USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Лыжня его жизни

Борис КУЗНЕЦОВ
003-27.jpg
003-27.jpg



Геннадий Пупатенко — судья всесоюзной категории. Носит это высокое звание уже более тридцати лет — с 1976 года. И, если честно говорить, областные сельские игры для него — семечки, ибо доводилось ему быть судьей и на чемпионатах СССР, и на праздниках народов Севера в Мурманске. Хватает его опыта и сметки и для того, чтобы обслуживать этапы Кубка мира, чемпионатов мира и Европы, когда они проходят в родном для него Новосибирске или Ханты-Мансийске, который помаленьку входит в ранг российской биатлонной Мекки.

То, что Пупатенко никогда не отказывается судить гонки селян, объясняется отчасти тем, что родился и рос он в Каргате — в провинции нашей области.

В Каргате Генка Пупатенко пристрастился к спорту — летом к легкой атлетике, зимой — к лыжным гонкам. А когда оказался победителем и призером по легкой атлетике на школьных региональных соревнованиях в Ишиме (Тюменская область), решил: поступлю в Новосибирский техникум физической культуры.

После его окончания был принят инструктором физической культуры в знаменитое новосибирское общество «Труд». Пройдя там хорошую школу, стал тренером, преподавателем. Последние 30 лет(!) Пупатенко — руководитель физической культуры в Новосибирском авиационном техникуме (теперь колледже). Со студентами он ладит, а оттого физкультура и спорт у «авиаторов» в последние тридцать лет в почете. Как-то я заглянул в обитель руководителя физкультуры Пупатенко и был поражен (наверное, правильней будет сказать — потрясен) обилием вымпелов, грамот и кубков, что «глядели» на меня со всех стен и полок.

— К сожалению, места у нас тут мало, а потому примерно 60 спортивных реликвий пришлось передать на склад колледжа, — посетовал Пупатенко.

Честно говоря, трудно понять, чем он больше гордится — собственными успехами (преподаватель высшей категории, отличник физической культуры РФ, председатель областной коллегии судей по лыжным гонкам в течение 15-ти сибирских зим) или успехами своих подопечных. И все-таки, похоже, вторым. Девять выпускников-авиаторов стали мастерами спорта в различных видах спорта (а ведь начинались они как спортсмены в спортзале техникума), трижды команда авиатехникума становилась призером всероссийских соревнований «Сила и мужество» среди средних специальных учебных заведений авиационной промышленности СССР (а было в ту пору в стране около тридцати подобных техникумов). Неоднократно «птенцы» Пупатенко побеждали в соревновании среди ссузов, находящихся под эгидой ДСО «Зенит», и трижды становились победителями городской спартакиады новосибирских ссузов.

Особо гордятся в колледже победами в легкоатлетической эстафете Центрального района, которая посвящается памяти Героя Советского Союза Валентина Подневича. Проводится она с 1978 года, но лишь однажды авиаторы уступили высшую ступеньку пьедестала почета.

В окружении многих десятков спортивных кубков и вымпелов принимает зачеты у сегодняшних «авиаторов» руководитель физической культуры колледжа Г.Е. Пупатенко. Но зачет получает лишь тот парень или девушка, кто умеет постоять за спортивную честь своей альма-матер. Пупатенко на них рассчитывает на ближайшей эстафете памяти А.И. Покрышкина, на лыжной трассе биатлонного комплекса или базы имени Федора Ивачева. Такие ребята обязательно поздравят своего учителя 10 января: в этот день Геннадию Ефимовичу исполнится всего-навсего семьдесят. Но он бодр, полон планов и задумок. Среди них и возможная вылазка на Семинский перевал (Алтай), где его ожидают как главного судью этапа Кубка России по лыжным гонкам.

Фотографии статьи
003-27.jpg
003-27.jpg