USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

За правовыми знаниями — в библиотеку

Максим АХАПКИН. Фото Сергея ДЯТЛОВА.



Причем все конкурсанты были поделены на три группы с учетом их специфики и возможностей. В каждой из номинаций были свои призеры и свои отличившиеся, которые получили поощрительные призы.

Среди библиотек Новосибирского научного центра СО РАН первое место присудили ГПНТБ. Эта номинация, по словам председателя конкурсной комиссии, члена облизбиркома Галины Ольховиковой, была наиболее сложной. «У них особенная специфика работы. Это не та библиотека, что в селе, где она играет роль культурно-просветительского центра. И аудитория у них не такая, как в других библиотеках. Поэтому нам долго пришлось уговаривать специализированные библиотеки при исследовательских институтах принять участие в конкурсе, но результат оказался намного лучше наших ожиданий», — отметила в поздравлении Галина Сергеевна. Наиболее близкой к задачам конкурса — пропаганда гражданской сознательности среди молодежи в первую очередь — оказалась как раз ГПНТБ. По словам заместителя директора Дмитрия Цукерблата, большая часть ее читателей — студенты. И именно на них была направлена просветительская работа библиотеки в рамках конкурса.

В новосибирской городской библиотечной системе лучшей оказалась библиотека имени Л.Н. Толстого Октябрьского района. Здесь в рамках конкурса был организован специальный информационно-правовой центр по вопросам избирательного законодательства. Велась работа не только внутри библиотеки, но и за ее пределами. Ее сотрудники не раз выезжали в среднеспециальные учебные заведения, чтобы разъяснять будущим избирателям, тем, кто в этом году впервые пойдет на выборы, особую важность и значимость этого события.

Однако особых слов благодарности удостоились сельские учреждения. Именно на селе библиотека — это не только хранилище книг, но и настоящий культурный и просветительский очаг. Причем, по словам Ирины Наумкиной, заведующей Маршанской сельской библиотекой Каргатского района, которая и заняла первое место в свой номинации, работать приходится в очень сложных условиях. «На подписке мы экономим, выхода в интернет у нас нет, копировальной техники тоже. Но наш энтузиазм от этого не уменьшается. Наоборот, мы стараемся донести до своих односельчан всю самую актуальную информацию из политической жизни страны и следим за всеми этапами избирательной кампании», — рассказала своим коллегам Ирина Николаевна.

Победители и участники конкурса в своих ответных выступлениях заверили членов областной избирательной комиссии, что их работа по правовому просвещению читателей на этом не закончится. Ведь у них осталось еще много нереализованных планов. В свою очередь председатель облизбиркома Тамара Алексенко пообещала и впредь перед каждыми выборами высокого уровня устраивать подобные конкурсы, что позволит не только привлечь большее число избирателей на участки, но и почувствовать библиотекам свою значимость и открыть новые формы работы с читателями.

Фотографии статьи
227-07.jpg