Виноградная диагностика
К сожалению, автор письма недостаточно подробно описал симптомы заболевания винограда. Но «Усадьба» все-таки попытается ему помочь. Скорее всего, растения поражены одним из самых опасных грибковых заболеваний винограда — милдью. Итак, уважаемый И. Грибов, вспоминайте: может быть, вы замечали на молодых листьях желтоватые маслянистые пятна округлой формы. При этом во влажную погоду на нижней стороне листа (иногда и на завязях и соцветиях) образуется снежно-белый пушoк — видимая часть органов спороношения, источника распространения заболевания. Листья становятся как будто обожженными, сухими на ощупь. Постепенно пораженные листья и ягоды буреют и опадают. Для точного определения заболевания пораженные листья необходимо поместить на увлажненную ткань в закрытую посуду. В случае заболевания на них в течение ночи появится белый налет.
При поражении милдью созревающих ягод (заражение происходит через устьица на плодоножке или плодоложе) плоды приобретают коричневую или бурую окраску, загнивая изнутри. Спороношения гриба на пораженных ягодах обычно не бывает. Характерно, что поражаются не все ягоды в грозди. При этом снижается не только урожай, но и качество сусла из-за попавшего в него сока больных ягод. Вино, приготовленное из такого винограда, некондиционно, имеет повышенную кислотность, пониженную сахаристость, избыточное содержание азотистых веществ, плохо осветляется и легко портится.
Зимует гриб в виде зооспор на опавших листьях. Ранней весной споры прорастают, и заражение происходит заново. Считается, что уничтожить гриб после его попадания на распустившийся лист нельзя. Если он проникает внутрь растения, течение болезни можно лишь притормозить, но не остановить. Поэтому обязательно проведите профилактические мероприятия по предотвращению заболевания. В первую очередь опрыскивание бордоской жидкостью (1 — 3-процентной), хлорокисью меди (0,3 — 0,4-процентной) или поликарбацином весной, сразу после «сухой» подвязки лоз. Обрабатывать виноград придется не единожды, а пять-шесть раз за сезон (не позднее 20 — 25 дней до сбора урожая) плюс еще раз перед укладкой на зиму.
А лучшим средством борьбы с милдью признается внедрение новых, относительно устойчивых к заболеваниям сортов. В том числе: Агат Донской, Краса Севера (Ольга), Русбол, Тукай, Юбилейный Новгорода и другие.
АКТУАЛЬНО


