Розетку прятал под диван
Об этом мы разговариваем со специалистом отдела экономической безопасности «Новосибирскэнергосбыта» Александром Казюлей.
— Александр Петрович, каким образом ведется работа по пресечению фактов незаконного потребления тепла и электроэнергии? Кажется, в частном секторе подобные случаи можно наблюдать чаще... Вот и судебная статистика это подтверждает.
— Взаимоотношения потребителей энергии и энергоснабжающей организации строятся на четкой правовой базе. Большинству уже не приходится объяснять, что электричество — это товар с установленной ценой, незаконное потребление которого имеет свое четкое определение в административном и уголовном законодательстве. Регулярно совместно с милицией проходят рейды по выявлению потребителей, нарушающих закон. Значительное внимание уделяем профилактике, выявляя лиц, которые не оплачивают услуги или незаконно потребляют энергоресурсы, — встречаемся с гражданами, разъясняем последствия их противоправных действий, отказа в добровольном порядке возместить нанесенный ущерб. Санкции — это крайняя мера.
— Кто оказывается в числе нарушителей?
— Это могут быть граждане, юридические и должностные лица. При этом за самовольное подключение к электросетям и теплу Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф физическому лицу — от 1,5 до 2 тысяч рублей. Должностному лицу — от 3 до 4 тысяч рублей. Юридическому лицу — от 30 до 40 тысяч рублей.
...Развивая свой бизнес, люди, причем зачастую далеко не бедные, пытаются уклониться от определенного законодательством порядка подключения и оплаты за потребленную энергию.
У нас немало таких примеров. Например, в Дзержинском районе совместно с органами внутренних дел были выявлены неоднократные самовольные подключения к электросетям парикмахерской, принадлежащей частному лицу. Дело было оформлено в мировой суд, по решению которого владелец заплатил 32000 штрафа. После суда он с некоторым раздражением заметил нашим сотрудникам: «Ну, и это все?». Пришлось его «успокоить»: нет, не все, так будет происходить каждый раз, если самовольное подключение повторится.
— Александр Петрович, насколько сложно выявлять самовольные подключения?
— Такие нарушения характерны, главным образом, для частного сектора. Причины тому, как вы уже поняли, различные. Например, гражданин купил участок земли, построил коттедж, близится зима, надо срочно заключать договор энергоснабжения, а эта процедура связана с оформлением большого количества технической документации. И вот он нанимает людей, которые и производят подключение, нарушая при этом установленный порядок, рискуя быть привлеченным к ответственности. Из таких фактов вырастают административные правонарушения. Встречаются среди должников и социально неблагополучные граждане — неработающие, наркоманы, ранее судимые... С каждым нарушителем мы работаем индивидуально.
Систематически наши сотрудники проводят рейды по выявлению фактов незаконного потребления, если возникают проблемы, то привлекаем сотрудников милиции, участковых уполномоченных. Иногда должник, потребив значительное количество неучтенной энергии (например, торговый киоск), вдруг исчезает, пускается в бега, чтобы избежать ответственности. Но мы находим и таких граждан, и им тоже приходится расплачиваться. Так что финал у подобных историй всегда один: задолжал по договору, незаконно потребил тепло или электроэнергию — возмещай убытки, плати штраф.
— Можно ли упростить процедуру заключения договора поставок энергии?
— Условия и порядок определены «Ростехнадзором», и мы обязаны их в точности исполнять. Но если ваши проблемы только во времени, сервисный центр «Новосибирскэнергосбыта» может оказать профессиональную помощь в подготовке документов для договоров энергоснабжения. Расположен он по адресу: ул. Некрасова, 54. А всем недобросовестным клиентам, которые надеются на собственную безнаказанность, еще раз напомню: воровать энергию себе дороже.
АКТУАЛЬНО


