USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Демография поправится в школьных столовых

Наталья ЗУБРИЦКАЯ.



Здоровье каждого поколения закладывается с детства, и в детском, подростковом возрасте особую роль играет питание, когда в связи с интенсивным ростом и развитием потребность в пищевых веществах и энергии особенно высока. На неправильное питание организм реагирует болезнями. К сожалению, по данным официальной статистики, за 6 лет заболеваемость детей и подростков в Новосибирской области выросла на 17— 19 процентов. Около 30 процентов молодежи имеет ограничения в получении достойного образования и допуска к службе в Вооруженных силах, каждый четвертый имеет высокий риск нарушения репродуктивной функции. Среди ряда факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье, на заседании совета по демографии и семейной политике администрации Новосибирской области первыми были названы: ухудшение социального статуса большинства детей, изменение качества питания одновременно с введением новых форм обучения в школе.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в результате мониторинга в общеобразовательных школах Новосибирска выявило специфический дисбаланс потребления питательных веществ. Повсеместно отмечается недостаточное получение детьми кисломолочных, рыбных и мясных продуктов, сливочного и растительного масла, яиц и овощей. Анализ соблюдения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в школах и дошкольных учреждениях показал выполнение их в среднем по мясу на 56 процентов, маслу сливочному и растительному — на 77, овощам — на 35, фруктам и сокам — до 50 процентов. В разных регионах страны, конечно, свои вариации по школьному питанию, но в общем это проблема повсеместная.

Выявленный дисбаланс в питании определяет риски развития у школьников к двадцатилетнему возрасту связанных с этим заболеваний. Начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Елена Васильевна Михеева этот риск привела в процентном выражении: сердечно-сосудистые — 89 процентов, желудочно-кишечные — 44, нейроэндокринные — 94, нарушения опорно-двигательного аппарата — 35, ожирение — 96 процентов.

Охват детей горячим питанием в области за последние годы вырос, но до сих пор остается низким: 65 — 80 процентов. Особенно плохо налажено получение горячих блюд учащимися старших классов. Подросткам не нравится однообразие столовских меню, вкус школьной еды, поэтому они избегают приема пищи. К тому же в столовых часто не хватает столов и стульев. Мебель, которой укомплектованы столовые, нередко старшеклассникам не по размеру.

Работники школьных столовых, как правило, не могут сами разделывать сырье для приготовления пищи: мясо, рыбу, овощи. Для этого в школах нет соответствующих условий и отсутствуют возможности расширять пищеблоки. В прежние времена школы обеспечивались полуфабрикатами, которые производились комбинатами общественного питания. Но постепенно почти все предприятия по изготовлению полуфабрикатов для школьных столовых закрылись. Остро стоит проблема в Новосибирске, и особенно в сельских районах, где часто отсутствует даже специализированный транспорт для перевозки продуктов от поставщиков. В Новосибирске пришлось вновь открыть несколько комбинатов, которые сейчас активно работают, однако проблему в целом по городу они решают. В Маслянинском районе изыскали возможность организовать предприятие для изготовления полуфабрикатов. Подготовленные продукты будут развозить на специализированном транспорте по всем школам района, включая малокомплектные. Однако работникам многих школьных столовых в селах приходится носить продукты из магазинов в руках и хозяйственных сумках, что является нарушением санитарных норм.
Существуют в области малокомплектные школы, в которых питание вообще не организовано. Там делают большой перерыв между уроками, в течение которого учащиеся должны сходить домой, чтобы «подзаправиться» горячей пищей. По словам Елены Васильевны Михеевой, это не решает проблемы, потому что в деревнях, имеющих малокомплектные школы, много малообеспеченных семей. Необходимо решать вопрос о дотациях на питание детей, при этом правильнее будет выделять дотации не только на школьников, но на питание всех детей в малообеспеченных семьях. Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области со своей стороны предлагает ввести в школах еще и полдник — для 74 тысяч учащихся, который сейчас есть в основном в группах продленного дня.

В августе этого года из средств комплексной программы модернизации образования было выделено 54 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы школьных столовых. При этом руководители школ сами решали, что необходимо приобрести — технологическое оборудование или мебель.

Со следующего года планируется увеличить финансирование по оплате питания школьников начальных классов. Это позволит с 1 сентября обеспечить горячим питанием на льготных условиях всех учеников начальной школы. Для детей из малообеспеченных семей питание будет бесплатным, подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин. Но для установления мер социальной поддержки для всех семей, имеющих детей, необходимо внести дополнения в областной закон, регулирующий отношения в сфере образования.

Губернатор В. А. Толоконский поставил перед ведомствами задачу подготовить комплексный план по здоровому питанию школьников области. «Работа предстоит серьезная, которая позволит гарантировать качество и безопасность питания, чтобы не было так, что в одном районе порядок, а в другом — наоборот. Дети не должны страдать от не очень хорошей работы районных, муниципальных руководителей», — подвел итог обсуждению по данному вопросу вице-губернатор Андрей Григорьевич Филичев.