договор пожизненной ренты, который реально обеспечит в старости материальную поддержку?


Р.И. Тимофеева. Пенсионерка». Отвечает адвокат Павел Яровой:

— Из письма следует, что был заключен договор пожизненной ренты, по которому плательщик ренты (фирма) должен был выплачивать денежное содержание гражданке Тимофеевой. Закон предусматривает ряд обязательных условий договора пожизненной ренты, без исполнения которых он не может считаться таковым. При этом в договоре могут быть и другие, добровольные, условия, о которых стороны договариваются отдельно и которые тоже не должны противоречить гражданскому законодательству. Стороны могут включить в договор пожизненной ренты помощь престарелому владельцу квартиры в поддержании домашнего хозяйства, покупке лекарств, приготовлении пищи и т.д.

Мог ли нотариус выдать рентоплательщику деньги на похороны? Мог, если на то имелись распоряжения его клиента. Трудно предположить, что в данном случае нотариус действовал с каким-то злым умыслом. Наследник вправе запросить у нотариуса копию постановления о выдаче денег, и если оно вызывает сомнения — обжаловать в суде.

Сложнее представляется ситуация с движимым имуществом: если оно не указывалось в договоре ренты и не передавалось плательщику ренты, то он не имеет никакого права его присваивать. И эти действия, если они действительно имели место, можно квалифицировать как противоправные. Поскольку данная фирма по договору ренты имела право на квартиру, она должна была пригласить представителя ЖЭУ, возможно, участкового милиционера, двух граждан-понятых и произвести опись вещей в данной квартире и (если фирма определена исполнителем завещания) принять меры к сохранности вещей. Было ли это сделано?

Куда девалось имущество? Не исключено, что без проведения следственных действий ответить на эти вопросы будет сложно. С другой стороны, наследник в случае возбуждения уголовного дела по факту кражи вещей должен их перечислить в заявлении.

...В последние годы договор ренты о пожизненном содержании постепенно становится популярным среди пожилых граждан. А с другой стороны, нормы о ренте в ГК РФ прописаны слабо, невелика и практика судебных тяжб по ним. Там, где пожизненной рентой занимаются муниципальные органы (например, управление социальной защиты мэрии Новосибирска), подобных проблем, конечно, не возникает. А вот если за дело (которое, заметим, по закону не требует лицензирования, наличия профессионального опыта, знаний) берутся частные лица, то результат трудно предсказать.

Криминальная хроника пополняется случаями заключения дельцами фиктивных договоров о ренте. Хотелось бы порекомендовать гражданам: перед тем как свое жилье кому-либо передавать в собственность, наверное, стоит пригласить независимого юриста и проконсультироваться. Возможен ведь и другой вариант обеспечения материальной поддержки на старости лет. Квартира продается, но в договор купли-продажи за гражданином сохраняется пожизненное право пользования жильем. Заметим, что в условиях инфляции получение по договору продажи сразу значительной суммы денег приобретает особый смысл для продавца.

Так или иначе процесс извлечения выгоды из жилья для обеспечения материального благополучия собственника, бесспорно, будет продолжаться. А это означает, что судебные дела по наследству в ближайшем будущем тоже не прекратятся. В этой связи хотелось бы дать еще традиционный и очень важный совет наследникам. Законом установлен шестимесячный срок для подачи нотариусу заявления о принятии наследства. Течение этого срока начинается со дня смерти наследодателя. Пропуск этого срока влечет отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае наследник для установления факта принятия наследства вынужден будет обращаться в суд.

Нормы современного Гражданского кодекса РФ определяют широкий круг наследников по закону — вплоть до детей двоюродных внуков и правнуков, падчериц и пасынков, отчимов и мачех. Но при этом, если наследодатель не поручал адвокату или нотариусу розыск отдаленно живущих наследников, никто этого по собственному желанию делать не будет. Мораль очевидна: не прерывайте родственные отношения.

Фотографии статьи
089-30.jpg