USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ангелы-хранители за спиной

Вадим ГЛУХОВ.



А может, вовсе это и не анекдот? На дороге сегодня и не то еще можно увидеть и испытать. Впечатление такое, от избытка острых впечатлений или еще чего многие водители готовы сыграть в «русскую рулетку» на дороге — разогнав автомобиль до предельной скорости, без прав, «под градусом»...

Впереди «пробка» — выскакивает и катит по тротуару, распугивая пешеходов. Глубокая ночь и городская трасса опустела — вот раздолье, мотор взрывается от перегрузки, вибрируют стены домов, просыпаются жители. Ужас!

Что ждет нас в новом году, будет ли спасение?

Свой прогноз относительно ситуации на городских трассах дал газете старший инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУВД Новосибирской области Александр Огибин.

Он убежден, что новые штрафы за нарушения ПДД, которые начинают действовать с 1 января 2008 года, серьезно поубавят число «экстремалов» за рулем.

Александр Огибин рассказывает:

— Меры ответственности усиливаются. Например, увеличен срок лишения права управления до 3 лет — если гражданин находился за рулем в алкогольном опьянении и был в течение года повторно задержан за это правонарушение.

Традиционное нарушение на дорогах — и управление автомобилем «под градусом», без водительских прав... С 1 января это правонарушение влечет административный арест до 15 суток или наложение штрафа (на граждан, в отношении которых не может быть предпринят арест) в размере 5 тысяч рублей. Замечу, что гораздо больше фактов, когда граждане садятся за руль сразу после лишения их водительских прав — регистрируются в сельской местности, особенно этим грешат молодые мотоциклисты.

Увеличиваются штрафы и за превышение установленной скорости движения. Увеличиваются санкции за нарушение правил при переезде железнодорожных переездов. В случае повторного нарушения — лишение прав сроком на 1 год.

...Недавно на одной из городских магистралей гражданин выехал на полосу встречного движения. Его останавливает инспектор ГИБДД, составляет протокол, водитель не спорит: «Да, видит бог, я виноват!». А через два часа его снова останавливают, и уже «под градусом»... И уже оформляют протокол за управление автомобилем в состоянии опьянения. Оба материала попадают на рассмотрение одному и тому же судье. Он спрашивает водителя: «Ну, выехал на встречную полосу, а напиваться зачем?» «А с горя, что права забрали»... — «Ну вот, чтобы больше не напивался, 1,5 года за езду в нетрезвом виде и полгода — за выезд на полосу встречного движения». Сложили — получилось два года без руля.

Или такой случай, почти анекдотический. В ГИБДД проводили рейд по неуплате штрафов. Судья рассматривает дело молодого человека, у которого пять неуплаченных штрафов. По трем из них уже в ГИБДД составлялись протоколы о применении ареста, но наши судьи, как правило, очень лояльны к нарушителям ПДД и ограничиваются штрафами. Однако в этот раз возможности для поблажек были исчерпаны. Судья спрашивает: «Почему не оплачиваете?» «Да поначалу забыл, потом не успел, а теперь и денег нет... Безработный я и дохода никакого не имею». Судья говорит: «Замечательно. За каждый протокол — сутки ареста». Гражданин тут же оплатил штрафы, в том числе и за прошлый год. И радостно пошагал домой. Нередко человеку нужен толчок, чтобы стать лучше?

Что касается конечного результата — сознательного соблюдения ПДД, то старший инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУВД Новосибирской области Александр Огибин и его коллеги убеждены, что одними санкциями, какими бы они ни были суровыми, не обойтись — надо менять сознание людей, жизненные ценности.

Подготовка к праздникам в ГИБДД началась загодя — прошли операции «Внимание — пешеход», «Внимание — дети» и т.д. В новогоднюю ночь сотрудники милиции и ГИБДД, за малым исключением, остаются на боевом посту. Не гоните, граждане, не испытывайте терпение своих ангелов-хранителей!