И дело даже не в победах
Средняя урожайность у запрудихинцев (по сводке райсельхозуправления на 13 сентября) составляет 28,3 центнера зерна с гектара, рядом с лидером жатвы следует акционерное общество «Новомайское». Директор хозяйства Анатолий Новиков такой расклад комментирует сдержанно:
— Главное не то, кто будет первым. Наша задача — с минимальными потерями зерна завершить уборку. Холодная весна растянула срок вегетации ранних сортов пшеницы, позднеспелые подошли раньше, сейчас на полях уже пошел процесс так называемых скрытых потерь урожая, а это примерно до двух-трех центнеров зерна с гектара. Если перевести эти потери в денежное выражение, то получится сумма как раз на покупку современного комбайна. Чем быстрей пшеница окажется на зернотоке, тем меньше убытков. Если не вмешается природный фактор, то за неделю всю пшеницу уберем.
На уборке в «Запрудихинском» задействовано 18 зерноуборочных комбайнов. Наиболее эффективно в деле звено из четырех «Джон Диров», на них уборка более 60 процентов площадей, занятых под зерновыми культурами. В состав звена входит мощный бункер-накопитель на 32 тонны зерна, из него быстро и точно по весу наполняются кузова работающих на вывозке машин. При всей огромной массе данного агрегата производимое им давление на почву минимальное. Машины под загрузку на поле не въезжают, их движение строго ограничено границами грунтовых дорог. Выровненные, ухоженные, с самыми большими урожаями зерновых поля — это визитная карточка запрудихинцев. Но так было не всегда.
Главный агроном сельхозуправления района Анатолий Смирнов перед земледельческим талантом Анатолия Новикова «снимает шляпу»:
— В полеводстве он сделал огромный прорыв: за последние десять лет в хозяйстве вдвое увеличилась урожайность. Такого в районе больше ни у кого нет.
Но ведь и такого хлеборобского стажа, как у Анатолия Прокопьевича, пожалуй, нет ни у кого в районе. Но дело не только в опыте, но и в современных технологиях, считает сам Новиков.
— Если бы не современная техника, мы бы не получали таких урожаев. Повысилась культура земледелия, смогли увеличить посевные площади, вернуть в оборот брошенные земли. Только внесение минеральных удобрений дает прибавку в урожае на семь-восемь центнеров. В этом году около семи миллионов рублей затратили на удобрения, протравливание семян, гербициды. Применяем минимальную технологию по обработке почвы — культивируем землю, а в этом году впервые задействовали новейший глубокорыхлитель для уничтожения плужной подошвы. Никаких секретов нет, а просто выполнение всего комплекса работ, как у всех: пары, зябь, элитные семена, стопроцентное их протравливание, ну и все вышеперечисленные мероприятия.
Все это Анатолий Прокопьевич объяснял между чередой телефонных звонков, подписыванием документов, решением текущих вопросов. Самый острый — нехватка автомашин для вывоза зерна на элеватор. Подводят транспортники. Держать собственный большой автопарк, который в полную мощность будет задействован лишь месяц в году, — невыгодно. С наемным периодически возникают специфические сложности. Не разрулить проблему — огромный вал зерна может парализовать работу зернового тока, принимающего ежедневно тысячу тонн хлеба. Еще одна «незадача с похмельным лицом» маялась с покаянием у директорского кабинета. Но в отношении провинившихся руководитель однозначно крут, да и как можно позволять себе пьянствовать в напряженнейшие дни, подводить коллектив? Этого ответственный и требовательный к себе Новиков понять не может. Кстати, кадровый вопрос, особенно с механизаторским составом, еще одна головная боль руководителя: надежных специалистов не хватает, это при высоком-то уровне безработицы на селе испытывать нужду с кадрами!
Наконец, едем с директором на поля. На запрудихинских землях есть где размахнуться. До самого горизонта тянутся они, ограничиваясь лишь рукотворными лесополосами. Привольно чувствует себя на хлебной ниве четверка мощных комбайнов «Джон Дир» под управлением Алексея Миронова, Михаила Цыбина, Сергея Барабанщикова, Николая Слюсарева (звеньевой): четко, вслед друг другу, ровно стригут стебли туго налитых зерном колосьев пшеницы. Зрелище завораживающей красоты! Анатолий Прокопьевич согласен с такой оценкой и признается, что и сам испытывает огромное удовольствие от вида убираемых хлебов.
В страду у механизаторов не принято смотреть на часы, больше внимания на небо, на погоду. А работают они с утра, как спадет роса, и до самой ночи. Обед и ужин традиционно в поле. Развозят запрудихинцы термосы с горячей едой машиной не простой, а той, которую получило хозяйство по итогам уборки урожая прошлого года. Комбайнеры на уборке — фигуры первой величины, только без добросовестных водителей автомашин весь ритм страды может разрушиться. Анатолий Прокопьевич без раздумий называет лучших и среди шоферов: Сергей Сафонкин, Владимир Бабенко, Юрий Миронов. Последний — прошлогодний победитель по вывозу зерна на машине ГАЗ-53, он и сейчас в лидерах. Повара, рабочие тока, слесаря, механики... От многих членов коллектива зависит результат главного дела всего года — уборка. И люди это чувствуют и стараются. А убирать такой урожай, как в акционерном обществе «Запрудихинское», это еще и испытывать гордость за свой труд. Хотя директор Анатолий Новиков и говорит, что не так важно, какое место хозяйство займет по итогам уборки, думается, он слегка лукавит. Каждому руководителю хочется, чтобы отметили труд именно его людей, назвали имена достойных с высокой трибуны. Запрудихинцы это заслужили. Успеха им в завершающем аккорде жатвы, убирать осталось менее четверти выращенного урожая.